内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
2016年工作总结
发布时间:2016-12-16        点击次数:
2016年工作总结
内医关发[2017]1号
2016年,在推进“四个全面”和“五大发展理念”的实践中,校关工委和老教协分会坚持“四个自信”,不断增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记关于对关工委工作的重要指示,跟进创新理论和改革开放的实际,坚持关工委工作和老教协工作的正确的政治方向,从自身能力与精力的实际出发,在校党政的直接领导下,力所能及地开展校关工委和老教协分会的全面工作。
——首先将自觉地学习放在突出位置。全年度,校关委、老教协分会、报告团“三结合”领导班子把学习作为自身建设的重要一环,在“两学一做”学习教育活动中,组织学习了党章和习近平总书记系列讲话。学习了习近平对关工委工作的重要指示,中央多名领导对关工委工作的批示,学习了十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习了上级关工委和老教授协会有关工作部署。用学习所掌握的精神指导工作,并构建自身参与教育的讲座讲稿。把学习作为重要的思想建设内容。
——关于组织建设。在学校党委的领导下,重点抓了校级关工委和二级关工委新的调整。校级关工委委员以25人组成,二级关工委以7—11人组成。关工委委员会体现了主体、主导、核心、骨干等组织建设原则,新老结合,充分保证了关工委班子坚强有力。校党委书记仍然担任关工委主任。秘书长、副秘书长仍为做学生工作的现在干部担任。关工委班子建设、队伍建设仍保持了内蒙古医科大学的特色,也体现了创新、协调发展的理念。班子建设充分考虑了关工委、老教协、报告团“三结合”的科学机制,达到资源整合、优势互补、各有侧重、成果共享。
——把立德树人作为关工委工作的落脚点,与老教协工作的结合点。今年配合主渠道、主阵地、主课堂的教育工作,主要从党史国史教育、社会主义核心价值观教育、建党95周年、红军长征胜利80周年、“两学一做”学习教育、日常党课、青年大学生综合素质教育展开。特别重视了抓住时机,适时地找准切入点,发挥老同志所能,提升教育效果。比如每学年开学,大学新生迈进心仪已久的神圣殿堂——大学。他们充满自信和喜悦,但也感到新奇和迷茫。各大学进行新生入学教育,学生希望能及时听到教授讲课,这是学生所求。教授参与入学教育也是学校所需。抓住入学教育的时机,老教授们对大学生活给予导航,就是最好的切入点。我校已坚持多年,校关工委与学生处组织老教授们在内蒙医科大学首讲,在驻呼和浩特各高校推广。今年9月5日12名教授,以不同题目为我校新生做12场报告,覆盖全部新生,场面壮观,教育效果被广大师生所赞许。此次活动内蒙关工委常务副主任王维山、副主任杨一江、杨泽荣和我校党委书记白长明亲自参加,并深入教室听课,还就如何开展入学教育与老教授们进行了座谈。
——关于主题教育读书活动。每年与时代同步,与改革开放同行在大学生中开展主题教育活动,今年推出了“中华魂”《遵纪守法 从我做起》读书活动,校关工委和团委严格按照活动方案实施,经多种形式的活动,达到所要求的目的。征文活动所征集的文稿,经遴选印刷了《坚守信仰》文集,为活动留下史迹,也为今后主题教育活动如何留下史迹开了头。今年七月《荣获全国“中华魂”(践行核心价值观凝聚正能量)主题活动先进集体》,获奖单位:内蒙古医科大学。颁奖单位:中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会、全国“中华魂”主题教育活动组织委员会。在全国发文表彰,“光荣册”上“内蒙古医科大学”列入先进集体
——充分利用媒体网络发挥老教授潜能。今年在内蒙古老教授报告团《晚情育青枝》第四集报告文集,发教育文稿8篇,在内蒙古和教育部“关心下一代”杂志介绍品牌特色工作,宣传典型等文章6篇,图片新闻多件。还为内蒙古教育厅关工委和自身网站发多篇文章和教育讲稿。去年年底教育部关工委开展基层网站评选活动,其标准主要是“导向正确;内容充实;更新及时;版面美观;受众喜爱”。综合线上、线下投票,评委观看网站栏目内容,最终决定全国教育系统35个关工委网站为优秀网站,其中高等学校26个,内蒙古医科大学关工委列其中,今年1月份在全国教育系统发文进行了表彰。今年校关工委对自身网站栏目以精干、适用为原则,又进行了修改调整。不断加强在网络环境下提升关工委工作,把教育讲稿放在网上,发挥教育作用。
——主动为60年校庆尽责。今年是建校60周年,校关工委建立20周年,学校老教协分会,参与了校庆相关活动,如通过师生书画协会,为校庆举办了书画展;正式出版《晚情护花》书一部,记录了内蒙古医科大学关工委成立20周年以来荣获的荣誉和先进史迹;正式出版《劝学札记》书法集一部,书写了名人名言劝学成人成才的精句。两部书部分发给校友代表和在校师生,也成为校际交流的资料。
——二级关工委工作逐渐步入关工委工作轨道。调整后的校关工委和二级关工委进入的新成员较多,校关工委先后对校关工委老教授委员和二级关工委的主任、常务副主任、秘书长进行了“以会代训”的工作,共同研讨了关工委的专属业务和基本知识。校关工委提出尽快步入工作轨道的要求。从现在情况来看,有的已开展了一定的工作。如附属医院关工委已介入了入学教育等工作,还与有关部门下乡义诊,慰问贫困学生等。第二附属医院关工委配合院有关部门为增进国际友情开展对蒙古国留学生因车祸受伤者捐款活动。他们还利用小儿骨科的优势配合了呼市残联实施“贫困肢体残疾儿童矫治手术康复救助项目。”还动员全院的医护人员为小儿骨科捐书和玩具,建立了“爱心书苑”、卡通人物和卡通动物文化墙,赢得患儿和家长的赞誉。附属人民医院关工委配合医院有关部门对大学生进行心理健康讲座,心理户外团体辅导,并开展了学生与退休干部志愿者为门诊患者提供全程服务的“爱心天使陪诊”等学习实践活动。
在总结一年工作中,需要指出的是,有的二级关工委还没步入工作轨道,关工委的工作没有纳入单位的整体工作之中,这与本单位党政领导重视支持不够,有极大关系。
2016年做了一定工作,这与我校各级党政领导和有关部门重视支持和关爱老同志有极大关系。老同志们以信仰为力量,用理想信念托起的精神保证了所承担的工作。
关 工 委
内蒙古医科大学
老教协分会
2017年元月6日
发送:内蒙古关工委、内蒙古教育厅关工委、内蒙古老教协。
校党委书记、校长,党政办、组织部、宣传部、学生处、团委、
老干处。
各二级关工委

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved