内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
关于开展创建五好关工委活动的通知
发布时间:2016-11-03        点击次数:
关于开展创建五好关工委活动的通知
内医关发(2014)2号
各二级关工委:
2010年,中国关工委做出以开展创建五好基层关工委活动为抓手,用三年时间集中抓基层建设重要部署。2013年9月中国关工委对全国创建五好关工委进行了总结表彰,并又提出今后每三年对全国创建五好关工委总结表彰一次,并印发了《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》,使此项活动长效化。内蒙古关工委为创建五好关工委也相应做出部署。为此,我校关工委对创建五好关工委提出如下意见:
一、明确五好关工委主要创建标准
1.领导班子建设好
班子建设要体现主导和主体,主导指同级党组织领导任主任;主体指退休低龄老同志任常务副主任或副主任;关工委是关心下一代工作委员会的简称,关工委是一个委员会制,委员会的委员退休的老同志要占到委员会委员的三分之二。
班子建设尤其要配好常务副主任,常务副主任一定让身体健康、有热心、有能力、有水平、有威望、有影响的老同志担任。
建好一个班子,团结组织更多的老同志来做关心下一代工作。整个班子和工作队伍按核心层、骨干层、一般参与层去建设,特别要保证班子坚强有力。
2.五老作用发挥好
要充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等五老人员的政治、经验、威望、时空和亲情优势,围绕关工委“急党政所急,想青少年所想,尽老同志所能”的要求,按教育部党组(2009)20号文件对关工委规定的工作方针和任务,为青年大学生和青年教职工做好事,办实事,解难事,始终把立德树人做为根本任务,把思政教育和综合素质教育作为关工委的主线工作不断深入推进。
对“五老”做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、工作上支持,为他们施展才华、开展工作、创建平台,提供必要的条件。
3.制度健全执行好
为提高关工委科学化、规范化工作水平,要建立工作运行制度、例会制度、学习研讨制度、财务制度、备讲备课制度、文书档案管理制度、汇报请示制度、民主生活制度、调查研究制度等。每项制度条文不宜多,贵在落实执行,不搞形式主义。
4.积极探索创新好
创新是关工委工作的活力所在,关工委工作也要贯彻改革精神,不断创新工作路径、工作内容和工作方法。始终要解放思想、转变观念、求真务实,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真研究探索青年的成长规律和特点,研究探索做好青年工作的新途径;注重调查研究,掌握第一手材料,及时发现、总结、宣传、推广先进典型和品牌特色,对一些难点、热点问题深入研究,并尽可能地帮助解决;围绕学校的中心工作,结合青年的实际,开展形式多样、生动活泼、青年喜闻乐见的教育活动,丰富活动载体,推动工作深入开展。
5.活动经常效果好
党委主导由老同志去完成的工作是关工委工作;关工委老同志提出工作任务党委同意而与有关部门配合完成的工作是关工委工作。所以,工作决策要靠党委,工作要靠关工委自己去做。工作能否产生好的影响就要靠工作活动的效益来体现。工作活动也是关工委的生命力的体现。关工委的工作活动要与时势发展相结合,与时俱进,诸如尽关工委所能,和有关部门一起积极开展共建中华民族伟大复兴的中国梦等具有时代特征的多种有益于青年健康成长的活动,实现老少共建、老少互动、老少共进。
活动要从青年的实际所需出发,要从老同志能力的实际出发。比如从教育部关工委推出的十大品牌(特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调查)中找切入点开展工作活动。
关工委工作活动不宜摊得太多,有些工作也不宜全程参与,要在关键环节上起作用,工作要求精、求好、求实、求深,不搞形式主义。
关工委工作活动要坚持稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量,整合资源,扩大社会影响。
开创五好关工委,班子是关键,队伍是基础,制度是保障,创新是动力,活动是生机,效果是目的。创建五好关工委要整体推进,互为联系,互为促进,缺一不可。
二、开创五好关工委的几点保障措施
1.要积极主动争取党委领导,使关工委工作实现“四纳入”、“四到位”、“四统一”。“四纳入”:即纳入党政工作重要议事日程,纳入精神文明建设,纳入党建目标责任和考核体系;,“四到位”,即党委认识到位,分管领导到位,组织协调到位,关心支持到位;“四统一”,即与党政其他工作统一部署,统一要求,统一检查验收,统一表彰奖励。切实为关工委解决工作遇到的问题。各附属医院要给本单位关工委解决办公场所和设施、经费等实际问题。
2.积极贯彻落实教育部关工委提出的12350工作思路。即立德树人,加强社会主义核心价值体系教育为主线;立足两个面向:以大学生和青年教师为主要对象;三线交一:学校需要,学生需求,老同志所能为工作定位;发挥五老优势:发挥五老的政治、经验、威望、亲情、时空优势;推广十大品牌,积极配合主渠道做好思想政治教育工作,努力助力大学生成才和青年教师健康成长中有所作为。
3.积极推进依靠党委,围绕中心,是强化基层建设的根本保证;强化班子,优化队伍,是落实基层工作的组织基础;调查研究,探索创新,是推进工作发展的持续动力;分类指导,典型引路是提升领导水平的基本方法等四条关工委工作主要经验。
4.创建五好关工委是加强基层关工委长效机制的需要,为此各二级单位要明确责任,加强指导,注重统筹,改进作风,狠抓落实,科学考评,主动作为,把自身关工委建成五好关工委。
5.校关工委在创建中加强指导,并督促落实,加强横向间的交流。全校择时挂牌表彰五好关工委先进集体,并表彰奖励在创建五好关工委过程中做出特殊贡献的在职与非在职先进个人。
2014年1月10日

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved