内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
内蒙古医科大学多举措并举加强新媒体建设
发布时间:2017-03-03        点击次数:

内蒙古医科大学多举措并举加强新媒体建设

内蒙古医科大学

雪婧 吴志国

网络与新媒体的出现与发展,是人类社会和科技的历史性进步,深刻地影响和改变了人类发展方式和生活方式。网络的开放性与便利性也有助于青少年不断接触新事物、新技术和新观念,为他们提供了获取知识的新途径,激发了他们的求知欲,开拓了他们的新视野,也给他们营造了一个新而宽松的交流环境,促进了他们的个性发展。但网络也有消极的一面,一些青少年又缺乏深度思考和理性的批判,导致他们是非观念、道德意识下降,甚至身心健康受到侵害。不断加强正面宣传工作,推动网络文化建设,是学校思政教育不可缺失的重要环节。怎样利用互联网与新媒体,加强对青少年的思想道德教育,这是高校需要研究和解决的新课题,也是在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的关键所在。

一、内蒙古医科大学新媒体发展现状

内蒙古医科大学积极拓展新媒体建设渠道,弘扬主旋律、传播正能量,牢牢把握意识形态工作的主动权、引导权、话语权,取得了良好成效。近年来,学校围绕立德树人这一根本任务,在巩固校报、电视台、广播台、校园网站等传统媒体的宣传阵地基础上,充分挖掘“宣传+”、“互联网+”的优势,服务学校中心工作,着力发挥新媒体在思想政治教育和关心下一代工作中的引导作用,引导学生成长成才,取得较好的成绩。

发展网络文化,学校层面宏观掌控,从多个角度进行硬件建设。学校各部门各单位也在新的网络环境下,不断刷新自身工作。就像关工委这样的工作机构中工作的老同志,他们也深知利用新媒体开展工作的重要性。他们向书本学习,向实践学习,利用网络进行工作。去年年底教育部关工委开展基层优秀网站评选工作,其标准是“导向正确;内容充实;更新及时;版面美观;受众喜爱。”综合线上、线下投票,评委观看网站栏目内容,最后决定全国教育系统35个关工委网站为优秀网站,其中高等学校26个,内蒙医科大学关工委列其中,今年1月份在全国教育系统发文进行了表彰。今年校关工委对自身网站栏目以精干、适用为原则,又进行了修改调整。不断加强在网络环境下提升关工委工作,特别他们把讲稿放在网上,发挥教育作用。他们还在微信平台建立多个微信群,交流信息,利用微信指导工作。他们这种精神可圈可点。

2012年12月28日,内蒙古医科大学整合校内各种传媒途径,以促进大学生德育立体化建设,服务于与数字化生活方式相适应的大学校园文化,成立内蒙古自治区高校首家“大学生文化传媒中心”。大学生传媒中心的成立,是内蒙古医科大学在新形势下开展大学生思想政治教育和宣传教育工作的创新做法。大学生传媒中心集思想引领、文化传播、道德建设等功能于一体,发挥媒体在大学生思想教育、文化传承、舆论导向方面的桥梁和纽带作用。

大学生传媒中心设计了专门徽标,徽标由眼睛、太阳和光芒三部分组成,预示政治立场坚定,是大学生思想政治教育的平台、窗口和媒介。8个光芒表示大学生成长中需要的八个方面。即智慧、健康、内涵、态度、修养、能力、创新和希望。会徽整体寓意为传媒中心将发挥正面宣传作用,以敏锐的视角传播正义、公平和阳光的正能量元素。

大学生传媒中心包括微KNOW、蓝野学报社、青年之声、熠航网络电台、网络电视台、校园之声广播站六大平台作为内蒙古医科大学大学生校园传媒机构,利用传统媒体和新媒体相结合的模式,充分发挥大学生主观能动性,引领着广大青年学生思想潮流。大学生传媒中心的成立,旨在“以媒体视角关注资讯动态,以传播报道引领校园文化”,在资讯传媒方面,关注新闻动态,宣传学校形象,全方位立体报道校内外重大事件,追踪事实热点焦点话题,为学校营造生机勃勃、富有朝气的校园文化氛围贡献全力。在组织建设方面,以科学化、系统化、组织化的管理运行制度为基础,树立良好的组织形象,坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的建设方针,努力将自身建设成为高水平的大学生文化传媒组织。2014年,为实现校园信息化应用的大普及,内蒙古医科大学投入2000多万元,借助互联网,采用云计算技术,建设了开放的、独具特色的数字化校园基础平台。微KNOW现已通过兔展和易企秀制作过10多期H5场景秀,历史最高点击量多达5万8千人次,影响力广,远超我校在校生人数。同时,平台也在进一步做大数据分析的工作,现已通过麦客CRM制作过6次短期数据采集和1次长期数据采集。“熠航网络电台”与“网络电视台”开创原创视频及音乐节目,独立策划制作视频35期,发布原创音频120期,将我校传统纸媒和新媒体结合,定期发布原创写作。现有3个独立的文化工作室,每年学校划拨专项经费支持大学生文化传媒中心开展工作。大学生传媒中心成立以来,做为内蒙古医科大学学生自组织的一部分,参与学生300多人,为全校14000余名青年学生提供服务,是学校三个校区重要的新闻传播平台、是学校大学生思想引领的全新载体、是青年学生展示风采、舆情反馈的重要途径。

20143月26日,由内蒙古医科大学大学生文化传媒中心创立的“内医大青年家园”微信平台正式开通,内蒙古医科大学官方微博(http://weibo.com/immu1956)在新浪网也正式上线。这标志着内蒙古医科大学将新媒体列为传播校园先进文化、服务师生、服务大学生思想政治工作的新阵地。内蒙古医科大学官方微博以大学、新闻、文化为标签,定位于打造学校新兴媒体,开辟了“早安内医”、“内医新闻”、“晚安内医”、“随手拍”、“小MU找工作”等多个栏目,发布学校焦点要闻,传播内医大历史文化,及时搜集校园资讯服务师生,努力打造信息丰富生动、富有特色的新媒体平台。 2015年,内蒙古医科大学微信总平台试运行。内蒙古医科大学微信总平台由学校党委宣传部管理,网络中心提供技术支持。可实现以下十大功能:通讯录:学校各单位、部门办公电话;公共信息:可实现人对人、人对各单位、部门人员发布信息和公告;会议管理:会议通知;日程管理:我的日程;师生协同:学生请假、销假;业务查询:教师可查询工资;学生可查询成绩、学籍信息、一卡通信息、借书信息等;内医新闻:发布学校各类新闻、信息;服务指南:教师、学生办事流程简介;任务随手拍:网络报修、后勤维修、食堂投诉、安全隐患等;就业信息:及时发布就业信息,提供就业岗位。新媒体建设工作在助力学生成长成才中发挥出重要作用,对于增强师生校友情感认同、扩大学校影响力与美誉度起到了良好促进作用。

二、存在的问题

(一)新媒体对参与者缺乏吸引力

新媒体是以互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来宣传大学的核心价值和校园的主流导向的主阵地。

平台聚集的人气是平台发展的一种最重要的外显结果,现在高校官方微博的师生参与率都比较低,教育管理者对于新时期大学生的整体思想状态和兴趣点缺乏了解和把握,沿用传统的教育方式,想当然地认为学生们都会使用微博,实际上学生对新媒体的接受程度也是分层次的。部分高校在公共网络平台建设上缺乏新意,闭门造车,仅把公共网络平台作为传统宣传媒体的延伸,而对特色化网络平台建设不屑一顾,使得网络公共平台缺乏吸引力。

(二)网络平台管理方式不甚科学

目前高校内部对网络平台的管理,基本上是监控引导两种思想。短期来看,可以将负面信息传播快速有效的控制住,但此种强硬的管理模式,很容易产生抵触情绪,甚至引发更大的冲突,长期来看,这种压迫式的管理,无疑会削弱高校网络平台对学生的吸引力,损害学校长久利益。

(三)缺乏完善的管理制度和得力的管理队伍

高校普遍对于网络公共平台普遍缺乏完善的管理制度和健全的管理队伍。校园网络管理比较混乱,党委宣传部、学生工作处、网络中心等部门都具有管辖权,但是职权分工有交叉,就会造成多头管理和责任不明等问题,在技术、管理成员能力素质培养等方面仍有明显不足。

三、 内蒙古医科大学新媒体建设的经验

(一)构筑“新闻厨房”,推动深度整合。

媒体融合作为信息传输通道的多元化下的新作业模式,是把报纸、电视台、电台等传统媒体,与互联网、手机、手持智能终端等新兴媒体传播通道有效结合起来,资源共享,集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不同的平台传播给受众。它不是传统媒体与新媒体的“物理捆绑”,亦非传统媒体间的简单叠加,更不是传统媒体在新媒体形式上的再次重复,而是要通过技术创新搭建统一的技术平台,推动不同渠道、平台间的深度融合,使它们在融合中产生“化学反应”,打造出全新且适应信息时代传播规律的内容生产体系。

近年来,学校进一步强化大宣传的工作理念,探索“宣传+”与“互联网+”的契合点,主动应对媒体格局的新变化、新挑战,着力打破校报、电视台、广播台、校园网站之间的界限,通过构筑“新闻厨房”宣传平台,深度整合数种传统媒体等资源,推动传统媒体与新媒体的互联、互通、互享,实现集校报、电视台、广播台、官方新闻手机客户端、官方微信等新媒体为一体的多元化生产体系,校报、新闻网、官方微信等媒体可以根据自身特点和需求,对稿件进行再加工,实现多次生成,多元发布,这一过程并非是内容的简单迁移与复制粘贴,亦非“新瓶装旧酒”,而是打破校报、电视台、广播台、新媒体各起各的灶、各搭各的台、各唱各的戏,实现根据同样的原料,烹制风味不同、花样多出的系列新闻大餐。

经过不懈努力,学校现已稳步搭建起以校园网站为基础,以官方微博和官方微信为主力,以各单位、部门众多微博微信矩阵为补充的新媒体宣传平台。一个主题鲜明、内容丰富、形式多样的新媒体宣传格局业已成型,且日臻完善。

(二) 注重内容建设,突出学校特色。

在当今风云激荡的“互联网+”时代,互联网信息技术日新月异,新媒体平台应接不暇,如何在竞争激烈的全媒体时代脱颖而出,办出特色,形成品牌,赢得用户的青睐与信任。内容为王则仍是颠扑不灭的不二法宝。

学校立足时代特点和学生实际,紧密结合新闻宣传工作的规律,高度重视新媒体技术在人才培养、校园文化等方面的作用发挥,始终坚守弘扬主旋律、传播正能量为使命,围绕线上线下两个舆论场,强化内容为王的工作思路,力推“三不三抓”(不媚俗、不低俗、不跟风及抓实话语权、抓住主动权、抓紧引导权)狠抓新媒体的内容建设。学校新媒体以“展示内医大风采、服务全校师生校友”为宗旨,致力于推送学校权威信息、展现校园生活、传播校园文化。内容覆盖政治理论学习、思想政治教育、校园文化传承、学习生活服务等方面,通过“精耕细作”延伸报道广度、拓宽报道深度,重点讲好“校园好故事”。在做好报道的权威性前提下,通过运用简洁明了的叙述风格、亲民化接地气的报道方式,致力于报道师生员工的典型人物和先进事迹,深受广大师生校友好评。注重加强内容建设,抓紧引导权。一是形成联动机制,把握正面宣传,坚定理想信念。以新媒体为阵地,校内各新媒体联动,形成“矩阵效应”。完善关于社会主义核心价值观宣传的全媒体平台,学校主页、三风网、学习网设立专题;官方微博、微信等新媒体平台积极开展践行社会主义核心价值观等栏目推送和话题互动。二是把注重“三个贴近”,增强传播实效性。通过微博、微信设立“内医大故事”等专栏,采用图文并茂的方式和互动性的语言将学校历史、优秀师生的事迹等予以刊发,增强感染力。

(三) 坚持正确导向,引导崇德尚善。

2015年1月,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》指出,高校宣传思想战线始终坚持正确政治方向和舆论导向,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。新媒体宣传作为高校宣传体系重要组成部分,重要作用且日渐凸显,其导向意义不言而喻。

学校始终将坚定师生理想信念放在宣传工作的首位,创新工作理念和方式方法,围绕网上网下两个舆论场,开辟网络思政工作新阵地,鼓励辅导员和班主任运用新媒体技术手段,通过开设辅导员博客、微信群、班级QQ群,增进辅导员与学生在更广泛层面的互动交流,引导学生明辨是非,做大做强正面宣传,用“润物细无声”方式弘扬社会主义核心价值观,切实加强意识形态引导管理,牢牢掌握校园意识形态工作领导权和话语权。一是树立官方权威性,及时发声,第一时间公布学校事业发展动态。组建学生新媒体中心,建立了一支学生骨干队伍,以微信、微博、微视与广大师生校友密切相关且有着广泛影响力的新媒体平台为主要宣传阵地,营造良好的舆论环境与校园文化。二是形成舆论引导合力,发正面之声。注重顶层设计,建设校园微信聚合平台,对校内各学院、各单位、团学组织等认证微信进行内容聚合,形成舆论引导合力,加强对优秀校园文化的传播。完善学生网站运行机制,网站的新闻采编、发布和评价均由学生骨干完成,在学生中树立自己的新闻品牌。

(四) 强化用户体验,增强互动交流。

新媒体作为全新的宣传手段,其宣传成效取决于服务对象的使用感受,即用户体验。它是吸引用户、留住用户的核心竞争因素,直接关系着对用户黏性和活跃度。新媒体宣传不仅需要抓住用户的手,更要下工夫吸引着用户的心,只有做好用户体验,才能更好地保持着新媒体相关技术的粘合度,维持住用户的忠诚度,从而促进新媒体建设的良性循环,加快新媒体健康有序发展。

为适应媒体融合的新要求,增强校园网站对青年学生的吸引力和凝聚力,学校对门户网站进行了改版。新版门户网站界面简洁大方,并借鉴中外知名大学的成功经验,在网站首屏增加新闻大图片显示区,突出表达青年学生的青春与活力,更多展现普通师生的良好精神风貌;栏目划分更加科学、合理、便捷,信息分类更加规范、清晰和个性化,满足用户对于信息即时性、交互性、共享性的需求。新版主页从多角度彰显易用性,全方位考虑用户感受,一经推出,深受广大师生校友好评。

在官方微博、微信上、I医大,学校抓住用户阅读碎片化趋势,针对服务对象的个性化、差异化需求,积极适应移动化传播需要,将实用性、服务性、互动性摆在突出位置。在栏目设置、语言风格、推送速度、视觉呈现、互动分享等细节方面突出用户体验,其栏目设置覆盖师生员工的工作、学习、生活等,涉及学校新闻、学术动态、招生就业、校车时刻等,切实服务师生的日常学习生活。实用功能的提升,有效地吸引师生关注,使师生“愿看”“想看”,初步实现“一机在手,生活无忧”的设计目标。只要打开手机,不仅可以第一时间了解学校最新资讯,还可以足不出户,也无需登录学校或部门网站,就可以查询到相关生活服务信息。

学校在推进校园媒体融合时,坚持从学生中来、到学生中去的工作思路,注重在传播中互动、在互动中交流,经常深入学生当中,召开座谈会,倾听反馈意见与改进建议,重点从内容策划、视角选取、表达方式及编排推送等方面贴近学生、贴近校园、贴近生活,进一步增强新媒体宣传的思想性、文化性、趣味性与可读性;对于刊发的最新校园资讯,师生校友还可以以多种方式参与互动、评论、讨论,发表个人意见。与用户密切的互动交流,对于进一步丰富稿件来源、改进新媒体的服务职能,强化师生主人翁意识,引导他们投身到学校高水平大学建设当中,均发挥出积极意义。

发件人:吴志国(内蒙古医科大学关工委常务副主任、内蒙古老教授报告团常务副团长)

电话:13074794168

通讯地址:呼和浩特市新华大街内蒙古医科大学关工委

邮编:010059 邮箱:nmgykdxggw@163.com

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved