内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
生命因奉献而美丽
发布时间:2015-05-04        点击次数:
生命因奉献而美丽    
吴志国    
         清明节前夕,于四月二日,内蒙古医科大学关工委、基础医学院与呼和浩特市红十字会,在内蒙医科大学举行了一场《生命因奉献而美丽—老少共话社会主义核心价值观》座谈会。出席会议的有十一名离退休厅处级干部、专业技术科技工作者和普通职工捐献遗体和器官的志愿者代表、有内蒙古医科大学学生红十字会会员代表、有内蒙古医科大学和呼和浩特市相关领导。    
    会议由呼和浩特市红十字会领导介绍了本市捐献遗体和器官的工作实绩和捐献遗体和器官的进展情况,内蒙古医科大学基础医学院的人体解剖专家介绍了中外遗体和器官捐献的先进经验,以及内蒙古医科大学接受遗体和器官内部设施的建设情况。    
    座谈开始发言争先恐后,生动活泼。一位离休干部说:我今年85岁,大学毕业是支边来内蒙古工作的,离休后又干了十多年关心下一代工作。在我小时候我当了十几年亡国奴,亲眼见证了日本侵略者残酷欺凌中国的罪行。中国共产党带领中国人民经过革命、建设和改革开放阶段,现正为实现民族复兴的中国梦而奋斗着。我跟着党走,我是由中国共产党教会我做人做事的。我深深地认识到,爱国就必须奉献。现在我年事已高,我决定最后将我的遗体器官捐献于我们的医学事业,做到一生为国奉献……    
    一位学生代表发言说,出席今天座谈会的捐献遗体器官的志愿者代表都是我爷爷、太爷爷辈的长者。听了老人们的发言,震撼了我。你们辛苦工作一生,最后决定将遗体捐给医学事业,你们是我们永远学习的榜样。医学是为人们的健康之学,你们捐献遗体器官的精神是崇高的,现每送来一具遗体,师生与家属一起哀悼,每次上人体解剖课向遗体默哀、致敬。恩格斯说:“没有解剖学,就没有医学。”遗体也是我们的无语老师。我们不辜负志愿者们的期望,学好医学,服务人民。    
    本次座谈会很成功,多家媒体给与了报道,无论从社会主义核心价值观,还是公民道德规范乃至中华优秀传统文化都是一次很好的弘扬与践行;对今年大学生主题教育《践行核心价值观凝聚中华正能量》读书活动,也是一次有力的配合;对今后把捐献遗体器官工作做深做细起到了推动作用。    

 

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved