内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会工作机构与主要工作成果
发布时间:2015-01-30        点击次数:
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
工作机构与主要工作成果
机构沿革。内蒙古医科大学关心下一代工作委会员是在学校党委直接领导下,以退休老同志为主体,现职干部参加的工作机构。
校关工委1996年建立,校党委以院党发(1996)27号文件决定,主任王延彬、副主任陈羽、孟和巴图,秘书长杜和、副秘书长张树春,另有老同志崔树德等4名委员,在职干部毅和等9名委员,委员会共 16人组成。下属附属医院、基础部等4个系部共5个二级关工委。
校关工委2005年进行了第二次调整,校党委以内医党发[2005]24号文件决定,主任王耀新、常务副主任孟和巴图、吴者实、吴志国,秘书长张树春,另有退休老同志王之烈等6名委员,在职干部赵润梅等17名委员,委员会共28人组成。办公室主任王治国。2010年免去王耀新校党委书记,包红亮任校工委主任。下属附属医院等3所医院、9个教学院系共12个二级关工委。
校关工委2012年进行第三次调整,校党委以内医党发(2012) 27号文件决定,主任赵云山,副主任付亮、陶格陶呼,常务副主任吴志国,秘书长高乐,副秘书长仲玉霞、王治国,另有在职干部何鹏等7名委员,退休老同志刘淑萍等13名委员,共27名委员。下属附属医院等3所医院和基础医学院等13个学院共16个二级关工委。本次校关工委调整,校党委召开了200多人参加的“内蒙医科大学关心下一代工作大会”,内蒙古关工委常务副主任王维山等领导参加并作重要讲话。
2006年以来,关工委秉承“急党政所急,想青少年所想,尽老同志所能,”“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针,发扬老同志“忠诚、关爱、创新、奉献”的精神,按照提高青少年的综合素质立德树人为主要任务,自觉学习,坚持文化与理论自觉和自信,勤奋工作,取得良好成果:
荣获奖励。多年来校关工委获全国教育系统关心下一代工作先进集体、内蒙古关心下一代工作先进集体、内蒙古教育系统关心下一代工作先进集体、内蒙古教育系统示范关工委、内蒙古五好关工委先进集体,有5年获全国教育系统青少年主题教育活动先进集体。附属医院获内蒙古教育系统示范关工委(全区教育系统二级关工委唯一)、内蒙古模范基层关工委。
孟和巴图、崔树德获全区关心下一代先进工作者、全区教育系统关心下一代先进工作者。崔树德被评为第二届“感动内医人物”。
吴志国获全国关心下一代先进工作者、全国教育系统关心下一代先进工作者、全区关心下一代先进工作者、全区教育系统关心下一代先进工作者、全国青少年五好小公民主题教育“光辉的旗帜”读书征文活动一等奖、全国“中华魂”(理想点亮人生)主题教育活动优秀辅导教师奖、全区离退休干部优秀党员、第一届“心中的感动”——全国教育系统关心下一代优秀人物奖、老教授事业贡献奖、老教授报告团特殊贡献奖、内蒙古医科大学“感动内医人物”、十次被关心下一代三个杂志评为优秀通讯员等奖励。
在职干部校党委书记包红亮获全区教育系统关心下一代荣誉奖,何鹏、张立东、高乐、王建允、仲玉霞、朝鲁、张伟等同志分别获全区教育系统关心下一代先进工作者和全国教育系统青少年主题教育活动先进工作者。
进入青少年主题教育以来有90多名学生获得过全国教育系统征文、演讲的一、二、三等奖。
以上获奖集体20多项、个人100多人次。
以上获奖颁奖单位有中央文明办、中国关工委、教育部、内蒙古党委、教育部关工委、内蒙古文明办、内蒙古关工委、内蒙古教育厅、内蒙古教育系统关工委等。
紧抓主线。按照关工委承担的主要任务,校关工委紧紧抓住以社会主义核心价值体系进行政治思想教育,荣辱观建设,文化科技素质和体魄心理健康教育,为提高青年大学生综合素质,培养合格的建设者和可靠的接班人为目的、为主线、为主题和主要任务。以青马工程、党建工程、青蓝工程为抓手,与主渠道把握方案实施、内容设定、针对性辅导。多年来校关工委以理论的、形势的、现行政策的、党史党建的、文化科技的、体魄与心理健康的等内容开设了几十个宣讲题目,以校内为主,以大学生听众为主,扩展到多所高等学校、党政、企事业单位共做报告200多场,听众达6万多人次。为关工委主线教育做出贡献。
对外交流。关心下一代是一项崇高的事业、伟大的工程,创造关工委工作良好的舆论环境,是关工委工作者的共同责任。多年来与老同志合作共同编写了《晚情育青枝》文集3部、出版和印刷《光辉的旗帜》、《晚情沐学子》、《争当四好少年》、《争当优秀大学生》、《入学教育老教授报告文稿选编》等读本,以及在报刊、会议、论坛、征文文集等共发表文章和信息百余篇(条)。
宣传典型。与有关部门配合筹办了校党委召开的“纪念关工委成立十周年暨关心下一代先进集体先进个人表彰大会。”原自治区副主席内蒙古关工委常务副主任阿拉坦奥其尔出席大会,并讲话。大会表彰关工委工作先进集体9个、先进个人12人、重视支持关工委工作先进集体1个。
对情系家乡心系学子的国医大师苏荣扎布,象崔树德、吴志国离退休后一心一直坚持在关心下一代事业上,十分感人,校关工委在不同渠道以数篇文章宣传了他们的先进事迹,直至提供苏荣扎布材料还在中央台做了节目。为苏荣扎布评为自治区杰出科技人才奖、国医大师提供了材料。苏荣扎布在家乡镶黄旗建立宏海助学基金,建立《敬德博物馆》。博物馆内陈列了他家乡人勤劳善良、民族团结、崇尚科学文化,以及苏荣扎布追求学问,为蒙医药教育做出贡献的文字介绍与实物。博物馆解说词由校关工委协助完成。博物馆落成,镶黄旗四大班子以举办那达幕大会的形式庆典,我校关工委代表学校献上祝词与铜匾。此博物馆已成为当地爱国主义教育基地。苏荣扎布建立助学基金、建博物馆和在我校蒙医药学院的青年教师科研奖励基金, 自身共投入上百万。老同志的崇高精神,扩大了关工委工作的影响。
调查研究。为贴进实际针对性地工作,进行了大学生思政调研、党建调研、关工委工作调研、学习调研、心理调研、体育教育与体质调研,每次调研后都写出调研报告送学校主管领导和上级关工委,特别是思政调研报告,内蒙古关工委以“参阅件”发自治区党委各常委、自治区党委各部委,各高校、盟市、旗县关工委,还上报了中国关工委,此调研报告还收入了教育部关工委调研报告文集(每篇报告有省级领导签字、签注意见的才能入选)。
科学研究。对中国特色社会主义理论学习研究用于发表文章和宣讲报告之中,对关工委工作实践研究,不断掌握了工作规律,结累经验,创新工作。还参与了《构建关工委、报告团、老教协三结合机制,拓宽关心下一代工作路径的研究》和《学习学研究与实践》两个课题的研究,特别承担了第一课题的立项呈报、阶段总结,结题报告。课题通过实践形成资源整合、优势互补、各有侧重、成果共享的三结合理念和长效机制,成果开始推广。
示范作用。顾名思义,“示范”即有榜样、引领、率先垂范之意。多年来在建立关工委长效机制、组织建设、关工委工作考评、报告团、学生宣讲团、信息经验交流(文字、网络、光盘、展板)等都从我校试点做起,在各校推广。
我校的老同志、老教授是一个高智能群体,他们处于对教育的热爱,以为人之德、治学之德、从业之德,对待下一代留下实迹。他们还将继续为关工委“班子好、队伍好、制度好、创新好、活动好”等五好目标努力,创建学习型、研究创新型关工委;加强关工委理论建设;加强关工委文化探讨;加强关工委组织建设;创建育人特色和品牌;工作求精,求关键点上的作用;出实招、明实情、讲真话、真抓实干,把关心下一代的事业推向新的发展阶段。(吴志国撰稿)
2015年3月8日

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved