内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
谈社会主义核心价值观内涵及其践行
发布时间:2016-11-03        点击次数:
谈社会主义核心价值观内涵及其践行
吴志国
中国共产党在近现代最伟大的历史成就之一,就是再造了中华民族的精神信仰。
马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,共同理想是共产党人战胜一切困难的根本支撑,是克敌制胜的法宝。
有了理想信念一个人的思想行动就有了总开关。怀有理想信念的队伍,是战无不胜的。凝聚在共同理想的旗帜下,我们就能心往一处想,劲往一处使,从容面对发展道路上遇到的矛盾问题,抵达梦想的彼岸。
人需要信仰趋动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。一个国家和民族贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。
在当今我们经常共话理想信念和中国梦是很有意义的。共产党建立的初衷就是使民族解放,国家独立,人民过上好日子。共产党对信念建设一直是重视的。中国共产党的建立是在马克思主义理论基础上建立的。中国共产党的一大高举马克思主义旗帜;七大高举毛泽东思想伟大旗帜;十五大高举邓小平理论的旗帜;十七大高举中国特色社会主义的旗帜,这都是指引我们信念建设的旗帜,内涵相一致的旗帜,继承发展的旗帜。
再说的清楚一点,我们的信念信仰就是共产党的指导思想,即马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观。我们党的指导思想不单指马克思主义本身,而是广义的马克思主义。践行党的指导思想要理直气壮,为共产主义奋斗要旗帜鲜明。
日本鬼子在生于死的面前首先选择死,“忠”在日本才是一种宗教,并成为超越其他一切宗教的思想,这就是武士道精神。
有信仰的共产党人,领导中国人民走出甲午战争的阴影,抗日战争中,彻底打败了日本侵略者,还在第二个甲午到来之际,打胜了一场抗美援朝战争。
1934年红军进行二万五千里长征,中国工农红军一扫甲午年间中国人那种懦弱、麻木、贪生怕死,展现出一种全新的精神面貌,美国作家索尔兹伯里说:“本世纪中没有什么比长征更令人神往和更为深远影响世界前途的事件了。”布热津斯基说:“对崭露头角的新中国来讲,长征的意义绝不只是一部无可匹敌的英雄主义史诗,它的意义要深刻得多。它是国家统一精神的提示,也是克服落后东西的必要因素。”这支衣衫褴楼、面带饥色的军队从南中国出发时8.6万人,到陕北只剩下6000人,可正是这支军队,后来建立了一个强大的新生政权——中华人民共和国。红军在翻越雪山,缺氧劳累死去,埋在雪堆中。有位战士死去胳膊伸出雪堆,拳头紧握。后来的部队上来后,掰开这只手一看,里面是党证和一块银元。党证里写道:“刘志海,中共正式党员,1933年入党。”从这个故事中大家看明白红军的力量是从哪里来的。
苏共20万党员时十月社会主义革命成功,200万党员时打败法西斯入侵,2000万党员时苏联解体了。普京还说苏联解体是俄罗斯人民的耻辱。苏联解体当时核武器与美国相当。苏联解体是信念丢了,而不是社会主义理论垮了,不是马克思主义垮了,是苏联不要社会主义,不要马克思主义而垮的。可见信念比原子弹导弹还重要。
我们党在革命和建设时期一直重视着信念建设,进入改革开放阶段,我们党适时地提出一个中心,两个基本点的基本路线,并面对当时国内国外环境和思想斗争,小平同志提出“老祖宗不能丢,马克思不能丢,列宁不能丢,毛泽东不能丢,丢了就不是社会主义。”我们党在改革开放时期也搞了以信念为主的各种教育实践活动。
2006年党的十六届六中全会关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,提出社会主义核心价值体系即马克思主义,中国特色社会主义,以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,社会主义荣辱观。十七大将社会主义核心价值体系提到武装思想、凝聚力量、鼓舞斗志、引领风尚的作用。十七届六中全会关于文化体制改革推动文化大发展大繁荣的决定,对社会主义核心价值体系的四个内容从地位作用到实现路径逐一作了最完整的阐释。
十八大提出三个层面的价值观,国家层面富强民主文明和谐是我们的价值目标,表达的是国家意志,是全体人民的共同价值理想,社会层面自由平等公正法制的价值趋向,表达的是社会社会主义秩序,是人们对现实社会的价值诉求和期待;个人层面爱国敬业诚信友善的价值准则,表达的是社会成员的道德自律,是社会成员的基本道德规范。这三个层面相辅相成,密切相连,形成一个整体,回答我们要建设什么样的国家,建设什么样的社会,培育什么样的公民的重大问题。习近平总书记说社会主义核心价值观是凝魂聚气强基固本的工程。
去年中组部、中宣部、教育部下发了加强高校青年教师政治思想教育的意见,今年中央印发了培育和践行社会主义核心价值观的意见,这些都与信仰教育信念建设有密切的关系。信念建设是永恒的,不可终止。
对社会主义核心价值观要理解其内涵,记忆价值观做到耳熟能详。世界观、人生观、价值观既有区分也有联系;人生观受世界观价值观影响;世界观人生观离不开人生实践。社会主义价值观在价值上体现三观一体,蕴含着人们对世界、人生、社会对价值的共识;中国人向来有着天下意识、家园情怀、家园情节。社会主义核心价值观在价值主体、价值目标、价值取向、价值准则上展现人生与国家社会的共同性和一致性。
社会主义核心价值观在价值主体上是社会主义中国的,是中国人的。社会主义核心价值观在价值目标上明确了国家目标,也是人生为国家发展奋斗的目标,体现了国家目标与人生目标的统一。
社会主义核心价值观在价值取向上,规定了人生如何处理好自我与社会关系的价值取向,确定好人生实现社会价值的价值标准。
社会主义核心价值观在价值准则上,是为提高当代中国人的精神道德水平,建设一个什么样的精神道德,升华了人生观。
社会主义核心价值观是当代中国的一面精神旗帜,代表着精神方向,也是当代中国人人生观的精神向导和价值内核。
在培育和践行社会主义核心价值观时,要不断搞清社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系、人类文明、弘扬中华传统、三观间的关系,进一步增强践行社会主义核心价值观的自觉性。所以对社会主义核心价值观要理解其内涵,要将社会主义核心价值观牢牢记在脑子里。如:
爱国,不是让每个人做出惊天动地的壮举,主要在各自的岗位上辛勤工作,默默奉献为祖国现代化添砖加瓦。
敬业,就要想到职业,职业是人生谋生的途径,也是服务社会的渠道,要对自己承担的工作干出成绩,并出效益、出水平、出技术。知道自己是干什么的,并怎么干好。
诚信,就是守信用,这是做人做事的基本准则,也是社会主义最基本的道德规范之一。
友善,主要指与人平等相处,尊敬他人,促使人际关系友善发展,互谅互让,礼让在先,促进社会和谐发展。
说到底,社会主义核心价值观就是13亿多中国人价值观的“最大公约数”。一个人只有培养元气,巩固根本身体才能充满活力,保持强健、延年益寿。对一个民族、一个国家来讲,这个“本”、这个“元”,就是全社会共同认同的核心价值观。社会主义核心价值观它是中国特色社会主义的“导航灯”;也是维系社会团结和谐的“稳定器”;它是人们涵养心灵、守望道德的“栖息地”。
“十年树木,百年树人”。培育和弘扬社会主义核心价值观,绝非一日之功,不可能一蹴而就。必须脚踏实地、扎实推进、常抓不懈、久久为功,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。
对社会主义核心价值观要有清晰的认识,更重要的是践行。人民有信念,国家才有力量。培育社会主义核心价值观,就是用人民信念铸造中国的钢铁长城。一个社会的道德水平,从来不取决于道德的看客,而是取决于为善的行动者。文明,不去实践就不可能抵达。法治,不去奉行就无以彰显公正。诚信,不去坚守就难以成为风尚。价值观的影响尤如空气一样,无处不在、无时不有,它涵化于生活的点点滴滴,落脚在人的一言一行。
践行社会主义核心价值观要是非分明。比如面对市场经济对思想道德冲击,面对见危不扶、见死不救的炎凉世态,面对靠“比丑”博出位,高呼“色情无罪 ”的是非扭曲,面对制售毒奶粉、地沟油的见利忘义。缺医德、缺师德、缺官德、缺商德、正义和高尚不该缺席,美德和良知不能退却,要扶正祛邪、激浊扬清、驱散道德迷雾、医治道德病痛,与邪恶斗争,大力弘扬社会主义核心价值观,才能激发崇德向善的强大正能量,让我们的社会沐浴着清风正气一路前行。
践行社会主义核心价值观要守“根脉以文化人。中华民族优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是社会主义核心价值观的浓厚源泉。我们应当把中华优秀传统文化这个宝库珍惜好、开掘好、利用好。比如中华文化强调“民惟邦本、“天人合一”、“和而不同”;“天行健,君子以自强不息”、“大道之行也,天下为公”;“天下兴亡匹夫有责”,主张以德治国,以文化人;“君子喻于义”、“君子坦荡荡”、“君子义以为质”;“言必信,行必果”、“人而无信,不知其可也”;“德不孤、必有邻”、“仁者爱人”、“与人为善”、“己所不欲,勿施于人”、“出入相友,守望相助”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“扶贫济困”、“不患寡而患不均”;等等。说明中华文化既一脉相承又是与时俱进的,贯穿其中的价值理念,潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。所以对中华优秀传统文化,要坚持历史唯物主义的立场、观点、方法,古为今用,推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,既不能厚古薄今,也不能厚今薄古。
践行社会主义核心价值观要以“融入”落地生根。价值观念只有让人们在生活中处处感知它、时时领悟它,使它融入社会生活,才能真正被接受、被践行。在落细、落小、落实上下功夫,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有,影响着百姓生活,对社会主义核心价值观以“融入”才能落地生根。
第一,融入宣传教育。“国无常俗,教则移风”。培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导是基础性工作。只有通过持续不断的灌输、潜移默化的熏陶,才能使社会主义核心价值观在人们心中播下种子,生根、开花、结果。教育要用好英雄、模范,感动中国人物,和最美教师、警察、司机、乡村医生和妈妈等实践社会主义核心价值观的样板人物鲜活教材,以榜样的力量带动社会,形成“最美人物”、“身边好人”竟相涌现,群星璀璨的局面。党员干部特别是领导干部应以身作则、率先垂范、保持高洁生活情趣、坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,感召群众、引领风尚。
践行社会主义核心价值观要从青少年抓起,从娃娃抓起,从学校抓起,多为青少年建立重大节日纪念、活动仪式、推广优秀作品等载体,生动具体形象地表现社会主义核心价值观、弘扬真善美、贬斥假恶丑。认真贯彻习近平总书记对青年践行社会主义核心价值观“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,从自己做起,从身边做起,从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。扣好人生起步的第一个扣子。
第二,融入法律政策。践行价值观不仅需要循循善诱的影响、春风化雨的熏陶,而且需要制度规矩来“保驾护航”,没有规矩,不成方圆。我们的政策法律法规,都必须体现社会主义核心价值观的要求,同时要健全各行各业的规章制度,完善市民公约、乡规民约、学生守则等规则,使好的行为得到鼓励与表彰,错误行为受到制约和惩处。人人都应成为社会主义核心价值观的践行者。国家社会都是由具体的人组成的,社会主义核心价值观各个层面的价值理念,都需要每个人的努力来实现。一滴水可以折射出太阳的光辉,日常生活中的琐事言行举止,都能反映出一个人的道德修养,一人国家和民族的精神风貌,每个人都要从身边小事做起,从力所能及的事情做起。比如孝亲敬老,感恩父母养育之恩,感念长辈关爱之情,孝敬父母,尊敬师长,敬老助老;比如勤俭节约,节粮,节水,节电,节约钱物。这些都能让人真切体悟到真善美就在身边,并传递爱与善的自觉,激发见贤思齐、明德惟馨的精神追求。
第三,融入到社会主义核心体系。社会主义核心价值体系是社会主义的方向,是精神旗帜,是社会主义的精髓。社会主义核心价值是社会主义核心体系的内核,是与我们的理想信念、奋斗目标、精神追求完全是一致的。就其社会主义核心价值体系与核心价值观来说,我们的大学生积极健康向上是主流。但要看到一些大学生不同程度地存在“政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳”等问题。社会主义核心价值体系与核心价值观就是解决以上问题的总钥匙。
第四,融入在实际生活之中。践行核心价值观必须和实际相联系,弘扬正气、激励正能量释放,但也要针对各领域社会各界存在的问题。比如对大学生习近平总书记2014年5月4日在北大的讲话中充分肯定“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。”这是真真切切的主流。但面对党风和社会风气中存在的问题之影响,学生中的一些问题也是值得重视的,就诚信缺失而言,考试作弊、恶意拖欠学费、制造虚假履历、入党动机不纯、言行不一、恋爱行为不良、随意撕毁就业合同等。这就需要对大学生进行真诚为本、守信为基、精忠报国、弘毅至强、敦品励学的教育,让大学生的学习因诚信而进步,生活因诚信而精彩,人生因诚信而灿烂。
第五,融入到战略规划之中。培育和践行社会主义核心价值体系是一个长期的战略任务,所以要处理好把握好历史与当代、眼前和长远、低级与崇高、内因与外因、认知与践行、核心价值与中国梦的关系,与丰富多彩的各种教育实践活动相合,要对症下药、接地气,对道德缺失问题对症施治。当前核心价值观的要害是处理好市场经济中公与私、人与己的关系问题,对道德沦丧、信任缺失、腐败时现的现象,要刮骨疗伤,绝不能让“老虎遍地有,苍蝇满天飞。”绝不能一切向钱看、要钱不要命、有钱啥都干、权钱做交易、为钱可逆天。“家是最小国,国是千万家”。“国无德不兴,人无德不立”,以“厚德”载市场经济,在追逐利润时要追求公平、正义和市场规则,道德要自律。在市场经济之中,要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,在市场经济的考验之中继续成为全心全意为人民服务的道德模范,这样,群众对我们的干部才能“璧如北辰,众星共之”。
习近平同志指出,人类社会发展的历史表明,对一个民族、一人国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。它承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。我们坚信,在培育和践行社会主义核心价值观的长期过程中,通过法治、规治、德治、心治、综治、长治,提倡修身律己、尊老爱幼、勤勉做事、平安做人,推动形成“我为人人,人人为我”的社会氛围,提倡“心安则众生安,心平则天下平”,提倡自律、互律、他律,使中华民族独特的精神标识生生不息、发展壮大提供丰厚滋养。我们坚信在唯物史观的指引下,不断激活中华传统文化的优秀精神基因,成功结合资本的冲动与诚信的构建,一定会建立起适应社会市场经济的道德和行为规范。当这个价值观的大问题基本解决了,当大家都富起来了,且人人皆君子,就可以“君子以厚德载市场经济”了,这当然是一项战略任务。
(2014年始,使用讲稿之一)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved