内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
读懂中医 热爱中医 使用中医
发布时间:2016-03-03        点击次数:
读懂中医 热爱中医 使用中医
——对中医学新生入学教育讲座
(中医学教授 赵清树)
前言:
欢迎大家步入医学殿堂!
医学属于生命科学,是一种神圣职业。世界医学一般划分为:主流医学——西方医学(现代医学、实验医学)和非主流医学——传统医学(古代医学、经验医学),其共同任务、目标是:防治疾病,维护健康。
人生的自然规律:生、老、病、死。疾病给人类带来痛苦,轻者影响人的正常生活与工作,重者关乎人之生存质量与寿命,甚或危及性命。
预防和控制疾病的发生,改变或修复疾病状态,减少病痛,改善生存质量,是医学科学的必然任务和使命。
医学属于长线专业,成才周期较长,即活到老学到老;学医苦、行医累,对初学者来说,应有充分的思想准备。
医之别称:歧黄、悬壶、杏林,从事本职业既被人们所向往、敬畏,同时,又担当济世救人之重任。
一、 什么是中医学
中医学是指中国传统医学(汉民族医学),简称“国医”,是我国传统优秀文化的重要组成部分。中医学历史悠久,理论深奥,经验丰富,博大精深,堪称世界瑰宝。
中医学的形成、发展已有数千年的历史,当今仍需继承、传承,并发扬光大,以造福人类。
中医既是一种医学,又是一种文化。中医在其产生、发展、成熟过程中积淀了大量的中国传统文化,并逐步形成独特的文化体系,包括中医治疗、预防及养生方面的经验及文化。
中医学是一门自然科学、人文社会科学相交融的科学,是研究人体生命、健康、疾病的科学。中医是在一定历史条件和文化背景下,在长期医疗实践中逐渐形成并发展起来起来的一门临床医学。中医学理论体系和认识方法的形成源于历代中医学家临床经验的积累,是长期医学实践的产物。中医学专业一般应包括:中医临床医学、中药学、针灸推拿、中医护理学、中医养生学、中医康复医学等。
二、 中医学的特点
独特的思维模式与治疗模式;强调实践性和个性化诊疗;治疗复杂性疾病、功能性疾病、多脏器疾病有优势。
1、整体观
人体是一个有机整体(形神一体观);人与自然环境的统一性(天人相应、天人合一);人与社会的统一性。
2、辩证论治
四诊:(望、闻、问、切)、八纲(表、里、寒、热、虚、实、阴、阳);治标与治本(急则治标,缓则治本);同病异治与异病同治。
3、 两个注重
注重整体;注重“调”(调理、调养、调节、调平)。
4、中医学的优势
简、便、廉、验;自然疗法、天然药物(不良反应小);非头痛医头,脚疼医脚;中医和针灸的“良性双向调节”;诊治疾病不脱离“人”。
三、如何学好中医学(入门之道
1、文化底蕴(古代汉语、古代哲学等)
学习中医必须有良好的古文化基础,方能读懂古代医学书籍原文,并且医学与哲学、天文、地理等其它学科密切相关。这样就要求我们加强文化方面的学习和修养,特别应学好古文,尽力拓宽自己的知识面。力争做到:“上及天文,下及地理,中知人事”,有“国学功底”。
2、逐步培养学习中医的兴趣和爱好。
3、入门难,莫急躁,勿泄气。
4、联系自然,联系生活,增强“悟性”。中医不但是经验医学,而且是理论医学。
5、理解与记忆相结合。
6、多实践,早临床(理论联系实际),“练”。
7、重视经典,熟读经典。
8、苦学、苦练,严谨治学。
总之,一个合格的中医医师必须具备:扎实的理论功底,丰富的临床经验,敏捷的思维反应,良好的医德医风。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved