内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
大学生要修好党史这门“必修课”
发布时间:2017-02-24        点击次数:

大学生要修好党史这门“必修课”

——纪念中国共产党建党95周年专题讲座

王永顺

一、为什么大学生要修好党史这门“必修课”

今年是中国共产党诞生95周年,全国人民正在热烈庆祝这个日子。历史对我们有什么用?今天,我们为什么要强调学习党的历史?习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”。党史这门“必修课”的基本内容:中国共产党究竟是怎样的一个党?它是怎样一步步走过来的?为什么能在不长的90多年里带领全国人民创造出举世瞩目的巨大成就?党的历史给我们留下哪些经验教训?我们今天的一切,可以说都是从这里起步、又继续前进的。懂得了这些,才能自觉地认识为什么中国共产党是中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的领导核心,为什么全国各族人民必须高举中国特色社会主义旗帜,紧紧团结在中国共产党周围,万众一心地走向未来。

恩格斯曾指出:“历史就是我们的一切”。中国共产党的历史,就是中国共产党成立以来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不懈奋斗的真实记录。习近平总书记深刻指出:“历史是最好的教科书。”“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”学习历史,可以“看成败、鉴得失、知兴替”。历史是已然的事情,是过去的东西。但是,历史有一个最大最根本的特点,就是具有既定的不可更改的客观实在性。也就是说,它已经发生了,已经成为既定的历史事实了。既然事情已经发生,是这样的结果而不是那样的结果,它一定有其“所以然”的历史原因。因此,正确地总结和认识历史,历史对后人就有了启示和借鉴的功能。

历史的记忆和应用需要传承。历史蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。人的精神世界是一个有机整体,教育就是要促进学生精神世界的发育,包括良知、理性、审美、使命感等。要完成这些目标,必须是整体给予,很多时候没办法将文学、政治、哲学从历史中摘出来。学习历史有助于我们从过去的实践中总结出的深度智慧,去理解当今人类面临的重大问题,为即将到来的各种事态做好准备。文化要靠历史去传承,历史的记忆和应用要靠一代一代人的传承。从学习历史的特点和要求讲,历史是一个线性代际的传承过程,它的存留和延续不是自动的、天然的,而是需要通过后天的各种途径进行学习、研究、宣传和教育的。要激活历史的事实,要唤醒历史的记忆,要增长历史的知识,就要学习。而且,学习历史,是个体生活和自我发展的需要。更需要历史的背景知识和思维方式,不然的话,你就不能很好地参加到社会的公共生活里,你可能会在人生的十字路口做出令人遗憾的选择。所以,党史这门功课“不仅必修,而且必须修好”。

“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊。”要点亮历史的火炬,说到底,还需要我们自己从历史中去总结教训、发现规律。早在延安时期,毛泽东同志在《如何研究中共党史》中告诫全党:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。“历史、现实、未来是相通的”。“历史是过去的现实,现实是未来的历史。”中国共产党的历史,写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,只有对我们党的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新的使命。大学生是社会主义建设者和接班人,国家战略性人才,更要学习好党史。只有学习党史,才能知党爱党兴党;只有学习党史,才能知史爱国强国。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现两个一百年的奋斗目标,就需要知道我们从哪里来,到哪里去,我们的过去是什么,现在是什么。为什么中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心?为什么要坚持社会主义制度?为什么要坚持走中国特色社会主义道路不动摇?对这些问题的回答,还是要回到历史当中去寻找答案。

据有关调查显示,在全国几千万党员和几千万团员中,有很大一部分人对党的历史的基础知识缺乏了解。在一些地方、部门的党员教育、干部教育以及国民教育中,也都程度不同地存在着对党的历史教育重视不够的问题。同时,西方敌对势力对我实施西化、分化图谋,境内外一些别有用心的人,总拿党的历史说事,散布历史虚无主义,抹黑历史英雄,丑化党的领袖,歪曲党的历史。这些言论在社会上已经产生了极大的消极影响。因此,积极应对意识形态领域的挑战,以正视听,还历史的真实面目,就显得十分紧迫和必要。

二、修好党史这门“必修课”必须坚持正确的态度与方法

中国共产党的历史就是中国共产党人的一切,学习党史首先要端正态度,热爱党,应满怀感情地学习和认识党的历史。只有态度端正了,才会有学习党史的自觉性和主动性,也是学好学深、融会贯通的基本要求。大学生学习党史的基本要求是坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。具体来说,大学生学习党史要注意掌握以下几种方法:

1.坚持精挑细选,避免野史当家。学习党史首先应关注阅读物的选择。某种意义上,读一本坏书,也就是浪费了读一本好书的时间。有的大学生喜欢带着猎奇心理热衷于阅读种种秘史野史,危害犹大:轻则混淆是非,重则动摇信念。建议大学生重点阅读权威机构和部门出版的相关读物。例如,中共党史出版社直属于中共中央党史研究室,是一家具有鲜明特色和较高知名度的中央级社科类专业出版社,多年来出版了一批高品位和高质量的党史类图书和音像资料;互联网上的很多活动和专题也可关注,例如国家互联网信息办公室网络新闻宣传局、中央党校中共党史教研部联合在网上发布的《党史知识大讲堂》,荟萃了刘宝东、李庆刚等多位专家的讲座;新华网“领航中国”“伟大历程”“红旗飘飘”“红色足迹”专题;人民网“党史上的今天”;中国文明网“激情广场·爱国歌曲大家唱”活动;等等。

2.坚持实事求是,避免以偏概全。学习历史,不能仅停留在记流水账、就事论事,而应该学会从历史事件的前因后果中发现规律、善于从历史人物的得失成败中总结经验、避免重蹈覆辙。我们党经历的艰难险阻数量之多、规模之大、程度之深,都是世界历史上罕见的,也是国内外其他政党所不可比拟的。党团结带领人民战胜和克服了各种困难和挑战,经受了各种严峻考验,从而开创了工作新局面,不断从胜利走向胜利。由于主客观原因,历史上我们党也曾犯过“左”的或右的错误,出现过像大革命、中央根据地第五次反“围剿”失败这样的挫折,发生过“大跃进”“文化大革命”这样严重的曲折。但都依靠自己的力量改正了错误。而且错误改正之后,我们的事业就又大踏步前进了。因此,对待错误的正确的态度是:第一,不回避错误。错误是客观存在,回避不是科学的态度。第二,不脱离当时的历史条件,用正确的观点和方法来分析错误产生的历史背景、历史根源和思想理论根源。第三,充分说明是党,而不是什么别的组织和个人,认识并纠正了错误。“历史没有如果,后人也不应离开历史条件去苛求前人。但后人完全可以也应该从前人走过的道路中,全面、客观地总结历史的经验教训,从中汲取智慧和力量,做好当下和今后的事情。

3.坚持论从史出,避免主观臆断。随着党史学习的深入,随着视野的不断拓宽,常有这种现象发生:因缘际会,偶然看到一些主流媒体关注甚少、学者不常谈论的特殊材料,而这些材料似乎为我们打开了一扇不同于以往视野的新窗口,时常引发震惊、怀疑、不知所措、五味杂陈的复杂心态。例如,有的学生得知抗日战争时期中国共产党提出过“抗日必先反蒋”的口号后,认为是上当受骗,理由是我们一直批判蒋介石的“攘外必先安内”政策,这难道不是五十步笑百步吗?如何回应这种质疑?我们还得还原到历史的情境中去考察功过是非。国民党提出“攘外必先安内”,是因为把共产党视为眼中钉、肉中刺,直欲除之而后快,却不顾外族入侵、中华民族危在旦夕的事实,为了一党的利益甘愿牺牲民族的利益。共产党提出“抗日必先反蒋”,是为了在国民党的“剿杀”中争得一党之生存,也就是说,先得考虑活下来才能谈论其他。正因为共产党以大局为重,所以条件一旦成熟就积极推动抗日合作统一战线的形成。主观臆断、轻易下结论、以个人好恶论是非,这是党史学习的大忌,我们应坚持论从史出,着眼历史处境与历史条件,从历史材料的正确甄别和理智分析中还原历史真相、辨清是非曲直。

三、修好党史这门“必修课”必须抵制历史虚无主义

改革开放以来,中国特色社会主义道路、制度与理论体系不断发展,引领、主导着国家与社会的全面进步,成就举世瞩目。与之同时,社会上思潮激荡,始终不平静。不管是什么时候,国内外都有一些人不是从历史发展的实际情形出发,而是凭主观愿望和自己的特殊需要,任意解读历史、否定历史、重构历史,甚至肆意歪曲、虚构、割裂党的光辉历史,恶意丑化、污损、贬低党的领袖人物。“灭人之国,必先去其史”。这些历史虚无主义思潮,其实质就是要否定中国共产党的领导、否定社会主义制度。

历史虚无主义本质上是一股反动的政治思潮,其核心指向是从根本上否定中国共产党的领导,否定中国走向社会主义的历史必然性,否定马克思主义基本理论。但是,在大多数情况下,历史虚无主义并不直接以针对现实政治的面目出场,而是与学术、理论、观念等相混杂,以研究、探讨、还原、揭秘之类似乎学术钻研的姿态登台表演,因此具有很强的迷惑性。不仅鉴别力薄弱的青少年容易上当受骗,甚至一些年长的党员领导干部也常常不能洞穿其实质。

我国当下存在的历史虚无主义,主要与苏东巨变后国际共产主义运动所处的低潮形势相关。在这种国际背景下,西方资本主义阵营欢呼声一片,乃至出现了所谓“历史的终结”的说法。意思是说,历史在当代西方资本主义国家发展到了极致,不会再改变了(不过,主张这一观点的福山后来改变了看法)。因此,在西方国家,出现了所谓清算社会主义的潮流,一些国家还发生了所谓“颜色革命”。在国内,一位历史虚无主义的主张者曾爆料说,那个时候,他对东欧剧变“欢欣鼓舞,亲手绘制了一幅东欧政治地图,每天在地图上标出风暴的进展。”可见,苏东巨变与国内历史虚无主义的关联性非常直接,是国内历史虚无主义泛滥的重要诱因与助推器。

历史虚无主义以“历史”为舞台,已经渗透进历史的全部领域。但是,有一个相对集中的范围,即集中在中国近现代史、党史、国史上面。这是因为,这三个领域与中国共产党的关系最直接。

历史虚无主义对待历史的态度则是片面引用史料,任意地打扮历史、假设历史,随意地改变对近现代史和党史中重大事件、重要人物和重要问题的科学结论,所采用的手法五花八门,不一而足,但基本手法是无视历史发展规律,悬置历史发展大势,蔑视历史发展大道,用精心挑选的历史碎片来代替历史的整体,用扭曲变样的历史局部来遮蔽历史的全貌,以偶然性与或然性的模糊影像来置换正义与真理,见缝插针,主观臆断,颠倒黑白。

历史虚无主义最早、最突出的表现,是拿历史上的具体事件、人物、断片来说事。这一面向的表现,积累日久,大有肆无忌惮之势。例如抹黑人民英雄(狼牙山五壮士、刘胡兰、董存瑞等),诋毁中国共产党的领袖(特别是毛泽东),为民族叛徒与败类(例如慈禧、李鸿章、袁世凯、汪精卫、蒋介石)张目,美化侵略者(例如日本军国主义),等等。通过这样一个个具体的个案,将历史上中国人民“革命的运动”,竭力以量变导致质变的形式化解掉,消融掉。最终,解除掉“革命的理论”。在这类总体主张引领下,凡是与“革命”二字沾边的历史上的一切,统统成了遭批判的对象;一切中国人民用生命与鲜血所换来的正面价值,从历史根基上遭到全面“重估”。例如,有人提出:“太平天国运动失败后,各种流氓运动前赴后继,风起云涌,直至彻底改写了近代中国的历史。”一部反帝反封建的雄伟历史画卷,转瞬便被置换成了“流氓”的演变史。结论之肆意、荒唐,可谓骇俗。

总之,历史虚无主义者不是从历史发展的真实情形出发去诠释历史,而是想当然地解读历史,虚构历史,歪曲历史,否定历史,为中国近现代历史的发展寻找根本没有历史根据的另类“历史规律”和“发展道路”。习总书记深刻指出:“历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。”中国共产党人不仅尊重历史,而且将历史看作是最好的教科书,也是最好的清醒剂。大学生在学习党史的过程中应静心研读,要带着辩证唯物主义和历史唯物主义的头脑来阅读纸质文本和网络文本,避免人云亦云、人是我是、人非我非。在有争论时,多看看不同学者的观点,多想想不同观点的是非曲直,然后再作出自己的判断,要旗帜鲜明地抵制历史虚无主义思潮的影响。

四、从党史这门“必修课”中汲取精神力量

学习党的历史,我们要明确一个最根本的问题,即中国共产党从哪里来、到哪里去。这是中国共产党的历史必须要回答和叙述的首要问题。这个问题既是人们主观意识中的问题,也是客观历史事实中的问题。党的历史中的所有重大问题都与这个问题有关,由此而产生,由此而引发。学习党的历史,我们可以看到,在党的90多年历史中,贯穿和围绕着这样一些基本问题:中华民族的独立和解放、革命和现代化的关系、党在实践中不断探索前进、建设中国特色社会主义,等等。党的历史的一系列重大问题都与这个最根本的问题密切相关。

学习党的历史,我们要明确中国共产党历史的脉络和线索是什么,党的历史的主流和本质是什么。量变堆积历史,质变分割历史。从党的历史的线性延展和纵向坐标看,党所肩负的两大历史任务,是通过党的90多年的三个历史时期具体表现和展示的。第一个历史时期从1921年中国共产党成立至1949年新中国诞生共28年,第二个历史时期从1949年新中国诞生至1978年党的十一届三中全会召开共29年,第三个历史时期从1978年党的十一届三中全会召开迄今为止共38年。对这三个历史时期,我们用三个关键词进行概括,就是革命、建设、改革。

从党的历史的横断面看,中国共产党历史可以分为三个大的方面。党所肩负的两大历史任务,是通过党的历史的这三个大的方面来展开的。一是不懈奋斗史,二是理论探索史,三是自身建设史,这三个方面构成了党的历史的主流和本质。

中国共产党之所以从小到大、从弱到强,一路走到今天,在苦难中铸就辉煌,在奋斗中创造奇迹,在挫折中重新奋起,在绝境中浴火重生,有其制胜的秘密和法宝。从党的历史中我们看到,这个秘密和法宝不是别的,就是中国共产党所具有的优秀特质。这些特质,有的是先天具有的,有的是后天得来的。先天的特质是由共产党的性质所决定的,后天的特质是中国共产党在长期的历史实践中练就出来的。这些优秀特质,成为中国共产党的标识和生命,所有这一切都给我们今天以深刻的历史感悟和启迪。从这个意义上讲,党的历史,是中国共产党的宝贵财富,是中华民族的历史瑰宝

历史与文化相伴相生、双向共进,文化和历史同源同流、密不可分。中国共产党历经95年而形成的党史文化丰富而厚重,已经成为社会主义先进文化的重要组成部分,成为引领民族伟大复兴事业的宝贵精神财富。党史文化蕴含着丰厚的精神滋养,蕴藏着不竭的智慧源泉,我们当从中不断汲取营养、获得力量。学习党史的目的和意义就是为了能够让每一名国人都能在历史中汲取精神力量,从而为实现“中国梦”注入无限生机和活力。

第一,坚定信念,理想高尚。“革命理想高于天”。政党因信仰而成立,党员因信仰而聚集。崇高的信仰是文化自觉自信自强的根源。中国共产党要求党员把实现中华民族伟大复兴、为共产主义事业奋斗作为自己的理想信念。无数先烈为中国革命、建设、改革事业献出了自己的一切乃至生命,便是这种精神的体现。李大钊笑对绞刑架,慷慨宣布“你们绞死得了我,但绞不死伟大的共产主义!”恽代英面对敌人的枪口高呼“我愿我的磷发出更多的热和光,我希望他燃烧起来,烧掉过老的中国,诞生一个新中国!”。新时期,孔繁森、吴天祥、沈浩、龚全珍等等,他们优秀的品格和感人的事迹,代表着建设中国特色社会主义事业的发展方向,体现了社会主义新的时代风貌,令人感动、催人奋进,给人以力量,给人以鼓舞。“95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。”对于信仰的忠贞坚守和踏实践行,是我们党所向披靡的克敌法宝和胜利之本。中国共产党的历史,是一部波澜壮阔的革命奋斗史,更是一部涤荡心灵的信仰坚守史。张学良在总结国民党为什么打不过共产党时曾说过:“红军有信仰,甚至于每个兵完全是一个思想——共产主义。”蒋介石在检讨失败的原因时也说,共产党的优点有7条,其中“主义”是第一。埃德加·斯诺认为,中国共产党人的“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”。今天的中国,正处于一个剧烈变动的大时代。对于理想和信仰的考验,虽然不像战争年代那般惨烈悲壮,但依然复杂严峻。党史文化正是我们以信仰唤起信仰、以信仰坚固信仰的一种有益滋养。有了信仰的辉照,我们才能步入光明的前途。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中指出:“志不立,天下无可成之事。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。

第二,胸怀天下,勇于担当。中国共产党是为肩负伟大的历史使命而诞生的。她登上历史舞台时,正值中国军阀割据、列强入侵,战乱频仍,社会动乱,政治黑暗,民生凋敝。在民族危亡关头,中国共产党以人民解放、国家发展为己任,秉持民族大义,肩负历史重任,显示出强大的民族自信、豪迈的英雄气魄和自觉的文化担当。1906年,20岁的朱德萌发了“读书不忘救国、强国、治国、卫国”的思想,立下了“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏”的豪迈誓言。1910年,还不满17岁的毛泽东第一次走出韶山冲,就写了“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的诗句,表达了他报效国家、拯救民族的远大志向,从此开始走向革命道路。1911年,刚满13岁的周恩来在沈阳东关模范学校读书,当校长问大家为什么而读书时,他的回答是“为中华之崛起而读书”。在没有战火硝烟的和平建设年代,无数共产党员续写了勇于担当的精神传承。为了担当起强国强军的时代责任,中国共产党人还创造了两弹一星、载人航天、北斗导航等一系列惊人业绩。纵观中国共产党95年的历史,就是一部担当的历史。由此熔炼凝铸而成的敢于担当、勇于担当、善于担当的文化精神。习近平总书记指出“距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗”。

第三,为人民服务,坚守群众路线。“我是谁、为了谁、依靠谁”,是政党文化的核心。“得民心者得天下,失民心者失天下”。始终密切联系群众,始终依靠人民、为了人民、尊重人民,全心全意为人民服务,是马克思主义政党区别于其他政党的根本标志。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,95年来,党的一切探索奋斗,都是在努力践行全心全意为人民服务这一根本宗旨。拳拳为民之心,殷殷为民之情,贯穿于整个党的历史过程之中,今天,我们要攻坚克难,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧地依靠人民,坚持人民主体地位,诚心诚意为人民群众谋利益。同样,大学生只有心系人民,服务人民,才能真正获取前行的动力,做到成人、成才与成功。

第四,不畏艰险,艰苦奋斗。中国共产党的历史,是不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。在95年奋斗历程中,我们党还培育形成了一系列具有历史和时代特征的伟大精神,如新民主主义革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神,社会主义革命和建设时期的大庆精神、“两弹一星”精神,改革开放和现代化建设时期的载人航天精神、青藏铁路精神,蕴含这些精神背后的党史事件总能撼人心魄、令人感动。这些伟大精神,对于推动党所领导的革命、建设和改革伟大事业发挥了重要作用,具有超越时空的永恒价值和不竭的生命力。今天,大学生和青年党员应当更为珍惜和发扬艰苦奋斗的传统,尽管现在生活水平提高了,日子不那么苦了,但艰苦奋斗的内涵没有变,不畏艰险,勇于战胜困难的精神不能丢。任何时候都要远离奢靡之风,绝不贪图享受。作为新时期的大学生,通过党史学习,应自觉将艰苦奋斗的优良传统传承下来。

中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在任何时代,青年都是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体,是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。而大学生,作为最风华正茂的青年群体,必将成为我党未来的事业接班人。因此,大学生要有强烈的责任感与担当意识,要有一种“舍我其谁”的豪气,学习党史知党情,坚定信念跟党走,不辜负党和人民的期望,真正做到党的十八大报告所要求的:在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved