内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
关于大学生创新的几个问题
发布时间:2017-02-24        点击次数:

关于大学生创新的几个问题
格·孟和

  经过30多年改革开放的历史,国家的面貌发生翻天覆地的变化。全国人民意气奋发,斗志昂扬地以“四个全面”的战略布局,实现“二个百年”的中国梦,复兴中华民族的伟大历程。十八大以来,进入了大众创业,万众创新的新时期,源源不断地注入新生活力、创业、创造、创新层出不穷。预示着中国将会涌现出千千万万人才,培养出“大家”和大师的历史即将到来。
   在这样历史时期,在大学里读书学习,为未来的创业发展打基础,为成为创新人才做好充分准备,这是人生中最大的幸运,也是进入就业创业的准备或付诸尝试阶段。为此应做好知识储备,学好本领,要树立创新思想,发挥青春热忱,有条件的提前进入创新队伍,为创新时代添砖加瓦,这是我们面临着的重要任务。现给大家讲一讲有关大学生创新的几个问题。
   一、自我超越与创新的关系
   人的一生短暂,每个人都想成功,展示人生的灿烂,实现生命的价值。我们每个人都想进步,都想当先进,都有一个与时俱进的想法和要求。所谓进步、先进、俱进,都集中在“进”字上。形势的要求,时代的飞跃,社会的发展,正如逆水行舟不进则退,进慢了就可能退步。“进”字就是不断地自我超越,不断地在体力、智力、事业、境界方面把自己推到极限上,并不断突破自己的极限,向自己挑战,战胜自己,超越自己,才能成才,生活才能有意思。超越自我就是不断地克服自己的弱点、缺点,不断地打破自己已有的成绩和记录,不满足于已得的成绩,不拘泥于已有的能力,永不满足,永不懈怠,不断地勇攀高峰。这是一种生活方式,也是一种精神境界。
   自我超越是时代的呼唤,形势的需要。当代特别需要这种生活方式和精神境界,因为当代是高科技飞速发展,知识爆炸的时代,是市场经济的竞争和人才争夺的时代,是一个充满变革,人才辈出的时代。这个时代赋予我们以非凡的才智和胆魄,以超常的思维和行为,创造新的成绩,推进社会发展的机会和条件,这是应承担的历史使命。我们要成为不辱使命,不负众望的年轻一代。
   整个人类发展历史,就是一部不断创新的历史。我们所处的时代特点在于知识变成财富,而知识也要在运用中增值,创新中发展。我们不仅拥有知识,而且还要有创新,不断地提升自己的创新能力。人的创造性的张扬,人的创造性普遍化,这是时代的要求。马斯洛所分析的“对于任何能生存的政治、社会经济体制还有另一项更直接的必要。那就是要有更多的创造人物”。创造性是人的本质属性,是人的一种生存状态。人总是不满足于先辈们已经做过的事业和获得的成绩,努力开拓未来,把创造美好的生活作为自己的人生职责。
   自我超越是一生中学习的需要,事业发展的客观要求。作为青年人也应不断地超越自我,不断地向新的目标奋进。什么是青年,现在就是你的一切,青春是美好的,但它是个过程,现在是青年,往后就是壮年、老年。人的一生是“一岁出生亮像,十岁天天向上,二十岁远大理想,三十岁基本定向,四十岁处处吃香,五十岁发奋图强,六十岁告老还乡,七十岁打打麻将,八十岁晒晒太阳,九十岁躺在床上,一百岁挂到墙上”。你们正处在远大理想到基本定向的时期。用孔老夫子的话说:“三十而立”的年代。三十岁立什么呢?立理想、立事业、立生活方式。人的一生中有个东西一直伴随自己,形影不离,这就是学习和创造,活到老学到老,提倡终身学习,自主学习,全面学习,创造性的学习。学习和创造是相互联系相互渗透,相互促进的。一生中有三件事是自己的,其他都是身外之物。失去了所有身外之物之后,他还有自己,有自己的内在之物。所谓内在之物,就是指别人替代不了,也偷不走的东西。这就是指健康、感情、能力。这些都离不开学习和创新。
   自我超越是实现人生价值的需要。我们常说,水往低处流,人往高处走。明确的目标是走向成功的起点,也是人往高处走的起点。往“高处”走,就意味着不断地认识自己、把握自己、设计自己、超越自己。不断地满足自己不同层次的需要,最后实现自己的理想,体现自己的最高价值。少年时努力学习天天向上,青年时努力工作天天进步,壮年时奋力拼搏天天辉煌,老年时心身健康天天潇洒。每一天都很充实,都有闪光点。人的生活就在时间中度过,如同赶路一样。青年希望赶快出发,中年盼望尽早达到,老年奢望从头再来。现在的年轻人有很多的条件往高处走,但走的道路不是平坦的,而是曲折的,有成功、有失败、有平庸。其中关键在于树立不断地超越自己的创造性思维,做出一系列创造性的业绩。
   人类文明史就是一部创新的辉煌史。人类具有很多的能力,其中创新力是人类能力中层次最高的一种能力。所谓创新力就是指人的智力、知识以及人格等各种因素组合而成的能力,具体地说,人所特有的能够完成某种独创性活动的能力。表现为提出新问题、分析和解决问题、提出新思想、新思路、新招数、新方法等等。一个人的成长就是一个创新力不断发现、挖掘、培养、发挥的过程。对个人来讲创新力越高,他所拥有的竞争力就越强,所占有的优势就越明显,其成绩就越突出、越辉煌。创新力是一双充满力量的翅膀,让我们在事业的天空中展翅高飞;创新力是一股涌动的泉水,它能为我们单调的生活注入新的活力。拥有了创新力,我们的人生便可永葆勃勃生机,获得连连惊喜。
   创新就是突破,创新就是有中生新。“有”是指过去,“新”是指现有。“有”中生“新”就是突破,在质和量上不同于过去和现存的东西。换句话说,不是过去的简单重复,不是现有的“再现”,而是扬弃过去,突破现状,探索或创造出新的东西。没有改变就没有进步,没有对现状的突破就没有前进,创新的过程就是不断地突破一个又一个难关的过程。富有创新的人是永不满足于历史成就的人,不安于现状的人,不满足于已有成绩的人。他们是不断冒着风险,冲破压力,超越层层阻碍的人。
   创新就要有不走寻常路的魄力,要争胜好强,要自主创造。人们习惯于按照自己的常规思路,想问题找办法,很少改变。我们应该找不同寻常的想法,探索不寻常的点子,用不寻常的眼光看问题,用不同寻常的思路找不同的招法去解决问题。成功需要创新,需要独辟蹊径,走别人没走过的路,只有这样才能发现新的机会。想众人所未想,行众人所未行,才能领先于他人,成为领军人物。
   创新是一种超越的能力,超越是一种创举,是创新力的体现。运动员的比赛,首先打破自己的旧记录,超越自己才能超越别人,超越的精神是不断探索,不断研究的过程。发扬敢为人先,快人一步的精神。
总之,创新是人才成功的基础,是竞争力的集中表现,是一种战略资源。对国家、对民族、对个人必须具备而且不断充实提高的素质。因为创新是人类的本性,是内在本质的显露,只有人类才有创新。人类靠创新才能进步,社会唯有创新才会发展。人类社会发展进步的历史就是不断创新的历史。例如:人当初,靠两条腿走路,又慢又累,后来学会驾驭马匹以代行。当他们觉得马仍不快时,想到了制造汽车,后来又有了飞机等。
   二、创新所要具备的条件
   一个人要自我超越,不断地进步,就要不断地创新,而创新需要或具备必要的条件。创新需要很多的条件,其中最重要的是创新目标的确定。自我超越必须有目标才会成功,有了目标才有内心的力量,才会找到前进的方向。成功的秘诀在于坚持目标,越超目标。像没有空气人不能生存一样,如果人没有目标也不能成功。对具备创造性能力的人来说,过去或现在并不重要,而将来的成就最为重要。目标是构筑成功的目的,是自我超越的标准。目标使人产生积极性,认清自己的任务和责任。目标使人发挥潜能,有助于评估进展情况。可以说,自我超越就是超越自己规定的目标,是实现目的的过程。确定明确的目标必须是特定的、集中的;必须是具体的、可行的;必须是远大的、长期的;必须是分阶段的,有条件的。找准并确定自己的奋斗目标是一种明智之举。其中应注意主观条件和客观条件的具体分析和论证,同时注意时间,如果没有时间限制,其目标也许落空。明确了目标就形成有意识的行动。而所有的目标、计划和成就都是思考的结果,也是创新的成果。
   目标是激发创新力的首要因素,任何有所创新的人,总是与目标的确定分不开的。换句话说,任何创造性活动都是追求一定目标的行动。目标一般来说分长远和近期目标。长远目标往往是一个人终身追求并为之奋斗的东西。在观念形态上往往表现为雄心大志,远大理想等等。这样的目标可以构成为一个人的经久不衰的动机和实际活动中的动力,激发他不断地创造和探索。近期目标则是人们近期内所探究的课题和所要解决的问题。它则能激发起人们进行冲刺性的创造活动,把人们所诸备的知识,所储藏的能力充分调动起来,投入高效率的使用过程之中,进而达到近期的奋斗目标,作出创造性的成果来。在实践中力求把长远目标和近期目标有机的结合起来,同时无论长远目标和近期目标的确定都要适度,应冷静而客观地分析主观条件和客观的可能性,只有这样,才能为创新性思维和活动起到动力和聚焦的最佳效果。所以说,恰当地选择目标是正确而有效地激发创造性思维和行动的重要条件。
一个人要成功必须具备很多能力,其中创新能力是最重要、最宝贵、层次最高的能力。
   首先,具备动脑的能力,即思考力、观察力、想象力、多元思维能力,这是创新力的四大基石。
   1.思考力是创新的核心。人是靠思考解决一切问题的。其中独立思考,勤于思考,创新思考尤为重要。
   2.观察力是创新的左右手。一个人要获得信息,其中25%以上是靠观察得来的。善于观察是创新常用的方法。对客观事物的观察,收集很多现象,然后进行加工分析、得出新的结论。
   3.想象力是创新的风帆。想象力丰富,思考问题空间就较大。爱因斯坦说过“想象力比知识更重要。因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉”。
   4.独立思考。不跟风起哄,不盲目趋同,善于避开风潮,独辟蹊径,走一条与别人截然不同的路。能够冷眼旁观,做自己与众不同的分析和评论,得出不同的结论,带有尖锐的批判性。
   5.多元思维是一种举一反三,触类旁通的思维能力。多元思维能力跳出了狭隘的思维框架,打破了原有的思维模式,开阔了眼界和思路,为解决问题提供多种有效的方案。
   其次,具备创新意识。创新意识是一切思维与活动的起点,具体地说,创新的愿望、意图、思想、观念、意志、勇气等。创新意识强烈的人,时时、处处、事事想到创新,力求创新,把创新变成自觉的行为,进而永葆创新的活力。这需要自由和自信。创新性果实只有生长在自由的园地,杰出人才只能生长在自由的环境里。这里的关键在于自信。只有找回了自信,才能找到成功的超越的入口处。缺乏自信的话,再好的自由条件,也无济于事。
   再次,要有问题意识。科学的态度就是质疑科学的精神,就是批判。任何科学研究都是为了解决问题。老问题要重新研究,发现和研究新问题,有些问题有继续研究的必要。要以问题为导向,因为问题是研究创新的关键。问题意识是研究创新活动之所以发生和持续进行下去的前提和基础,是创新的原动力。问题在实践中、在生活中、在认识中、在理论中、也在实践生活与认识理论的结合中,到处是问题,无时不在、无处不在,关键是留心观察、积极思考,认真研究。找到了问题就找到了创新的起点。勤奋好学,勤于观察,善于用辩证法去看待问题,进行分析综合,就能发现问题,也能解决问题。
   最后,注重培养自己的活泼的性格,良好的习惯,积极向上的心态。这些是非理性因素,非常重要。活泼的性格中热情、好奇、豪爽、幽默。热情就有了创新的激情,好奇意味着充满追求新的动力。人要有冷静、踏实、认真、精益求精的个性特征。研究表明,良好的习惯很重要,一个人一天的行为中大约95%是习惯性的,而剩下的5%才是属于非习惯性的。善于进行科学的自我认识,自我评价和自我调控。
   要破除迷信,解放思想,相信人人都有创造力,哪怕是弱智者。每个人都有出人意料的,超常的领悟力。关键在于发现、培养,在实践中运用和发挥。我们知道,历史上的一切变革,一切创造,都是对常规的突破,而对常规的突破,首先从对思维常规的突破开始。所谓常规,就是思维定式,习惯思维。一般说来,一种常规的确立,往往是特定历史条件下解决社会矛盾或思维矛盾成立的结果。它的成功,在于当时为人们提供了新的思维规则和现成的经验。于是人们大胆效仿,积极的学习。久而久之,人们便习惯于这种思维规则,并把这种规则在观念和实践中规范化。我们积极学习这种规范化的思维方式是必要的,但不能把它教条化、凝固化、神圣化。我们要根据需要和条件,加以突破,创造新的思维方式,使思维视角多样化,立体化,成为敢于率先向常规挑战的人,成为突破常规的人,才能促进自己的超越,推动历史的进步。因此,我们要变革思维方式,打破常规,解放思想,广泛宣传和运用同我们时代潮流相适合的现代思维方式,包括我们自己使更多人的思维科学化。
   三、如何达到创新的目标
   在大学里把学习、研究和创新结合起来,这三者是大学期间必须经过的途径,三者之间有辩证的关系。学习是基础,研究是过程,创新是目的。关键在于打好基础,为此注意并解决好以下几问题。
   第一、教和学的问题。创新人才是学校培养出来的,也是社会实践中锻炼出来的。我们常说,老师是一根蜡烛,燃烧自己照亮别人。而教育的关键在于点燃学生心中的火种,激发学习的兴趣和激情。教育中不要把学生当作空瓶子,有计划有目的有步骤往里灌输知识。而是在教育中让学生更多的思考,利用探索性,激发好奇心,提高学习兴趣,培养爱好,注重个性的发挥。在学习过程中不要教育死记硬背,计较分数,寻找最终答案。通过教育,重视培养学习能力,探索解决问题的方法,重视阅读,追求真理。总之,在教育中使学生变被动学习为主动学习,学习探索真理的理论、方法和精神。
   第二、学和问的问题。创新必须以问题为导向,学习就是学的过程中找问题,分析问题,解决问题。没有问题也不能很好地深入学习。在学的过程中问,在问的过程中再学习。用问题引导人多看书,多思考,提高学习能力,训练思维,提倡批判性精神,而不是引导学生相信权威,迷信书本,注重分数。
   第三、破和立的问题。打破思维习惯,树立创新思维。人们观察和分析问题,会形成一种思维习惯,也就是我们常说的思维定式,我们的思维活动自然而然受这种思维定式的支配。思维定式有很多好处,解决不少问题,但也有很多弊端,有时会妨碍我们的创新。思维定式包括从众定式,权威定式、经验定式和书本定式等。创新必须跳出思维定式的束缚。教育要改革,教育的目的是启蒙和解放。所谓启蒙就是开启学生的智慧和健康的心灵。教育的解放就是解放人的个性,好奇心,想象力,提倡求异的习惯和冒险精神。
在打好基础的同时要进入研究,并营造创造创新的条件。除了确定目标以外,还具备以下几个条件。
   第一、做好创新准备,积极行动,主动提升创新的自觉性。细节决定一切,往往有些细节是关键性的,而被人们所忽略。细微之处的重大修改或发现成为创新的亮点。有时模仿中也有创新,不要死板的、机械的模仿,而要积极的、创造性的模仿,就会发现对象中的毛病,加以改进,变成为创新。创新还要靠集体,融入集体,相互学习,取长补短,才能有所进步。凝聚产生力量、团结孕育希望,合力造就成功。
   第二、播撒创新的火种,在教育方面要把激活创造活力,挖掘创新潜能,发挥现实创新能力,作为推进教育改革和提高教学质量的重要抓手,并抓紧、抓实。在学习方面,调动学习积极性,提高探求丰富知识的兴趣,把握好奇的天性,求知的欲望,造成正能量。教学相长。在学习的基础上研究,在研究的基础上创新,把学习、研究、创新结合起来,在实践中运用。
   第三、把实事求是和异想天开相结合,创新工作是实事求是的工作,必须树立以事实为根据,以规律为准则,不能胡来,不能蛮干。但是要有想象力,要标新立异,要有异想天开的幻想,要有大胆的假设。坚持不违背实事求是的原则下,在创新上解放思想,敢想、敢干、敢闯、敢冒,不要墨守成规,要怀疑权威,批判旧的,只有这样才能做到创新。
   第四,创新要求首先了解并懂得需要,创新的根本动力来自社会发展的需要,人自身提高的需要。懂得了迫切的需要,就能提高责任心和使命感。创新需要能力,创新是超越,是突破,没有能力,怎么能超越,怎么能突破。能力从学习中来,从实践中来,读书是学习,而使用也是学习,而且一是更重要的学习。有了需要,有了能力,创新还需要精神。创新精神来自正确的世界观、人生观、价值观,来自自信、自立、自强的需要,来自伟大的社会实践。当然,创新不仅仅是个人的举动,而是群体的运动。需要众人的支持和帮助;需要社会的稳定,生活的安定;需要政策的鼓励,专业的稳固;需要社会的交往开放,创造和谐、宽松、合作的气氛和条件。
   第五,创新需要主观和客观条件。首先解放思想,从各种束缚中,从陈规戒律中解放出来,获得自由,要保护好每一个创新者自由研究和探索的权力。其次,鼓励质疑,提倡批判,引导求异精神。质疑是通向创新的入口,没有质疑就没有创新。最后允许失败,宽容失败,提倡冒险精神。冒险不是鲁莽,而是创新者的一种精神特质,培养好奇心,引导勇于探索,多次试验,大胆实践,终究会成功的。
现代社会的竞争是空前激烈的,优胜劣汰的社会,在这样的社会里生存、享受和发展离不开创新。很多人误以为创新是少数天才人物所具有的特殊天赋。实践证明,这是错误的观点。因为创新是一个相对的概念,既有质的变化,又有量的增长;既有大的飞跃,也有小的改进;既有内容的更新,还有形式的改变。总之,追求新的,创造新的,推进发展,谋划福祉,就是创新的要义。
   实际上,创新不仅是相对的,而且也是分层次的,有区别的。高精尖的创新当然需要少数专家学者。但生活中充满着创新理想和举动,并有实际成果。实践证明,创新并不难,有时就在最平常最不显眼的事情上。关键在于留心观察,善于动脑筋,并用心付诸于切实的尝试,敢于改革,锐意进取。我们每个人都有创新的机会和权力。关键在于准备好,因为机会是为有准备的人所拥有的,抓住机遇,乘势而上,认清关键点、突破点,是创新人物必备的积极态度。我们每个人都拥有无穷无尽的创新的先天素质、潜在能力和现实才能。我们把先天素质、潜在能力、现实才能,统称之创新力。现代社会把人的创新力,影响力,意志力当作获取成功的最重要的三大能力。
   生活因创新而精彩,创新因生活而丰颖。我们通过学习和研究,在生活实践中,培养良好的创新习惯和思维,形成强大的影响力,锻炼坚忍不拔的意志力,发挥自主创新的能力,从而有效的应对纷繁复杂和竞争激烈的时代,拓展事业和生活空间,实现人生目标,成就辉煌事业和美好人生。

 

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved