内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
勇于担当筑中国梦之责
发布时间:2016-05-20        点击次数:
勇于担当筑中国梦之责
吴志国
这个题目用了一个建筑的“筑”字,其意就是有添砖加瓦的意思。这个题目讲一下什么是中国梦,怎么进行中国梦。
梦想是理想的具体化。从古至今中国人都是有梦想的,没有梦想哪有中华五千年文明史。在历史上如孔子的“大同梦”,陶渊明的“世外桃源梦”,尽管有些梦无法实现,但中国传统文化成为中国梦的历史来源。中国古代不只有四大发明(印刷、造纸、火药、指南针),中国的文字表意最深刻完整、准确。中国的文学艺术、军事理论、哲学、养蚕、丝绸、冶炼、陶瓷、农耕、中医药、漆器、茶叶和茶道文化等约有200多项在世界发生过重大影响。象犁耧始于战国;人痘接种始于明代;距今一万年中国人就知道以谷物种植维持人的生命;宋代有了算盘,那是最早的“计算机”;西汉开始用立式水轮用于灌溉;曲的发酵生产的白酒成为世界三大蒸馏酒之一;十位计数法始于春秋等。中国古代也出现过不少文学家、科学家、军事家等大家。如东汉时期的张衡被今人冠以天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家等头衔。1977年联合国天文组织将太阳系一个编号为1802的小行星名命为张衡星。公元132年他制成世界上第一架地动仪。进入公元年后,曾有一千多年的一段历史时期中国的生产总值曾占世界的五分之一、四分之一、三分之一。中国曾以世界头号富强大国1500多年在世界上独领风骚,那时的中国就是世界上的发达国家。发达与不发达是相对的,那时的发达与现在的发达当然差别很大。发达不发达就好象跑马拉松一样,跑到最前面的就是发达国家,其次是中等发达国家,跑到最后的就是不发达国家。今天谈复兴,如果我们在历史上没有辉煌的历史,也就没有资格谈复兴。复兴就是衰落后再兴盛起来。
今天我们讲中国梦主要是讲中国进入近现代200年的一个梦。1840年鸦片战争后,中国伦为半殖民地半封建的社会,很多领土被掠强侵占,人民被蹂躏,生灵涂炭,民不聊生,丧权辱国,中国开始了屈辱的历史。同时,中国人要奋起反抗,从此也就开始了民族复兴的历史,也开始了中国梦的历史。
进入近代差不多的帝国主义国家都来侵略过中国,欺负过中国,中国开始了苦难的历史,其苦难来自三座大山的压迫,其牺牲来自与三座大山的抗争。八国联军进中国,他们和日本鬼子进中国没两样。八国联军占领北京的第三个月,570名中国妇女不堪凌辱选择集体上吊。联军占领北京后,见人就杀,以杀人搞取乐竞赛。法军把中国人赶进死胡同,用机枪扫射,直到不留一个活口。英军将中国人赶成一堆,用炮轰毙。德军遇到中国人一律格杀勿论。枪杀、刺死、绞死、烧死、棍击、勒死、奸杀无所不用其极。北京街头到处是砍下的人头。一些房屋里悬有首级和被肢解的尸体。有的女子被奸后,给下体塞入一枚小佛像取乐。有的妇女被奸后,他们把扫把捅入女子的下体。他们是野兽,对90多岁的老年妇女都不放过。联军进中国骑着高头大马从中国政府故宫踏过。人类文化杰出遗产圆明园被强盗一抢而空,还放火烧了三天三夜,毁了人类一大文化遗产。强盗能将数十吨的石雕运回他们的国家。1847—1857年英国63艘船只专从事劳工奴隶买卖,中国两万劳工送到古巴,运送条件恶劣,不少在途中死亡,死亡率达38%。几万几万的中国人被抓到欧洲当劳工,去战场为他们送死。日本进中国实行烧光、抢光、杀光的三光政策,在中国留下多个万人坑,屠杀南京人民30多万。他们还残无人道的进行人体实验。等等。只抗日战争中国人死伤3000多万。20世纪60年代中国出版了一部共三大册合计300多万字的书《中外旧约章汇编》,中华人民共和国成立前,中国与世界各国订立的条约、协定共计1182件,大部分都是不平等条约。至1901年中国8次对外赔款19.53亿银元,是当时清政府财政收入的16倍。腐败的清政府只会割地赔款、逃跑、签定一个又一个的不平等条约。他们的生活极端奢糜,好吃好喝全国供应。人们常说,皇帝有“三宫六院七十二嫔妃”。清朝的三宫就是乾清宫、坤宁宫、交泰殿。这三宫的东西两侧,各有供嫔妃居住的六院,景仁宫、承乾宫、钟粹宫、延禧宫、永和宫、景阳宫,这六宫为东六院。永寿宫、翊坤宫、储秀宫、启祥宫、长春宫、咸福宫,这六宫为西六院。所以严格的说是十二院。至于七十二嫔妃,后宫人数更是远远大于这个数。清代后妃等级森严,一共分为皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应等八级。一般皇后1人、皇贵妃2人、贵妃2人、妃4人、嫔6人,以下就没具体规定了。有时这些规定又因人因时而定。如清代在位最长的康熙皇帝,一生中光皇后就册封了4位。清朝后宫的年薪分为9等,就在上面说的8个级别多了一个皇太后。皇太后黄金20两,白银2000两。皇后银1000两,皇贵妃银800两,贵妃银600两,妃银300两,嫔银200两,贵人100两,常在50两,每逢年过节、产子、祭祀、生日还收到“例钱”,陪皇帝陪得开心,还意外收到“赐俸”。皇帝的脑子都用在奢糜上。历史充分说明,政府腐败无能,贫穷落后就要挨打受欺负。
回顾历史,在近现代200年的前一个100多年,经过这起义,那变法,这运动,那革命,影响最大的是孙中山领导的辛亥革命,推翻了几千年的封建帝制。革命虽然失败,但在中国历史上影响是很大的,对催生中国共产党的诞生也有重要意义。现在有人说多党制好,便于监督,防止腐败。辛亥革命后,中国曾出现过300多个政党,各吹各的号,各弹各的调,各种主义泛滥,根本不能解决中国的问题。面对殖民地的现实,《共产党宣言》的发表,苏联十月革命的成功的影响,中国的有识之士,建立了中国共产党,从此中华民族复兴的中国梦逐步成为现实。
1840年至1949年达100多年,找到复兴之路,实现了国家独立、民族解放。中华人民共和国成立是用生命的代价换来的,五星红旗是用鲜血染红的,是切入实际的描绘。新中国的成立,宣告中华民族已经实现救亡。新中国成立至今,中华民族努力实现伟大的民族复兴,从屈辱走向自强,从贫困走向富强,从自在走向自为。1927年至1928年上半年,第一次国共合作破裂,蒋介石杀31万人民,包括2.5万共产党员。1921年至1949年经查证留下姓名的烈士370万,一个抗日战争中国人死伤3000多万。1949年9月30日人民英雄纪念碑在天安门广场落成,正面毛泽东题写着:“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字,背面毛泽东起草周恩来题写了碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民幸福,在历次战争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”这一百一十四个字就是缩写了中国的近代史,鸦片战争后170多年的斗争史。
我们的父辈用自己的生命和热血书写了他们的家园梦,给予了我们这份生存的空间和家园。他们在那么艰难的时代都没有放弃希望,所以如果我们今天不去继承他们的旗帜,不去通过自己的努力把这个国家和社会变得更好更强大,不去实现中华民族的伟大复兴,而是在怨天尤人和骂骂咧咧中放弃了信仰、放弃了奋斗、放弃了自己的话,那就不是这个时代对不起我们,而是我们对不起这个时代。牢记国家好,民族好,大家才能好。
历史没终点,追梦无止境。中国梦始终是植根于人民沃土之中的梦。进入近代不是不讲梦,现在才讲梦,不是的,如孙中山喊出过“振兴中华”。1900年梁启超看到清朝末落,提出“红日初升,其道大光……美哉,我少年中国。”1933年《东方杂志》举办《新年梦想》活动,刊出142人244个梦想。他们都是左翼作家和共产党人。如李大钊以“青春之中华”为梦,描绘了理想之中华,未来之中华。彭德怀的梦是“为穷人找出路”。施蛰存“我梦想中的未来中国是一个太平的国家,富足强盛。中国人走到外国去不被轻视,外国人来到中国来让我们敢骂一声洋鬼子。”冰心“梦见一个没有国界、没有民族、没有阶级区别的大同世界;共同生产、共同消费的社会主义国家。”所以过去也是讲梦想的。
毛泽东预测,21世纪中国对人类作出巨大贡献。他也曾说过:“从鸦片战争算起,要取得民主革命的胜利,到实现社会主义繁荣富强大约需要两个100年。”建国后他又提出一个100年的使命目标,他说:“在我国,要建设强大的社会主义经济,我估计要花100年。”他还说过:“赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百年时间,我看是不行的。”他这些论述就是讲得近代200年中国人的梦想。改革开放后邓小平的三步走战略的第三步是在21世纪中叶把我国建成中等发达国家水平。江泽民的新三步走战略的第三步,是在建国100周年把我国建成富强民主文明的社会主义现代化国家。党的十七大、十八大都提出在建国100周年把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这些都和毛泽东预测的时间结点是一致的。对我们党提出的两个100年奋斗目标是完全一致。在建党100年即2020年把我国建成全面小康,是毛泽东讲的200年目标的一个交叉,既跨越了毛泽东讲得前100年(1840—1949年)也跨越了毛泽东讲得后一个100年(1949—2049年)。
习近平任总书记以来,多次在中外讲了“中国梦”,形成了“中国梦”的系列讲话,有专门系统论述“中国梦”的,也有片断谈及“中国梦”的。他说:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“到本世纪建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”“我们称之为中国梦,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦。”“实现中国梦要走中国道路,凝聚中国力量,宏扬中国精神。”“只有全党本领不断增强了,两个一百年的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真……”
以上足以说明,中国梦不是虚幻、抽象、空洞的口号,它植根于近代以来中华民族的救亡和奋斗发展。中国梦来自党的宗旨、人民的期盼、中华民族的不懈诉求。实现中国梦的任务到本世纪中叶建国100年,已走过64年,所以中国梦是今后36年的梦,也可以说是本世纪前50年的梦。对“中国梦”通过这么一段时间的学习理解,如用一句话说:“中华民族的伟大复兴”。用三句话说:“国家富强、民族振兴、人民幸福。”用四句话说:“强盛中国、文明中国、和谐中国、美丽中国。”用七句话说:“经济更加发达、政治更加民主、文化更加繁荣、生态更加优美、国防更加巩固、社会更加和谐、生活更加幸福。”
从上所述中国梦是将中国昨天、今天、明天联系起来的梦,是将国家、民族、人民联系起来的梦,是将建成全面小康、实现中国富强、民主文明和谐的现代化、振兴中华联系起来的梦。
中国梦是对十八大主题的升华,是两个100年目标的凝炼,是对道路、理论、制度三个自信的直接表达,是中国对人类文明进步贡献的追求。
实现中国梦是以习近平为总书记的新一届中央对人民的庄重承诺,也是一个政治宣言。也是全面建成小康、实现现代化、民族振兴的又一个三步走战略。
十八大以来,“中国梦”已经成为政治理论中的一个焦点词汇,成为了核心政治理念。“中国梦”一词使用频率在中外急剧增加,热议如潮,已经形成引领方向、凝聚共识、催生力量的巨大作用。实现中国梦,也会伴随建成小康成为党的一项中心工作。
中国梦是承前启后,继往开来的梦。中国梦展示了实力特征、幸福特征、文明特征、价值特征。
中国梦是一个大梦公梦。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”我们的个人梦,首先是为国家为人民去做贡献的梦,都“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。”马克思说:“人们奋斗所取的一切,都同他们的利益有关。”“国家好、民族好、大家才会好。”为国奉献是不排除个人利益的,所以也有私梦的存在。人们期盼更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗服务,更舒适的居住环境,孩子们成长的更好,孩子们工作的更好,孩子们生活的更好。”公梦私梦有的是联系在一起的。如人们期盼更好的教育,目的还是要为社会服务,为人民服务。所以中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,把公梦为私梦、民族前途与个人利益、社会风采与个人出彩等辩证地统一起来的梦。把公梦与私梦统一于中国梦之中,让人们自觉的认识到,为国家为民族,同样也是为个人为自己。
在改革开放前我们一直把个人利益、个人梦想、个人出彩等当个人主义,“斗私批修”、“狠斗私字一闪念”,弄得人人自危,谈私色变。改革开放后,搞市场经济,鼓励发家致富,人们追求个人梦想、个人财富,人生出彩渐成时尚。共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有祖国和时代一起成长与进步的机会。所以中国梦是真正实质性维护人权,让人自由全面发展的梦,是真正实质性平等、机会平等的梦。
“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每个中华儿女的共同期盼。”中国梦的提出标志着中国共产党执政能力的新境界,也体现了国家战略目标、国家利益与广大人民群众的根本利益、奋斗目标的高度一致。中国梦视野宽广,内涵丰富,是国家富强的梦,人民幸福的梦,美丽中国的梦,世界和平的梦等诸多梦想的统一体,也包含公平正义、共同富裕、社会和谐的价值取向,也包含经济、政治、文化、社会和生态五位一体共同指向中华民族的伟大复兴。
中国梦任重而道远,需要有坚忍不拔的精神,需要有众志成城的力量,需要每个人艰苦奋斗,人世界的幸福靠劳动来创造。坐以待币(毙)是不可能的。梦想是螺旋上升的,在时间上是向前的,在价值是向上的。昨天的梦,今天变为现实;今天的梦,到明天变为现实。在我记事的时候,也就是建国初,大人经常说的一句话:“有几亩地两头牛,老婆孩子热炕头。”又经过一段时间进入社会主义,老乡编出共产主义的顺口溜:“楼上楼下,电灯电话,点灯不用油,耕地不用牛。”这里有俗的一面,也有向往的一面。梦想不是浪漫,而要有实实在在的追求。
如何实现中国梦,习近平总书记在十二届一次全国人民代表大会上讲了三条:走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。当然,这个路径并未封顶。他在2013年“五一”同劳模“共话中国梦”,在“五四”,“实现中国梦青春永担当”主题日活动上又为广大青年提出实现中国梦的新要求。通过学习习近平总书记有关讲话,实现中国梦从客观上我认为起码要坚持如下几个“有”,一要有党,保证党的坚强领导,顶层设计要靠党。要始终加强党的建设。我们党是一个好党,虽然党内还面临执政、改革开放、市场经济、外部环境的考验,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险尖锐地摆在全党面前,党内也存在着形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,我们党是能正视自己问题的。十八大以来以习近平为总书记的党中央自己对自己下手解决党内问题迈出新步伐。我们坚信,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断把我们党建成学习型、服务型、创新型的马克思主义政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。爱国我们首先要爱党、爱社会主义。没有中国共产党就没有社会主义、没有我们的国家,中国将一切都不是。俄罗斯叶·尼·格拉奇科夫是原苏联共产党员,他给中国同志的来信说“我对自己的记忆始终是与党(苏共)联系在一起的,并习惯了公共利益高于个人利益。”“世上除了共产党外,再没有一个政党能够拥有并提出对社会发展的整体构想。”“苏共不存在了,苏共党员被抹黑、迫害。”“今天的中国共产党是体现中华民族精神、中华民族和国家认同感的唯一核心。如果今天解散了中国共产党,明天伟大的中国将不复存在。”二要有路,就是要坚持中国发展道路。中国特色社会主义道路十七大有了新命名一大句十二小句。十八大加了三句,变为一大句十五小句。即“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”这条道路来之不易,是30多年改革开放的伟大成就,没有这条道路就不可能发展中国。三要有魂,这个魂就是党的指导思想、中国特色社会主义理论体系、核心价值观。我们这样大的一个国家,做着前无古人的伟大社会主义事业,没有文化没有理论,是不可以的,缺了魂就缺了钙,是不会站立起来的。四要有底,这个底就是中国特色社会主义制度体系,就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。
以上所述道路、理论、制度是中国特色社会主义伟大旗帜的内涵,是我们党的三大成就,所以必须坚持道路自信、理论自信和制度自信,纵观世界看问题,我们的中国特色社会主义制度是最好的制度。五要有人,就是要凝聚起全体中国人民的力量,发挥广大人民的主体作用。六要有备,现在我们面对国内外世界罕见的问题,在看到发展机遇的同时要看到挑战,要头脑清晰,不断迎接挑战,不能折腾。
年轻人正在青春时期,也最具有梦想的时期,大家要把梦想建立在客观现实的基础上,梦想不是空想,不是胡思乱想。要建立自己的近期梦、远期梦。高等学校有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的功能,学校和教师要掌控学生的梦想,帮助学生追梦、筑梦、园梦。为学生的理想信念、科学文化的学习、身心健康、政治思想管理、日常生活管理等建立实实在在的载体,为学生服务。“把学生的基本自由还给学生,即解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴、空间、时间,不把他们的课程表填满,学一点他渴望要学的学问,干一点他高兴干的事情”(陶行知)。
进入大学要脚踏实地汲取知识,学会做人,学会求知,学会做事,学会共处,学生生存。为实现人生理想目标做好充分准备,经受来自社会的、学业的、生活的各种考验。在艰难困苦的追梦过程中,用行动书写自己的故事。“人的一生只有一次青春。现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”建成小康、实现祖国统一,实现中国梦都是大学生的历史使命。大家应成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念,优良的品质、丰富的知识、过硬的本领,同各族人民一道,担负起历史重任,用青春回应时代的呼唤,去创建国家民族壮丽的未来。
(2013年始使用讲稿之一)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved