在青年思想道德教育中发挥老教授报告团的作用
发布时间:2015-05-04        点击次数:
在青年思想道德教育中发挥
老教授报告团的作用
吴志国
2014年内蒙古老教授报告团深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会与习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻中央领导同志对青少年教育的指示,以培育践行社会主义核心价值观为根本任务,凭借全团同志对我们信念的高度自觉,以老教授为人之德、从业之德、治学之德精心备讲备课,为青年大学生、青年教师和部分机关干部全年做报告130场,听众达22850多人。这样从2001年建团算起,累计做报告 1400多场,听众达29万多人。今年的报告大体有如下几个方面的内容:
1、讲中国梦方面的代表性题目有:《中国梦的历史回顾》、《联想过去、现在、未来的中国梦》、《实现中国梦必须走中国特色社会主义道路》、《用我们的青春梦助力中国梦》、《为奋力实现中国梦而努力学习》。
2、讲培育践行社会主义核心价值观方面代表性题目有:《弘扬并践行社会主义核心价值体系与社会主义核心价值观》、《大学生应有什么样的价值观》、《关于培育践行社会主义核心价值观的几个问题》、《社会主义核心价值观与大学生的思想品德修养》、《大学生与社会主义核心价值体系》。
3、解读理论方面的代表性题目有:《习近平系列讲话精神》、《唯物史观与中国特色社会主义》、《马克思主义的本质内容和核心价值》、《中共十八届四中全会依法治国决定与孙中山依宪治国的曲折历程》、《学好十八大精神为全面推进党的建设新的伟大工程而努力》、《党的十八大及十八届三中全会精神解读》、《建设法治中国的宏伟蓝图——谈十八届四中全会决定》。
4、党课教育方面的代表性题目有:《端正入党动机,争做合格的共产党员》、《实现了党章又一次与时俱进——解读十八大通过的中国共产党党章》、《学党史坚定地跟党走》、《党的先进性是党的执政资源》。
5、入学教育方面的代表性题目有:《只有升华大学生的综合素质才能担当筑中国梦之责》、《读书——成才之路》、《大学生立志成才重点处理的几个问题》、《当代大学生的历史使命》、《大学生应该学会求知、学会做事、学会共处、学会生存》、《文化素质与学习》、《现代学习观念》、《大学生成才的三个结合》、《如何渡过大学四年》、《谈大学生健康成长的几个问题》、《谈谈大学生学习的几个问题》、《大学时代:美好充实的人生》、《坚持正确的政治方向做社会主义事业接班人》、《充实四年彩一生》。
6、维护祖国安全的热点问题的相关题目有:《建设海洋强国与南海问题》、《七十年前日本偷袭美国珍珠港挑起太平洋战争事件的回忆》。
内蒙古老教授报告团全体成员2014年所做的报告,紧跟了时势发展,紧密联系了实际,根据各学校和下一代的所求所需做了报告。特别是入学教育形成自身的特色机制,深受社会的尊重与欢迎。