内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
做一个以艰苦扎实的奋斗成就人生的好青年
发布时间:2015-05-11        点击次数:

做一个以艰苦扎实的奋斗成就人生的好青年

吴志国

胡锦涛总书记于2010823日向全国青联十一届全委会和全国学联二十五大的召开致贺信,他殷切“希望广大青年和青年学生自觉担负起时代赋予的光荣使命,以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操培育品德,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生,不断创造新的青春业绩,为实现中华民族伟大复兴奋发努力。”五个“以”的排比句中核心的关键词是“理想、求索、创新、品德、实践、扎实、奋斗”。实现理想、求索新知、建设品德、进行实践,都需要艰苦扎实奋斗来保障。最通俗的话是“天上不能掉馅饼。”劳动创造世界,劳动改变人生,劳动为你带来幸福是马克思主义的劳动观。“劳动最光荣,劳动最伟大”是颠不破的真理。胡锦涛同志强调指出:“一定要让全体人民特别是广大青少年都懂得并践行劳动最光荣、劳动最伟大的真理。”这个真理必将激励全体人民同心同德建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而辛勤劳动,必将使全体人民在诚实劳动中得到更多的物质实惠和精神享受。劳动平等、人人都可以成才是时代发展进步的客观要求。培养青少年尊重劳动、热爱劳动,使他们在劳动中体会劳动带来的无限乐趣。要鼓励和组织青少年参加社会实践,采取积极措施,不断通过新载体、新途径、新方式,让青少年广泛参与到社会实践中来。本文就理想和艰苦扎实奋斗谈点意见供教育工作者和广大青年朋友共勉。

一、谈谈高远的理想。高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境,四者辩证统一,体现了做人与做事,身与心等方面的完整发展、和谐发展。“理想有多远我们就能走多远。”高远的理想是引导一个人锲而不舍、不断追求、不断攀登的引擎是人生的动力。一个人从青年时代起,就要志存高远、有理想、有信念、有追求、有人生远大目标,这样才能登的高、走得远,才能提升人生的品质,才能活的豁达、乐观、积极、有意义。遇到坎坷迈得过去,不能因为困难和挫折而失去或改变自己人生的大方向。高远的理想,使人生正值、高洁,而非消极;使人有灵魂,而不行尸走肉;使人生活、学习有激情、有动力,而不懈怠;使人面对困难不牢骚满腹,不怨天尤人,是一个积极、健康、向上的人生取向,是一个青年学生应有的人生态度。

高远的理想与志向一要与祖国和社会的需要联系起来。我们的共同理想就是建设中国特色社会主义。有人说:“理想是政治家的口号,”这话是错误的,其实政治是每个人都离不开的,你不坚持正确的政治观,你就要坚持错误的政治观。伟大科学家钱学森说:“谁不属于自己的祖国,那么,他也就不属于人类。”“我为什么要选择中国?我的回答是因为我选择了马克思主义,选择了共产主义的理想;还因为我热爱我的祖国。”“人不懂历史唯物主义,就会是愚蠢的人”,“在资本主义国家,就没有不问政治的科学家。就像爱因斯坦这样标榜不参与政治的人,实际上,也是参与了的。美国搞出的第一颗原子弹,不就是由他向美国政府建议才搞出来的吗?这不就是政治!”“马克思主义的哲学既然是人类社会实践的最高概括,它就应该对自然科学、社会科学、技术科学、教学和工程技术的发展有指导作用。必须承认这个指导作用。”……文学巨匠巴金的名言,“每个中国人都有责任把祖国建成人间乐园。”“人活着,总得为祖国、为人民做一点点事情。”“我爱我的祖国,爱我的人民,离开他们,我就无法生存,更无法写作。”“人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运之上,将个人的生存放在群体的生存里。”“生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。”……这些伟大人物他们都有坚定的政治信念,理论水准也是高的,在高远的理想下,为人民为自己的民族作出巨大贡献。

高远的理想和志向二要与脚踏实地的务实精神结合起来。理想和志向有虚实之分,高远的理想和志向与空洞的理想和志向之间本质的差别,在于立志的人是否能够脚踏实的为之奋斗,如果眼高手低,理想就会成为空中楼阁。人的具体理想我看就是能够做成些事,办成点事业,这些事又是对人民对社会有益的事业,那就是一个人具体理想。有人说“理想,理想,有利就想;前途,前途,有钱就图。”这也确有其人在,也是对市侩的批判。

高远的理想和志向三要和自己的特点、长处以至兴趣结合起来。如果这样就能够有效地缩短成功的时间和距离,能让人更快的成功,也能让人感到幸运。但在实际中也难以对每个人从事的工作做到与特点、长处和兴趣所吻合,这就要服从工作和事业的需要,再从中培养自己的兴趣和爱好,并不断提高自己的本领和水平。

二、艰苦扎实奋斗。有人说,人的胸怀并不是天生就很大的,都是被一件件的事情给撑大的。这话很有道理,“艰难困苦,玉汝于成”,谁也不希望有困难,但困难是人一生经常遇到的,解决了困难往往有些事成为自己的财富,这些财富包括精神和物质的。幸福生活,也是包括精神上的富有,物质上的满足。且精神上的幸福最为持久,物质上的要把握一个适度。所以人追求幸福在一定程度上也是一个思想境界。要达到自己的目的,就要艰苦奋斗,每个人要有扎实的思想作风和干成事的扎实工作作风。古今中外都有以上这些理念,资本主义国家,“私”是它的核心,就以美国说,其经济科技发达,至今还没有哪个国家能够代替它的地位。就是美国这样的国家总统奥巴马,他也给他的女儿定规矩,其中一条要求女儿干家务,每周给1美元的零用钱。也不是让小孩从小奢华,而要节俭,也要求孩子从小有独立性、自制力、坚韧与个性品质,逐步养成良好的习惯。曾国藩还有“勤、孝、俭、仁、恒、谦”六子经家规,他提倡孩子勤理家事、勤学习、勤工作、种菜、纺布、反对奢侈懒惰,他教育子女在家敬老爱幼,出嫁尊敬公婆。要孩子吃穿尚俭,子女婚姻品德至尚。要子女耕读家风,不要有半点官气,不许坐骄,不许唤人添茶,不许子女斥骂仆佣,不许仗势欺人。他对儿子说:“年无分老少,事无分难易,但行之有恒。自如种树蓄养,日见其大而不觉耳”。因此,他反复要求儿子看、读、写、作四者每日不可缺一。他也教育子女待人宽厚、宽容,设身处地推已及人,已欲立而立人,已欲达而达人。要求子女谦逊为用。

再举一个老人和一个年轻人的例子。著名的科学家钱伟长先生,他是中国近代力学奠基人之一,著名的应用数学家、教育家、中国科学院院士。从一个偏科走到科学巨擘。老人1912年生,他19岁那年,以历史、中文都是100分,其他各科加起来还不到100分的成绩考进清华大学。“九一八”事变,他义愤填膺决定弃文从理,“改学飞机大炮。”可当时的物理系主任吴有训不同意,经他的执著请求,最后同意他学物理,凭“我是不相信有天才的,我只相信勤奋。只要刻苦钻研,一定会取得好成绩”。“天才是不存在的。无论谁,也无论有什么样的条件,要想学得好,要想搞出成就,最先和最后必不可少的都是勤奋”的理念和坚毅的品质成为科学的巨擘。到晚年他还自信地说:“这么多年来,我没有懒过,我的知识没有老化。”钱伟长有句名言:“我没有专业、祖国需要就是我的专业。”的确,钱老一生学过十几个专业,科研生涯涉足几十个行业。每一次重大的改变和选择,都是因为国家的需要。他学了一生,刻苦钻研干了一生,成就了他的人生。年轻的北京师范大学教授于丹是青年人的偶像,离大家也近。她也有她成功的不少名言,比如“生命需要千锤百炼才能变得有质量,对内洞悉自我对外宽容他人”。“生命应该有所坚持,而生存可以随遇而安”。“在这个世界上,我们永远不要过分相信技巧”。于丹出身于书香门第,3岁时,父亲就给于丹讲《聊斋志异》并让她跟姥姥练毛笔字学唱昆曲,4岁父亲开始给她讲《论语》等先贤著作,到5岁半时,她已经把《红楼梦》看完了。上小学、初中很自闭,不爱说话,遵守学校规章,尊敬老师,团结同学,对人有礼貌,为人老实,生活严肃,平时很少言笑。上高中她的性格有了很大改变。上大学后,于丹的性格来了个大转变,很多熟知于丹的人回忆起来,于丹名气最大、流传最广的头衔还是她学生时代玩委会主任。大学时,于丹本科读的是中文,硕士研究方向是先秦两汉,到了博士改为影视学。在众多的角色中,她对当老师最爱,她对老师的定位不仅仅是传道授业,更是怀着一腔真诚去陪伴学生成长,让未来的天使插上理想的翅膀。她爱自己的职业,把自己的热情和爱倾注在学生身上,4年的大学时光,相伴着一路走来,留下的是一路欢歌笑语,是师生情,更是朋友情。孔老夫子万万没想到的是,在时隔两千五百年之后,他与北京师范大学于丹教授,结下不解之缘。这个于丹使他的《论语》成为了普世的“心灵鸡汤”。也成就了于丹。她成功的奥秘就是艰辛扎实求索奋斗。

现在的时代对青年人的发展有机遇有挑战,总体对青年人成才的大势是具备的。广大青年要励炼人生,接受党和人民的期望。中共中央(200416号文件肯定了大学生的主流,也指出八点问题。青年朋友要发展主流,修正支流。学会求知,学会做事,学会共处,学会做人(这是联合国21世纪教育委员会提出21世纪教育的四大支柱)。特别在竞争非常激烈的时代学会服务国家和社会的真本领、大本事,从而也就有了强劲的生存能力,成为一个有理想、有价值、有能力、有前途的人。以教育家陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的两句话结束本文。与青年朋友共勉。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved