内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
为“中华魂”主题教育读书活动建立了工作路径
发布时间:2017-04-07        点击次数:

为“中华魂”主题教育读书活动建立了工作路径

多年来我校开展了“中华魂”主题教育读书活动,并多次获全国先进集体奖励。就“中华魂”读书活动而言,我们的经验是创建了“领导重视、有可行性方案团委主抓关工委配合,利用多种媒体广泛动员宣传全员参与活动形式多样有头有尾总结表彰,达到鲜明教育效果”的一个工作路径,这既是经验也是抓读书活动所掌握的工作规律和工作原则。

领导重视:每年学校成立主题教育活动领导小组,学校分管共青团工作的校领导任组长,校团委书记、关工委常务副主任任副组长,小组成员若干。明确活动办公室主任、工作人员。做到组织落实。

有可行性活动方案:每年经团委、关工委议定活动方案。时间横跨一学年,两学期完成一次主题教育活动。活动明确了内容、形式、目的、要求,全校以方案实施,领导小组不间断督促验收。每年全校举行启动仪式、总结表彰大会。

团委主抓;在主渠道开展活动,必须由主阵地来抓,把大量的学生组织起来,只靠关工委是不能的,只有党委把工作责任交给团委,工作才能上下开展起来。

关工委配合:配合不是淡化责任。中华魂读书活动是关工委系统布置下来的活动,所以关工委一方面帮助活动搭台,也一方面唱戏。活动中参与领导、指导、把关,还承担活动点评,辅导等。多年团委认识到此项活动关工委不可忽缺。

利用多种媒体动员宣传:在活动过程中充分利用校报、校网、板报等登载活动信息,达到动员宣传的作用,纳入校园文化之中。

全员参与:读书即有书,每年做到一个宿舍有一本读本。人人参与宿舍议论、班委讨论,系校活动充分注意到广泛的代表性。征文不限名额,做到层层推荐。

活动形式多样:有学生喜闻乐见的知识竞赛、辩论大赛、演讲比赛、板报展、征文、朗诵会等、

有头有尾总结表彰:方案是计划,形式多样是活动,每年层层表彰,全校有启动仪式,在全国表彰后学校总结表彰,并宣布本校在全国获奖的个人和集体。

达到鲜明教育效果:主要从活动的言论中,征文中看到潜移默化的效果。

投稿人:吴志国(内蒙古医科大学关工委常务副主任、内蒙古老教授报告团常务副团长)

通讯地址:呼和浩特市新华大街5号内蒙古医科大学关工委

邮编:010059

电话:13074794168

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved