内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
决策靠党委 工作靠自己 影响靠效益
发布时间:2016-09-23        点击次数:
决策靠党委 工作靠自己 影响靠效益
——简述内蒙古医科大学关工委品牌特色工作
从实际出发,看内蒙古医科大学关工委,主要有三个视角。整体工作校党委的重视是其核心特色,即关工委工作决策靠党委;工作都是相辅相成的,如只有党委的重视,关工委发挥不了主体作用,工作也不会有起色,所以关工委能够做出品牌特色的工作,就离不开老同志坚定的信仰和高尚的理想信念做支持,以他们无私的奉献干出了一番事业,即工作靠自己;多年的实际工作,内蒙医科大学关工委工作求精求深,在关键点上发挥老同志特有的优势,产生了好的社会影响,是靠效益而得到的,即影响靠效益。
一、学校党委托起了关心下一代伟大工程
中国特色社会主义的核心特色是中国共产党的坚强领导,关心下一代工作也一样,离开党的坚强领导也将一事无成。内蒙古医科大学关工委所以工作有成效,整个工作,校党委是主心轴。校关工委成立20年来,校党委书记换届四次,四届党委书记都是校关工委主任,首先在组织形式上,校党委书记一把手任关工委主任,一直坚持了下来,同时对关工委工作的一些优良作风也传承了下来。
加强党委对关工委的领导,重视支持关工委工作,这不是一句空话,是有其很强的实践性的。总结内蒙医科大学党委对关工委工作的重视,主要有五个具体体现:
一体现在政治领导上。这主要是很多指导关工委工作的文件以校党委名义下发,保证了关工委长效化建设,有多件内蒙古关工委也给予了转发;多次以党委名义召开了全校关工委工作会议和关工委双先表彰会;每年校党委工作总结、计划都提及关工委工作,与学校的整体工作同步总结部署;自治区党委一年一度的实绩考核,校党委领导班子的述职报告和分管领导的述职报告都表述关工委工作;校党代会、教代会、工代会的工作报告都有关工委工作内容;校党委印发关于加强关工委长效机制的意见,规定了学校各职能部门和二级单位支持配合关工委工作的不同职责;为教育部教学主估的总报告还多处反映了关工委工作等,都体现了内蒙医大党委加强对关工委政治领导,并在精神和物资上也极大的支持了关工委工作。
二体现在认识上。学校党委主要领导,凡是关工委的一些重要活动,、重要会议,都能亲临参加,发表对关工委工作提高层次的讲话,要求有关方面重视,给以配合。校领导多次讲到“做关工委工作的老同志,是党委请他们出来做工作的,不准也不能对老同志出来做工作说三道四,理应受到尊重。”
三体现在组织建设上。关工委组织建设是工作的基础,班子和队伍建设始终体现了主导和主体的原则,以核心、骨干、一般参与建设队伍。选择关工委常务副主任突出能力、水平和奉献精神的考核;秘书长副秘书长突出能服务关工委工作为前提,配备了与关工委工作紧密结合的部门现职干部担任;特别是校党委书记任关工委主任大大便捷了关工委工作的科学运行。组织建设的日常工作校党委组织部和关工委负责,调整和补缺都由党委批准。
四体现在工作作风上。有的校党委书记曾讲:“做关工委工作的老同志,你们不要管我们的工作多、工作忙,不要不好意思找我们。只要是关工委需请示的问题,我们优先安排,优先听取,共同研究。”“关心下一代工作是关工委的任务,也是学校党委永恒的主题,咱们是一个任务,一个目标,党委与关工委是亲密无间的关系。”党委领导是这样说的,也是这样做的。现新旧两校区有一段距离,党委办公在新校区,关工委办公是旧校区,为尽量减少关工委老同志去新校区汇报研究工作的次数,四届党委书记都做到自己直接深入关工委讨论研究工作。
五体现在解决问题上。关工委工作也会遇到一定困难,党委对关工委在工作、服务、经费方面遇到的问题全力解决,保证了工作顺畅进行。校关工委班子共同认为,“关工委所提出的问题,党委无一件未解决,没有一次碰过钉子。”
党委的“五个体现”是关工委做好工作的根本保证。学校党委确把关心下一代事业作为战略工程、希望工程、民生工程、民心工程。对关工委工作做到认识到位、支持到位、分管领导到位、解决问题到位。
二、因校施策 突出主线 发挥优势
学校党委始终把握关心下一代工作的正确方向,不断为老同志助力,为做好工作铺平道路。在党委的激励下,老同志充分发挥关工委工作的主体作用,从学校的实际出发,从自己的实际能力和精力出发,对工作求精、求深、求在关键环节上去起作用,不求大量的工作全程参与,尽可能地把老同志、老教授的能力和精力用在点子上,发挥“五老”优势。
教育系统关工委的主要任务是“配合教育部门和学校全面贯彻党的教育方针,着力对高校和中小学校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。”简言之就是“立德树人”。内蒙医科大学关工委始终将这一任务,作为关工委工作的永恒主题和主线,把抓住机会,选准切入点作为关工委的重要工作方法。不失时机地抓住青马工程培训、党建工程培训、新职工岗前培训、入学教育、毕业教育等机会,发挥关工委的作用。关工委主要对培训计划、培训教材把关,同时引入关工委老同志、老教授辅导解读。每年关工委与时代同行,与改革开放同步,做形势政策的、理论的、素质教育的、心理健康的、校规校纪校训的、社会热点的报告几十场。校关工委有备讲备课制度,严格要求,保证质量。在关工委内部反复强调“学术无禁区,讲课有纪律,”凡参加以上活动,校关工委严肃地提出“绝不走形式,只要有关工委参加把保证质量放在第一”。如全校性的青马工程培训,关工委提出不能简单搞几场讲座而结束。要求时间拉长,利用在一学年两学期一定的业余时间完成,协助主办单位编印了40多万字的教材,要求参训人员读一定数量的马列、毛泽东原著,中国特色理论体系的文章,在教师指导下每人完成一个课题,达到真正的培训目的。又如新生入学教育,充分利用内蒙古老教授报告团的教育资源,每年配合军训,为新生做报告多场,起到大学生涯的导航作用。从内容到形式已成为常态,形成入学教育的运行机制。这一做法已在驻呼和浩特市本科院校中推广。
为实施主线教育校关工委在内蒙高校中最早成立了本校报告团,在关工委的倡导下,后又成立了学生宣读团。特别是学生宣读团,将师生中典型的事迹编成讲稿,学生讲、学生听,起到很好的教育效果。如国医大师、杰出的科技人才苏荣扎布的艰辛成长之路,刻苦温馨的求学历程和对蒙医的开拓精神,为我国蒙医学编写国编教材20多部,离休后将开蒙医诊所的上百万元收入支持科技工作者,救助贫困学生。将家乡人追求科学、热爱劳动、热爱家乡、知恩图报,“做人民的孝子”的事迹,在他家乡镶黄旗建立“敬德博物馆”展出。他建的“敬德博物馆”已成为当地挂牌的爱国主义教育基地。又如刘其端教授,在建国初期在解剖学上就有较高造诣,在我国解剖学界就有一定影响,1956年响应中央的号召,放弃北京医大的条件和环境,支边来到呼和浩特,成为内蒙古医学院建院的元老。他面对当时的教学条件简陋到荒郊挖捡无主死骨,自制标本,有时还避过妻子,孩子带到自己家制作。他在内蒙古工作30多年没提一级工资,只求奉献,不求索取;只求给予,不求回报。他热爱事业胜过自己的生命,爱草原胜过自己的故乡。在1987年赴北京治病,日渐病情加重之时,他一遍一遍地说:“请帮我翻翻身,把我的脸朝着西边,我要望着内蒙古。”他生前立下遗嘱:“将遗体捐献他所热爱的事业,制成骨骼标本供教学用。”他去世后,内蒙古医学院将他的遗愿实现。他的骨骼陈列室同样成为爱国主义教育基地。再如,贺希格是1975年留校在附属医院做妇产科大夫,他生前三次到卢旺达执行援外医疗任务。后两次是他强烈要求,以他熟悉卢旺达,愿为执行援外医疗任务继续再次“导航”。每次赴卢旺达都面对远离祖国亲人,国外自然条件艰苦、物资匮乏、气候不适、缺水缺电和战乱等实际,作为医生他也面临艾滋病、麻风病、寄生虫病、蚊蝇肆虐、痢疾等威胁与挑战。他每天除完成医疗手术任务外,还需与同事种菜、养猪、开车取水、搬运烧柴。在第三次援外任务中,由于自己心脏病突发,失去抢救条件,用宝贵的生命向卢旺达人民展现了中国医务人员救死扶伤的精神,中华民族厚德载物的爱心。贺大夫在生前多次见到卢旺达人民喊出“中国好”“中华人民共和国万岁”“我们永远不会忘记中国人民”的祝词。他写下爱播中华情洒异国的壮丽诗篇。这些都是学生宣讲团宣讲的内容,在校园产生了强烈的影响。
在主线教育的各种培训中,校关工委与有关部门主要以“四个结合”“两个注重”为支撑。“四个结合”即:一是马克思主义教育与时势发展相结合;二是精读原著与解惑相结合;三是教授讲与学员讲相结合;四是集中办班与创新政治理论多种学习方法相结合。“两注重”即:注重辅捉切入点;注重培训队伍建设。在主线教育中校关工委经常谋求在关键点上起作用。如在调研中发现有的基层党组织对发展党员不规范,有的党的基层组织也欠缺党的建设的有关知识,校关工委协助党委组织部起草了“发展学生党员实施细则”,以学校党委通过下发,起到很好的作用。又如在调研中发现缺少一个全校心理健康实施细则,于是,代学校起草了“心理健康教育实施细则”,并在当时成为教育部对本校教学评估的支撑材料之一。再如对思政工作调研中,写出调研报告,自治区关工委以“参阅件”形式,发自治区党委各常委、各部门,各盟市、旗县、高校关工委,并报了中国关工委,供思政教育参考。
总体上讲内蒙古医科大学关工委抓住了关工委工作所要起的核心作用,发挥关工委的政治优势,突出了关工委的主线教育,突出了关工委永恒的主题教育,达到关工委存在的应有之意。
三、全面履职 用效益换取影响
关工委是一个工作机构,30多的来关工委系统也形成一些经典文化,也有了自己的专属业务。关工委要想将整体工作拓上去,也联系着自身的学习、工作作风、制度建设、调查研究、科学研究等等才能将工作推得上去。
本文以上列举了一个局部地区或一个局部领域,我校关工委的一些唯一,诸如党委书记任关工委主任;关于加强长效机制的建立规定了学校职能部门和二级单位支持配合关工委的职责;学校党委对加强关工委的五个体现;关工委始终将立德树人的思政教育作为关工委工作的永恒主题;在学生中建立宣讲团宣讲师生中典型的人和事;在一些关键点上发挥关工委的作用;思政调研报告能上报到了自治区党委各常委;内蒙医大学生新生入学教育在驻呼和浩特本科院校中推广等等,都付出了精心的劳作。
内蒙医科大学关工委在一个局部地区或一个局部领域创造的唯一还有很多,如在关工委系统的书刊宣传关工委先进工作者苏荣扎布教授,提供材料在中央台做了节目;附属医院关工委原常务副主任崔树德将关心下一代工作幅射到所辖社区,并担任社区关工委常务副主任;校关工委搭桥,大学生与社区老人结对子“一帮一、一助一”活动自治区老干局召开了现场会;一度时间内蒙古教育厅关工委对“示范关工委”的考评,内蒙各高校关工委年终光盘交流、展板交流等都从内蒙医大关工委试点后向全区推开;内蒙医大附属医院关工委在开展“示范关工委”评选活动中,被评为“示范关工委”在内蒙教育系统中成为二级关工委中的唯一“示范关工委”。内蒙古老教授报告团所出的《晚情育青枝》三部文集,为纪念建党90周年给教育部关工委编写正式出版的《光辉的旗帜》,为高校编写的《老教授入学教育报告文稿选编》,为自治区关工委编写的《争当四好少年》和《争当优秀青年》宣传手册等,内蒙古医科大学关工委发挥了主导或主体作用;每年形成的文书档案按规范化要求在印刷厂装订成册;工作运行都有红头文件;在关工委系统的书利上内蒙医科大学共发表文章100多篇,是内蒙基层关工委中发表文章最多的关工委;内蒙古教育厅关工委曾以《构建关工委、老教协、报告团三结合机制,拓宽关心下一代路径的研究》报送教育部关工委理论中心的科研课题,从立题、申报、阶段报告、结题报告都由内蒙医大关工委完成。此课题,资源整合、优势互补、各有侧重、成果共享的研究成果已在全区高校中推广。此课题对组织动员高校更多“五老”精英老教授们参与育人活动,对推动各高校建立报告团都起到很好的作用;在对外交流方面,多年来在区内外与一百多所高校建立了院校交流关系,并在网上建立了“院校交流”栏目;以“导向正确,内容充实,更新及时,版面美观,受众喜欢”为标准,经线下线上投票,打开网页评委直接观看,教育部关工委将内蒙古医科大学关工委网站评为优秀网站,在内蒙古教育系统唯一;多篇教育讲稿发在网上,点击量很高,发挥了很好的教育作用;在校关工委成立20周年之时,用56万字撰写《晚情护花》一书正式出版,记录了内蒙医科大学关工委所取得的荣誉,工作史迹也又创造了局部地区基层关工委工作的又一个唯一。内蒙古医科大学关工委被评为内蒙古教育系统“示范关工委”,顾名思义,“示范”应有榜样、引领、率先垂范之意,内蒙古医大关工委确也起到一定的示范作用。
教育部党组为全国教育系统关工委规定了“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注意质量”的工作方针,这24字方针立意很高、旗帜鲜明、内涵深刻、哲理透彻,给了关工委定位、做事、定向的原则。我们始终坚持上级关工委的一些经典文化精神,指引本单位关工委工作科学发展,全面履职。特别是对关工委工作所提出的“量力而行”,我们坚持实事求是,在精力上、能力上从实际出发,对主渠道上的工作做到参与适度、活动适量、配合适时、方法得当、帮忙不添乱。对“量力而行”绝没有很随意,想来则来,想干则干,停停干干。关工委的工作步入程序化、规范化的轨道。如内医大关工委不只有“关工委工作实施细则”,而且还制定了会议、工作运行、民主生活、学习、备讲备课、档案管理、财务、组织网络建设、对二级关工委考评、调查研究等制度。为突出重点、方便老同志记忆,提出老同志作风建设“四字要求”,即一“学”(学前沿、前瞻性理论)、二“写”(写文件、写讲稿,不求人侍候)、三“讲”(做报告、搞讲座)、四“干”(协调协作做好关工委全面工作。)
我校关工委的老同志就是凭着信仰和理想的支撑,凭着“忠诚敬业、关爱后代、创新务实、无私奉献”的五老精神,干了很多实事,也争得不少荣誉,如全国教育系统关工委先进集体,全区关工委先进集体,全区五好先进集体,全区教育系统“示范关工委”,并六次获得全国主题教育先进集体;在关工委工作者中也有多次获得全国、全国教育系统关工委先进工作者,全区、全区教育系统先进工作者。有为得到了有位,为关心下一代工作争取到了一定地位、一定名气和一定社会影响。
(吴志国撰稿)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved