内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
创新是关工委工作的活力所在
发布时间:2013-11-18        点击次数:
创新是关工委工作的活力所在
——内蒙古医科大学关工委
中国特色社会主义走了一条改革开放的道路,形成了中国特色社会主义的发展道路、理论体系和制度体系,不断的改革创新发展了中国,世界瞩目。我国关工委工作的出现,已近30个年头,已形成了一些文化现象,产生了其工作经验、理论、方针、精神,也科学地界定了它的性质、任务、定位。关工委同样是在创新和改革发展中逐渐成长壮大起来的,创新工作内容、工作路径、工作方法,不断完善班子建设、队伍建设、制度建设,建立长效机制,给关工委工作注入了活力。
在关工委工作任务上,教育部党组20号文件,规定了与党的教育方针相一致的工作任务,这是关工委工作的根本任务。如果丢了这个根本任务也可以说就不是关工委。所以我校关工委多年来 在理论、政策、形势、信念、理想、道德、科技文化、体质、心理等教育方面与主渠道做了不少配合。我们对关工委工作曾总结过三句话:“决策靠党委,工作靠自己,影响靠效益。”我校关工委在起步阶段,是关工委登门送工作,现在是主渠道请我们去工作,一“登”变一“请”,来之不易,更便捷了关工委工作,更方便老同志优势的发挥。
我们的根本任务是思想教育,根本任务是相对不变的,但为根本任务不断注入新内容是可变的。如中国特色社会主义核心价值体系的提出,四个内容结构,是中国的魂,是中国社会主义的精髓和方向。我们坚持用社会主义核心价值体系教育青少年,已起到武装思想、凝聚力量、鼓舞斗志、引领风尚的作用。十八大又提出社会主义核心价值观,二十四个字,一个大观,十二个价值,进一步将起到追求理想、弘扬价值、遵守道德规范的作用。理论在发展,我们关工委工作就需跟进,并将理论具体化,实践化,成效化,要实现这个目标,关工委最重要的是学习。我们关工委有学习、工作、民主生活等十多项制度,为老同志便于记忆,还提出了“学(学前沿)、写(写文章写讲稿)、讲(做报告讲党课),做(做好关工委各自承担的具体工作)”四字要求。学校关工委有报告团,学生中有宣讲团,诸多理论由浅入深的教育活动由关工委开题宣讲;有发生在学生身边的感动师生事例,由学生宣讲团自己撰稿自己宣讲,都起到了很好的教育效果。近几年来,我们开过几十个报告题目,做过200多场报告,听众达6万多人次。
在贯彻20号文件的工作方针上,重要的是贯彻“围绕中心、配合补充”,坚持与时俱进。学校工作教学是不变的中心。但从党的中心工作来说,宣传贯彻落实十八大精神,全面建成小康社会,实现中国梦,乃至党的群众路线教育实践活动等,都可谓是党的中心工作,都是相辅相成相统一的中心工作,我们都要配合主渠道,开展一些实实在在的工作,虽不全程参与,但也应有所出彩,显现老同志的正能量。
在主题教育上,中国关工委、教育部关工委每年推出一个主题,记录了关工委工作紧跟形势的足迹,显现了关工委工作为落实党的理论、政策、法制和道德的软硬实力建设的实绩。我校对主题教育已形成学校党委领导,主管部门牵头,关工委协调配合,学生全员参与的机制。校关工委绝对发挥了不可替代的作用。如今年开展的《中国梦·我的梦》主题教育活动,我校关工委构建了《什么是中国梦,怎么践行中国梦》、《大学生只有升华综合素质,才能担当筑中国梦之责》等报告题目,为辅导员、学生干部和学生做了10多场报告,听众达5千多人。对启发教育工作者多了解学生的梦想,为学生追梦、园梦建立信念的、科学文化的,心身健康的载体,为学生服务,鼓励学生在艰难困苦的追梦过程中,用行动书写自己的故事,让大学生在面对浩浩荡荡的时代潮流,面对越来越近的民族梦的实现,担当起实现中国梦的历史使命。
在关工委的抓手上,我们关工委的主要抓手是青马、青蓝、党建三大工程,如我校的青马工程是以学校党委为主导,学校关工委、思政教育部、团委、党校等部门通力合作具体实施,每年构建培训计划,办青年马克思主义者培训班、辅导员暨学生骨干培训班和入党积极分子培训班3-5期,每期200-300人左右,深受广大学生和青年教师欢迎,这个工程主要以“四个结合”与“两个注重”为支撑:
一是马克思主义教育与时势发展相结合。从起步培训时就自己编印了《青年马克思主义者培养工程理论读本》(40多万字),有马克思、列宁、毛泽东经典著作和中国特色社会主义理论,随之时势发展又把党新发布的重大理论和政策列入培训内容。
二是精读原著和解惑相结合。要求学员要精读原著,又要让有功底的老教授向学员讲清革命导师重要著作的主要原理和对革命和建设的贡献。特别在调查研究的基础上讲清学员中的一些共同之惑,如苏联解体的原因;毛泽东思想与中国特色社会主义理论的关系;建国前30年与后30年的关系;中国梦与十八大精神的关系:中国梦与中国特色社会主义核心价值体系和核心价值观的关系;中国社会主义制度与美国制度的区别等,以提高学员的信仰与理想的自信与自觉。
三是老教授讲与学员讲相结合。校关工委组织老教授作报告,坚持备讲备课制度,给予讲与写的充分空间。老教授们近几年共做辅导报告200多场,老教授们在《晚情育青枝》、《光辉的旗帜》、《争当优秀大学生》等出版物上发了多篇文章,并尽力为学生和青年教师提供。学员在办班过程中在老师的指导下,立专题研究,写出专题文章,我校有老教授报告团侧重政治理论教育、人文与素质教育;学生以写收获为主,学生中还有宣讲团以本校师生中典型事例在学生中宣讲,学生讲学生听,效果鲜明。附属医院关工委师生用“创新理论”学习小组的文章编辑出版《源头活水来》一书。
四是集中办班与创新政治理论学习方式相结合。培训班读书班毕竟参加人数少,更多是坚持了报告会、座谈会、研讨会、调研会等行之有效的学习方式,增强政治理论学习的吸引力、感染力。特别是通过调研,把握青年人思想动态和学习需求,不断提高政治理论学习效果,关工委长期走到青年学生中,列了多个专题,调查研究,每次写出调研报告。我校一次的思政调研报告,内蒙自治区关工委以“参阅件”形式上报了内蒙党委各常委、中国关工委,在全区转发,供作思政教育参考。调查研究,同时也提高了讲授的针对性。
两个注重是:
一是注重捕捉切入点。如入党积极分子和党员培训,关工委组织老教授、老干部讲党史、党的基本理论和党的基本知识,每年都有数次不可忽缺;新生入学教育根据学生所需,讲学生综合素质、大学生活、自主学习思维学习终身学习、科技创新、大学生历史使命等,多个题目巡回报告,将全校全部新生覆盖一遍,并编写《老教授入学教育文稿》一册,供后续继续教育使用;新录用职工岗前培训,以社会主义核心价值体系和核心价值观为主导,讲师德、讲医德、讲规章、讲校训,承担了岗前培训部分重要任务。
二是注重队伍建设、科学研究、信息建设。内蒙古教育系统立题《构建关工委、报告团、老教协三结合机制,拓宽关心下一代路径》的科学研究活动,我关工委是课题的主要成员。本课题研究实践,得到资源整合,成果共享的目的,成果已在全区推广。我校也构建了关工委、报告团、老教协“三结合”机制,三方的结合点就在于加强和改进大学生和青年教师思想政治工作,同研讨、同计划、同承担,起到了1+1+1>3的作用。近年来,我校关工委在关工委系统的书刊发表文章百余篇,重要文章放在我校关工委独立的网页上,有的文章点击量很高,也起到了很好的宣传与交流作用。
在关工委工作的长效机制的建立上,我们认为也不是一劳永逸的。一个长效机制的文件,在一段时期是长效的,再过一段时间又感到不完全适用。如我校党委在2007年十七大之后,发了《关于建立关心下一代工作长效机制的意见》12条,这个文件与别的关工委有共性的,突显个性的是给学校相关部门党政办、组织部、宣传部、团委、学生处、离退休人员工作处、财务处和二级学院党委规定了支持关工委的职责,当时这个文件还转发全区。经过这么一度时间,又有新的问题出现,去年学校党委召开了200多人参加的关工委工作会议,会上学校党委又宣布了一个《全面加强关工委工作的意见》,对老同志们鼓舞很大,这个文件也在全区转发了。长效机制的建立一定要与本单位的实际相适应。去年校党委召开关工委会议前,对校工委和二级关工委做了大幅度调整,年龄结构大大降低,知识结构、职务结构更趋于工作的开展,特别有个新变化是秘书长、副秘书长全部由在职干部担任,分工服务于关工委工作,办事效率大大提高。
总体看我们关工委工作,是在不断创新思维中得到了科学的发展。
2013年10月
(本文执笔人吴志国、电话:13074794168,邮编:010059)
建议
参加本次全国高校关工委工作会议提出如下建议:
20号文件发布已有四年之时,20号文件对于推动全国教育系统关工委的工作起到巨大作用,为了20号文件的更进一步落实,教育部关工委应在调查研究的基础上,通过部党组再多发一些与20号文件配套的文件。如:
1.要多加强对各省教育厅关工委的指导,部关工委与省教育厅关工委多起行政性关工委的更大作用,把全国直面第一线教育系统的关工委都叫套起来,发挥关工委工作的更大作用。
2.关工委的组织建设,总体是按主任、常务副主任、副主任、秘书长、副秘书长、委员建立的,但五花八门,残缺不全的现象也存在,职数有的差距很大,在社会上也引起不良看法,应该有些宏观指导意见。
3.关工委的任务小学、中学、大学各侧重要做点什么主要工作,也应有一个大体指导性意见,不能一律要求。如大中小学、学生守则都有不同的要求,特别是国外更不一样。不具体化就很难联系实际地推动工作。
4.部关工委的《关心下一代》杂志办得好。理论研究中心要开一些关工委工作科研课题,也可以让下级关工委申报研究,要给予经费支持。《理论研究动态》要加大发行或发放面。
5.关工委办公经费,给做常务工作的老同志补贴,各地差距很大,有的还是零。对不同省市,不同学校的关工委可提个上线下线建议性意见。如内蒙古阿拉善盟给做常务工作的老同志补贴就形成了一个长效机制,即以老同志的退休费千元整数为单位,月补贴退休费千元整数的20%。如某老同志退休费为6000元,月补贴6000元×20%=1200元。合理不合理总是有个遵循意见。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved