内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
勿忘被残酷欺凌的血泪历史
发布时间:2015-12-14        点击次数:
勿忘被残酷欺凌的血泪历史
——纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年
吴志国
中国是一个文明古国,有着5000多年的优秀文化,进入公元年后,曾有一千多年在世界独领风骚,在中国古代也不是只有“四大发明”。有几百项优秀文化、科技、军事、哲学、农业、制造业、医学等重大成果影响着世界,为人类社会做出了杰出的贡献。今天谈中华民族复兴的中国梦,如果没有过去那样一个辉煌的历史就没有资格谈复兴。恰在世界工业革命兴起之后,中国渐渐地落后了。特别到近代的1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建的社会。中国开始了一个苦难的历史。在那段苦难的历史中,差不多所有的帝国主义国家都欺负过中国,像八国联军进中国,日本与其7个帝国主义国家,这7个帝国主义国家和日本在中国干的坏事没有两样,烧杀抢,犯下了滔天大罪,在人世间的坏事都让他们干了。中国弱了,中国穷了,中国落后了,“落后就要挨打。”
中国人有句名言:“人穷志不穷”,当今我认为“志”就是志气,我们的理想、信念、信仰。2015年是甲午战争失败121周年和抗日战争胜利70周年。中国举行多种形式纪念。同时必然要纪念一场败战和一场胜战,这是一个世界奇观。这是在同一个战争舞台上,与同一个对手,在不同的时空进行的两次生死决战。第一回合,日本胜了,晚清被打倒在地;第二回合,中国绝地反击,日本放下武器,彻底投降。
第一个回合,1894年(光绪二十年,甲午年)发生的中日战争叫甲午战争。当时日本向朝鲜发动侵略,并对中国海陆军实行挑衅而引起的。日本为夺占朝鲜和发动侵略中国的战争,曾作了长期的准备。1894年趁朝鲜东学党起义,出兵侵占朝鲜,并于7月对中国海陆军发动突然袭击。8月1日双方正式宣战。9月,中国陆海军在平壤战役和黄河战役中受挫。10月,日本分陆海两路进攻中国东北,侵占九连城、安东(今丹东),11月,又陷大连、旅顺等地。次年2月,日本攻占营口、田庄台。尽管中国人民和爱国官兵英勇作战,但由于清政府腐败,中国方面遭到失败。最后清朝政府派李鸿章和日本订立了可耻的《马关条约》。当时,中国军队装备还算精良,数量占优,依托后方本土作战,为什么一败涂地?第二回合,抗日战争中国处于全面军事劣势,却赢得全面胜利,这又是为什么?甲午战争是朝廷的战争,败在一个私字,私则弱,弱则败;抗日战争是全中国全民族参加的战争,胜在一个公字,公则强,强则胜,志气是重要的。
晚清中国不是被战败的,而是被吓败的。一个大国被小国吓败,这才是真正令中国万世蒙羞的地方。当时日本所提《马关条约》条款过于苛刻,朝野多主张拒和、迁都、再战。为什么清政府不敢继续和日本打下去?一是辽东祖宗陵地已在敌手,怕遭羞辱;二是北京经营多年,有无数的珍宝,怕再遭蹂躏;三是经历太平天国“誓杀清妖”,清廷对深入汉地心有余悸。迁都怕生不测。权衡再三,赔款割地,负担是全国人民的,再战损失的是朝廷的自己的珍宝,甚至有可能是朝廷本身。此时的李鸿章,在大办洋务中发了大财。李绝命时有私产四千万两以遗子孙,其中相当数量的银子还存在“日本茶山煤矿公司”。他害怕继续与日本开战,自己的劣迹被揭露,于是不顾当时朝议和千秋骂名,力排众议签下合约。李鸿章就是晚清统治阶层的缩影,它身上折射的就是王朝颓废的死光。当时,由六十余座炮台要塞构成的旅顺口和大连湾防御体系,因地势险要,火力强大,即使清军在所有的地方都战败,它也应该在这里赢一场绝对的胜利。但是,清军总共只发出2发炮弹。主将早就弃阵而逃,士兵也都弃枪而散。一百多门崭新的大炮,二百多万发炮弹,三千多万发子弹全部成为日军不战而胜的战利品和进攻中国的利器。
封建统治阶层的颓废,最直接的表现就是在精神上不思进取,生活上骄奢淫逸,贪贿无度,外交上奴颜媚骨,军事上懦弱退让,不敢主动出击,全力迎击。也由此带来民风败坏,社会整体堕落。晚清与日本所签的《马关条约》,就是晚清的投降书。
《马关要约》,是日本强迫清政府订立的关于结束甲午战争的不平等条约。1895年4月17日清政府议和全权大臣李鸿章与日本首相伊藤博文在日本马关签订。共十一款,主要内容为:1、中国承认朝鲜完全“自立”;2、中国割让台湾全岛及所有附属各岛屿,澎湖列岛和辽东半岛给日本;3、赔偿日本军费二万万两;4、开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;5、允许日本在中国通商口岸任便设立领事官和工厂及输入各种机器;6、片面的最惠国待遇;7、中国不得逮捕为日本服务的汉奸分子。这个条约表明外国资本主义对中国的侵略已进入帝国主义阶段,大大加深了中国的半殖民地化和民族危机。签下《马关条约》,晚清以为日本心满意足,日本却由此生发灭华之心。
《马关条约》的鉴定已开了日本人进中国掠夺的大门。1931年9月18日,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳附近日本修筑的南满铁路路轨,并裁赃嫁祸于中国军队,日本以此为借口,炮轰沈阳北大营,这就是“九一八事变”。次日,日本侵占沈阳,又陆续侵占东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了满洲国傀儡政权,开始了对东北长达14年之久的奴役和殖民统治。“九一八事变”是日本侵华的开端,从此也揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。它同时也标志着中国反法西斯战争的开始。
1937年7月7日夜,日本在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日本遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的“七七事变”,又称卢沟桥事变。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
在抗日战争的起初阶段,中国共产党领导下的抗日力量主要有八路军、新四军、东北抗日联军、华南人民抗日游击队等。在抗日中我军在不断增长,民兵力量不断增长,再加上与国民党联合抗战,在抗战的后期,特别在敌后军民广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击巧妙战术和作战方法,创造了人类历史上的奇观,日本兵力已淹没在中华民族的围困之中。战争锻炼了伟大的人民,人民赢得伟大的胜利。日本投降也是必然的。
日本军队为什么长驱直入侵略中国,一个重要原因是执政的国民党奉行蒋介石的“攘外必先安内”的政策。东北被日本占领,国民党不抵抗。日本才敢向全国全面进攻。蒋介石的抗日一直是被逼着走,他内心也一直谋算如何消灭共产党,国共合作中也不时挑起与共产党不和的事态。在抗日战争中一些国民党将领也有真诚抗日的,这也是客观事实,国民党在抗日战争中,特别是抗日的中初期担当正面作战,历史也是见证者。
法西斯来自拉丁文,是意大利墨索里尼成立的法西斯主义意大利总体国家,奉行沙文主义和种族主义思想、竭力推行侵略政策,一贯从事暗杀破坏等恐怖活动。第一次世界大战是1914年—1918年帝国主义国家两大集团(同盟国德奥意组成,协约国英法俄组成)为重新瓜分世界而进行的战争。这次战争历时四年零三个月,参战国家三十三个,卷入战争漩涡的人口十五亿以上,死伤三千余万。战争引起革命,俄国爆发了无产阶级革命,并建立了社会主义国家,在俄国十月革命的影响下,开始了社会主义革命的新时代。第二次世界大战是德意日为轴心的法西斯国家发动的人类历史上空前规模的世界战争。先后有八十多个国家和地区二十亿以上人口卷入战争。第二次世界大战全面爆发是1939年,德国侵略了波兰、丹麦、挪威、荷兰、比利时、卢森堡、法国等国,1943年意大利投降,1945年德国投降,1945年4月30日希特勒自杀,1945年8月15日日本宣布投降,1945年9月2日日本在美国战舰“密苏里号”甲板上签了投降书,反法西斯的第二次世界大战胜利结束。像大家所知道的1941年6月22日德国以550多万人4000多辆坦克5000架飞机侵略了苏联,德俄战争是二战主要战场之一;1941年12月7日,日本偷袭珍珠港,英美对日宣战,德意对美宣战,太平洋战争爆发。仅半年内,日本就占领了马来西亚、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、缅甸和太平洋上许多岛屿;1945年8月6日和9日美国投在日本广岛代号为“小男孩”和长崎代号为“胖子”的原子弹等都是在二战时期发生的。日本在第一次世界大战是参战国,第二次世界大战是法西斯主要侵略国。中国是日本的重灾区。同时中国也是世界东方的主战场。
日本帝国主义在侵华中,人间最坏的事,他们都干了。他们实行烧光、杀光、抢光的“三光政策”,强奸妇女、横行霸道,极其野蛮,肆意践踏中国的大好河山,强行掠取劳工,进行细菌战和化学战,制造了南京大屠杀等一系列灭绝人性的惨案,给中国留下多个万人坑。日本侵略者犯下了令人发指的罪行,使源远流长的中华文明遭受了惨重破坏,使中华民族蒙受了巨大损失。据不完全统计,战争期间,中国军民伤亡3500多万人。按1937年的比值折算,中国的直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。如果从“九一八”事变算起到对日最后决战,中华民族至少有414位将领捐躯,共产党武装将领捐躯略多国民党军将领。在抗日战争中,共产党领导的抗日武装对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万,人民军队发展到120余万人,建立约100万平方公里、近1亿人的抗日根据地。在抗战期间,国民党军共进行大规模会战22次,重要战斗1000余次,伤亡320余万人。在抗战期间,地不分南北,人不分老幼,母亲送儿打日寇,妻子送郎上战场,男女老少齐动员,万众一心,同仇敌忾,以血肉之躯筑起钢铁长城,中华民族的团结达到了前所未有的高度。像杨靖宇、赵尚志、左权等一批将领,狠牙山五壮士、老刘庄连、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等英雄群体,谱写了惊天动地的壮丽诗篇。
中国人民抗日战争对世界反法西斯战争的贡献彪炳史册。中国军民艰苦卓绝的抗战,为反法西斯的胜利作出巨大贡献,中国在反法西斯战争中是遭受侵略最长的国家,也是抵抗侵略最长的国家,中国给反法西斯盟国巨大支持。14年抗战,中国战场长期牵制和抗击日本军国主义的主要实力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性的作用。在抗日战争中抗击了日本陆军的60%以上,到日本投降时,日本在中国的兵力多达128万人,占日本军在各国的投降人数一半以上。在抗日的惨烈战斗中,中国军队出现过全师阵亡,中国军民抗日壮举可歌可泣,永垂史册。中国抗击日本法西斯支持了苏联对德国法西斯反击,促进了德意法西斯的投降,也大大缓解了太平洋战场反攻的压力,在当时中国也曾派出10万大军远征缅甸等国,有力地打击了日本军国主义对别国的侵略。抗日战争不仅是中国的,也是世界的。中国所担当的不仅是自己民族的角色,也是世界和平安全维护者的角色。中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民的浴血奋斗为世界反法西斯战争做出不可磨灭的历史贡献。中国也是建立战后国际新秩序的重要力量。谈到中国在反法西斯的重要作用,时任美国总统罗斯福说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其它地方来作战?……”正因为中国人民的长期英勇作战,打乱了日军北进南进计划,有力地支持了太平洋战场上英美联军作战;也正因为确信日军无力进攻苏联,斯大林才得以放心从远东抽调50余万兵力抵抗德军,最后赢得苏联战场上的胜利。中国为反法西斯付出了最大牺牲,当时的中国与日本在经济实力、军事力量等方面有着相当大的差距,在很多情况下,中国军民几乎是以血肉之躯英勇抵抗,以奋不顾身的精神弥补了装备上的劣势,缓解了战场上的危机。伟大的中国人民用鲜血和生命写下了历史。
中国共产党是全民族抗战的中流砥柱。中国人民抗日战争的胜利是一百多年来中国人民反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争。这场战争能够胜利,代表着中国人民根本利益的中国共产党,秉持民族大义,肩负历史重任,以自己的政治主张、钢铁意志和模范行动,一直战斗在抗日的最前列,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。一是最早抗战:中国共产党最早高举全民族抗战旗帜,最早组织东北抗日游击队战争,以局部抗战揭开世界反法西斯战争的序幕。二是组织抗战:中国共产党积极倡导、诚心维护抗日民族统一战线,凝聚了中华民族抗日的力量。三是领导抗战。中国共产党提出全面抗战路线、持久战略总方针、游击战争的战略战术,为全民族抗战指引了胜利方向。四是艰苦抗战。中国共产党领导抗日军民在敌后战场与日本侵略者浴血奋战,为抗战胜利作出巨大贡献。五是胜利抗战。中国共产党领导抗日军民对抗日战争发挥了决定性作用,写下了壮丽的历史篇章。
中国共产党创造了伟大的抗战精神。中国共产党人以最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。共产党人在一切艰难困苦面前无所畏惧的英雄主义精神,为人民利益献出一切的自我牺牲精神,有力地提高了全民族抗战的觉悟程度和组织程度,为民族精神的振奋和民族素质的提高注入了新的活力,创造了伟大的抗战精神。中国共产党在不同的抗战环境中培育的延安精神、太行精神、抗联精神、红岩精神等都是伟大抗战精神的具体体现。为纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利69周年,2014年经党中央国务院批准公布第一批80处国家级抗日纪念设施、遗址名录、300名著名抗日英烈和英雄名录。2015年8月国务院又公布了100个国家级抗日设施,遗址名录,600名著名抗日英烈和英雄名录,这也都是伟大抗战精神的具体体现。
中国共产党之所以成为全民族抗战中的中流砥柱,主要因为中国共产党已经成长为先进成熟的马克思主义政党,确立了毛泽东思想的指导地位,确立了马克思主义思想路线、政治路线、组织路线,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前团结统一。中国共产党充分发挥了工人阶级先锋队和中华民族先锋队作用。中国共产党的先进性,使中国人民深刻认识到中国共产党是他们利益和意志的忠实代表。中国共产党坚持以群众路线为基础的人民战争路线,组织群众,动员群众,武装群众,抗战得到广大人民的支持,抗战最后走向胜利,抗日战争胜利是中国人民用鲜血和生命追求民族复兴的历史壮举。
1945年8月15日,在世界正义之师的打击下,被中国战场的大反攻彻底摧毁信心的日本天皇裕仁以“终战诏书”的形式宣布无条件投降。战后,用中国军舰把200多万滞留在华的日本俘侨送回日本。中国人民还收留了2800多名被遗弃在中国的日本孩子。我国政府1972年9月29日宣布放弃对日本国的战争赔偿,顿时震惊世界。专家估算:日本对我国的战争赔偿应不少于3000亿美元。我国政府和人民胸襟宽广、大国风范,从着眼发展中日关系,怜爱日本人民的大局出发,放弃了战争赔偿,当时周恩来总理说:“如果要求日本对华赔偿,其负担最终将落到广大日本人民头上,这样为了支付对中国的赔偿,他们将长期被迫过着艰难的生活。”1945年,中美英三国发表、日本战败后宣布正式接受的《波茨坦公告》,以及《波茨坦公告》规定的日本必须执行的《开罗宣言》,构成了亚太地区战后国际秩序的基本框架。根据这两个文件,钓鱼岛及其附属岛屿作为日本窃取于中国的领土,必须归还中国。中国的领导人在外交中曾说过“搁置争议,面向未来”的话,中国多次给了日本宽容。但日本并不能像德国一样成为正常国家。德国不止一次地把二战罪行进行认罪和道歉。其中,最受世人瞩目的无疑是1970年德国总理勃兰特在访问华沙时的“惊人一跪”,向二战死难者默哀。现任总理默克尔在犹太人大屠杀75周年纪念日表示:“我们对纳粹犯下的罪行,对第二次世界大战,尤其对种族大屠杀受害人,承担一份永久责任。”德国还在法律中规定了不准公开发表支持或否认纳粹罪行言论和行为,否则依法惩处。日本军国主义在二战中给人类社会带来了沉重灾难。日本政府和一些政治人物对这场战争没有一个客观的认识和负责的态度,对受害国家人民感情没有起码的尊重,对那场战争中死难的千千万万亡灵没有作出符合道义的交代。现在日本的一些政治组织和政治人物依然矢口否认日军侵略的野蛮罪行,依然执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵,依然发表美化侵略战争和殖民统治的言论。挑战二战后国际法律基础,搞“钓鱼岛国有化”、篡改教科书,妄图修改和平宪法、强行解禁集体自卫权。抛出“侵略无定论”、“慰安妇自愿论”大举扩充军备。安倍甚至放言:修改和平宪法是自己“必须承担的历史使命”,“夺回强大日本的战斗才刚开始。”时到今日我们也应反思对日本的一些宽容作法及其效应。
2014年2月27日,十二届全国人大常委会通过决定,将9月3日确定为“中国人民抗日战争纪念日”,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。前事不忘,后事之师。我们要以史为鉴,面向未来。记住历史事实,记住国耻;记住抗战精神;记住抗战胜利中国共产党的中流砥柱作用;记住中国为反法西斯所做的贡献;记住抗日战争初、中期国民党正面战场的作用;记住国际对我国反法西斯的帮助;记住中国为什么能够胜利;记住法西斯为什么失败;记住抗日战争奠定了我国大国地位;记住日本帝国主义的残暴罪行。铭记历史,不是为了复仇,但帝国主义对中国人民种下的仇恨是要记住的。记住我们胜利的经验,记住屈辱的教训,让我们更加紧密地团结在以习近平为总书记的周围“肩负起历史重任,以中华民族伟大复兴不断前行的新成就,告慰为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利献出生命的所有先烈,告慰近代以来为中华民族独立、中国人民解放献出生命的所有英灵,这是我们对中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利最好的纪念!” (2015年讲稿之一)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved