内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
以战略思维谋划做好高校保卫工作
发布时间:2016-03-03        点击次数:
以战略思维谋划做好高校的保卫工作
包朝鲁 吴志国
战略是泛指决定全面的策略。从改革、发展、稳定来思维,这三者就是我们党的一项长期战略思想。中国特色社会主义就是通过改革开放,而形成其发展道路、理论体系和制度的不断完善。至此,我们得出一个结论:“可以说中国特色社会主义有多长,改革开放就会有多长。”在30多年的改革开放的过程中,中国特色社会主义特就特在中国共产党的核心领导和道路、理论、制度上。我们要依党的十七大、十八大冠名的中国特色社会主义道路、理论体系和制度来认识中国特色社会主义最鲜明的特色。改革开放形成了中国特色社会主义。中国特色社会主义发展了中国。中国的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了深刻的变化。中国不只是世界的第二大经济体,而且也是对世界做出最大贡献的国家。在建设中国特色社会主义过程中,走改革开放的道路,发展了我们的各项事业,始终把稳定当为保障来对待,对稳定一刻也没有放松。
从时代的主题上来思维,“当今世界正在发生深刻复杂的变化,和平与发展仍然是时代的主题。”同时,世界很不安宁。在政治上主要是霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,局部动荡频繁发生,网络安全等全球性问题更加突出。我们主张和平、发展、合作、共赢,这既是一面旗帜,也是我国的一个发展战略。在我们的外交中,在习近平主席的外交系列讲话中,我们与外国签署的协议中,充分体现了热爱和平,促进和平发展,办和平的事;在合作中确保权利平等、机会平等、规则平等;树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴;建设互信、包容、合作、共赢的伙伴关系。“志同道合,是伙伴。求同存异,也是伙伴。朋友多了,路才好走。”就诸如推进中美新型大国关系,把不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢作为重要原则,力挺推动世界和平发展,和谐发展。由于我们和一些国家这样做,国际力量对比正朝着有利于维护世界和平方向发展,保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。
从实现中国梦和践行社会主义核心价值观来思维,到建国一百年实现富强民主文明和谐的现代化社会主义国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。2006年党的十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,提出社会主义核心价值体系。十八大提出三个层面的价值观,国家层面富强民主文明和谐是我们的价值目标,表达的是国家意志,是全体人民的共同价值理想;社会层面自由平等公正法治的价值趋向,表达的是社会主义秩序,是人们对现实社会的价值诉求和期待;个人层面爱国敬业诚信友善的价值准则,表达的是社会成员的价值自律,是社会成员的基本道德规范。对社会主义核心价值观要有清晰的认识,更重要的是践行;践行社会主义核心价值观绝对要是非分明;践行社会主义核心价值观要守根脉以“文”化人;践行社会主义核心价值观要以“融入”落地生根。在融入上,要融入宣传教育;融入法律政策;融入到社会主义核心价值体系;融入到实际生活中;融入到战略规划之中。践行中国梦和践行社会主义核心价值观已经起来引领方向、凝聚共识、催生力量的巨大作用,无疑它对社会稳定也会起不可估量的作用。
从全面深化改革和全面推进依法治国的角度来思维,十八届三中全会对全面深化改革做出若干重大问题的决定。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。提出十六个大问题,60条改革大目,360多项具体改革任务。为确保全面改革的成功,党的十八届四中全会作出全面推进依法治国若干重大问题的决定,提出七大问题,30条改革大目,182条具体改革任务。“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。”习近平总书记指出:“把政法综治工作放在全面推进依法治国大局中来谋划。”习近平总书记也特别强调“发挥法治的引领和保障作用,坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。”在十八届四中全会决定中还提出“党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。”“把法治建设成效作为衡量各级领导理论联系实际和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。”通过认真贯彻十八届四中全会的决定,通过系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,一定会加快创新立体化的社会治理体系,将法治思维、问题导向和改革创新融入平安中国建设,加快创新立体化社会治安防控体系,从而筑牢人民安居乐业、国家长治久安的制度根基。
从我们的制度体系来思维,我们选择了中国特色的社会主义发展道路,不断完善了我们的中国特色社会主义制度体系和我们的政治信仰,这是中国共产党90多年来的三个伟大成就。纵观世界“中国风景”这边独好,这个“独好”得到中国人民和世界越来越多的人的赞誉,但世界是多极的,文化是多元的,社会制度是多样的。我们也有敌对势力的。我们要长期面对西方敌对势力的西化、分化我国的图谋,警惕西方敌对势力的挑衅煽动。要对恐怖主义、分裂主义、极端主义三股势力严厉打击。我们要清楚地看到当前人民内部矛盾呈凸现期,刑事犯罪呈高峰期,对敌斗争呈复杂期。现在境外对境内影响越来越大;网上虚拟世界对现实世界影响越来越大;非政府组织对群众影响越来越大;非传统安全问题对国家安全影响越来越大。等等。所以安全、稳定的重任一刻不能放松,无有安全稳定我们将失去一切。社会平安有序,人民安居乐业,就是检验我们法治建设和社会治理最有效的标准。
(二)
以战略思维做好学校的保卫工作,任务十分艰巨。随着社会的发展变化,学校保卫任务也在不断地变化。既要做常规的,又要研究新增的。常规的新增的都需做出针对性的部署。理论联系实际,切记我们的工作是基层工作。基层工作联系一点实际,工作就会向前推进一步,工作才能有实效性。“空谈误国,实干兴邦。”笔者简要列出如下一些,与同仁共勉。
1、安全教育。
只有思想认识到位才能实践到位。每年学校党委要牵头,宣传部、保卫处等部门配合开展安全月宣传教育活动。认真贯彻十八届四中全会决定,以此为纲,请专家讲座,针对性地学习专门法,查漏补缺立规章。特别要重视安全责任教育、安全管理教育、安全整改教育、安全保护教育。通过警钟常鸣法、防微杜渐法、居安思危法、案例分析法、实地演练法,使全校师生受到教育。使大家能从理论的高度、国内国际的视野、校内校外的实际去认识安全和稳定的重要性,重视学校的保卫工作。
2、国家安全。
国家安全,匹夫有责。应对传统安全问题,主力自然是我们的钢铁长城——中国人民解放军;应对非传统安全问题,局部安全,我们每一个中国人都有责任。诸如涉外涉密。高校人才荟萃,知识密集,信息资源丰富,因此境外敌对势力在反华策略中把高校作为渗透、颠覆、演变的重要场所和目标。我们要按照中华人民共和国《保密法》、《安全法》增强保密意识,既要保密,又要抵制西方反动心战宣传。又诸如,据统计,目前,“全世界邪教组织约有1万多个”,他们经常用宗教、气功等名义神化首要分子,用迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展成员,危害社会。西方敌对势力他们也用挑动民族关系,破坏国家安全统一。以上这些已有大量的案例,警示了我们。维护国家安全是我们的安全之首。如国家不能安全,我们就将失去一切。
3、自然灾害
地震、洪水、龙卷风、沙尘暴、泥石流、飓风、雷电袭击、雪灾等自然灾害,有的防不胜防,有的袭来之前有预兆。有预兆,无预兆的自然灾害的特点、特征,要有防备、斗争、应对的措施,要对全民进行普及,使自然灾害的损失减少到最小程度。
4、交通安全
首先要普及交通法规。交通法规是规范行人,车辆在道路上的交通行为的法律法规,是为了维护道路交通秩序,预防减少交通事故,保护人身安全,保护人民财产安全,提高道路通行效率而制定的法律。交通步行、骑车,乘公交车、坐火车、飞机、轮船、自驾车、打的等都有不同的规定、不同的要求,目的在于平安出行,防止事故,防止交通途中上当。交通安全特别是关系人身安全、财产安全、家庭幸福的大事。交通安全是件大事,务必重视。
5、食品安全
中国的饮食文化在世界是驰名的,但食品制作也是在快速发展的,每日加工出的食品量很大,加工点也是十分庞大的。如何吃才能吃出健康,学问很深,是一个大学问问题。人每天要吃,对饮食文化一生也要学,“民以食为天”。学生过集体生活是学校的特质。各大学都有几个大食堂,按照食品卫生法,尤其要注意食物中毒,食物卫生。学校食堂是学校安全的一个重地,要加强管理,要有铁的制度。
6、禁毒教育。
毒品已成为全世界的公害。开展禁毒斗争也早已列入议程。学校要让大学生知道什么是毒品,毒品怎样危害自身健康、家庭、后代和社会的。大学生要做到自己远离毒品,对有吸毒史的人,要采取恰当办法报告相关部门。大学要做好禁毒日的宣传教育。把毒品预防教育纳入到爱国主义教育、法制教育、科教兴国教育、世界观、人生观、价值观等教育的轨道中来,使大学生能自律自爱,珍惜生命,远离毒品,不被毒品所害。
7、防艾教育。
现艾滋病就在我们的身边,艾滋病的预防与我们每一个人密切相关。进行防艾教育,要使大家知道什么是艾滋病?其传播途径是什么?其对人的危害是什么?怎么防预?大学生要积极参与学校或政府部门组织的“红丝带”关爱活动。
8、消防安全
消防安全也是学校安全的一个重要项目。一旦发生火灾后果不堪设想。群体生活,多人行为,乱拉电线,乱扔烟火,不按规程实验操作,引起易燃易爆。违犯校规使用明火,比如酒精炉、煤气炉等也是重要的起火原因。学校消防,重点是教育学生防火,一旦发生火情,要会灭火,会逃生。学校消防切不可小视,要常抓不懈。
9、人身安全
人身安全当然是最重要的安全。在学生中多见过重的体育锻炼,财物外盗、内盗和内外勾结盗窃引发的人身安全问题,校园暴力,路遇抢劫,女生防身警惕不高,校外租房安全措施不力,性侵害等引发的人身安全问题。人身安全问题出现的原因复杂,要教育学生头脑不能过于单纯,防犯警惕是重要的。
10、信息安全。
信息化是科技进步的重要标志,高校师生可以说都是网民。信息在国际上出的问题是网络黑客,各国也都出现一些问题。我国也正在追根溯源深挖彻纠还网络一个晴朗的空间。但现在信息网络问题频发。高校主要要做好的工作是减少学生沉迷网络,整天掌上阅读,已影响到正常的读书学习的问题;对不良信息开展斗争,剔除不良信息;让学生警惕“网恋”上当;网上购物、中奖上当等。避免遭遇网络陷阱、防止网络欺骗。也要教育学生成为文明网民。
11、心理安全
心理问题人人有之,但不能成为心理疾病。现在的大学生普遍缺乏艰苦环境的磨炼,又不会用辩证法解读身边事物,就出现了一些心理不健康的问题。多见神经衰弱、强迫症、抑郁症、焦虑症、人格障碍等。这就很需要开展心理健康教育,也要有组织措施,特别要防止意外事故的发生。珍惜生命,开展心理健康教育,也就摆上了学校的议事日程。学校有关部门要借“5·25”宣传日,把心理健康教育搞得丰富多彩。经常开展一定的恋爱、就业、学习等讲座在学生中十分必要。
12、职业安全。
职业安全主要指大学生在择业过程中防止中介和用人单位利用收押金、保证金等被骗;或利用不公协议把用人单位权利定为最大化,而侵害大学生权利;或用人单位夸大自身单位现状,高薪引诱收取上网培训费和服务押金。女大学生在就业过程中不去鱼龙混杂的场所,要警惕老板的过分亲热邀约吃请等举动。大学生在择业或打工不能盲目从众,急功近利,虚荣攀比,要克服就业的恐惧、急躁、自卑、孤傲心理,客观认识竞争,保持良好心态。创业要做好技能与科学思维、管理能力的准备,估量风险,树立艰苦创业、立志成才意识,实现自我价值,实现理想抱负。创业企图想走捷径,靠投机、欺诈而去致富最终是害人害己的。大学生的择业安全要提上议事日程。
13、野外安全
大学生旅游期间的安全事故屡屡发生,主要是缺乏组织领导和相关旅游知识。中暑、中毒、迷路,遇到恶劣天气、险峻环境、野兽威胁,有的直接关系到生死考验。大学以集体生活为主,个体行为学校也能有效管控。
14、要害安全。
主要是从安全角度所指的要害部位和易发多发的安全问题。如食堂、宿舍,图书、文书档案室(馆),播音室、人事档案室、财会室、毒麻药库、枪械库等要害部位,防火、防盗、防恐等安全问题。安全问题很多,但毕竟是有重点的,要害部门要害部位,易于常发多发突发的治安安全问题必须重点抓好。
15、护身安全。
现在的安全问题确有新的特点。如新疆、昆明火车站出现的乱砍乱杀的恐怖事件,出现在人员聚集的公共场所,有其突然性、造事性、恐怖性。手无寸铁的无辜群众,伤亡残重。也有的极端分子到学校教室,进行极端恐怖犯罪。在立即报案的过程中,犯罪分子的犯罪后果就已形成。而对这些实际问题,要有防备措施,不能熟视无睹。在有关场所配备枪支不可能,但备一些棍棒是完全可以做到的。平日把棍棒放在一个不影响室容的位置上,到时就可以拿出护身,群体性的棍棒队伍,也完全可以征服犯罪分子。这都带有新的探讨,以共勉。
以上所列,有的是我们保卫部门经常重点要做好的工作,有的是人的素质问题。因为是写文章不易将所有的安全问题都展开阐述,只以点到为止。
高等学校是一个小社会,各校又有各校的实际。在当今正在推进中国特色社会主义法治体系建设,建设社会主义法治国家的今天,我们虽没有立法权,但我们有完善制度的权力。我们要对自身各项时关安全的问题,都要分项立制,以制度管权管人管事。强化管理,健全各项安全组织领导体系,建立自己的制度体系,经得起领导督察,群众监督,防患未然。用战略思维为依托,以虚带实,把高校的保卫工作抓实、抓细、做深、做好。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved