内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
2017年工作要点
发布时间:2017-04-07        点击次数:

2017年工作要点

内医关发(2017)2号

2017年工作的总体思路是进一步强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话,有针对性地落实好习近平总书记关于关工委工作的重要指示和其他党和国家领导人对关工委工作的重要批示。具体工作在学校党政的直接领导下,在上级关工委的具体指导下,配合好主渠道、主阵地、主课堂“立德树人”的根本任务。以优异成绩庆祝中国共产党第十九次代表大会的召开,和内蒙古自治区成立70周年庆典。对全年工作尽心尽力,力所能及地做一定的实际工作。

1、强化“四个意识”,抓好自身学习。关工委自身建设包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等,但自身建设很重要的一点是抓好自身学习。学习一定要真学,要有深度地学,多方面地学。老同志退休后再出来工作,没有学习,实际就失去了工作条件,学习要跟紧党中央新理论、新战略,不断充实自己,才能进一步发挥老同志教育功能的优势。

2、努力学习贯彻全国高校党建会议和思想政治工作会议精神。这“两会”是针对高校的实际而召开的,既指出高校在党建和思想政治教育的现实任务,也提出了战略任务,根本是要解决怎么培养人,为谁培养人的问题,确实将“立德树人”长久地落到实处,为中国梦的实现造就合格的建设者和可靠的接班人。为此关工委对主渠道、主阵地、主课堂做好配合,时关党课教育、革命传统教育、中华优秀文化传承、党史国史教育、综合素质教育等,只要主渠道有需求,关工委要做好配合工作。

3、重视发挥老教授的优势。老教授多年来积淀了政治优势、智力优势和专业优势,主阵地如在思政教育、学习辅导、专业指导、教学督导、学科建设、科学研究、教育科研管理、文化建设、生产实践、教书育人、师德风范、著书立说、精神文明建设、心理咨询等方面有需求,给予积极支持,为学校继续创新发展而尽心尽力,力所能及。

4、广泛开展“模范自治区——辉煌梦想”主题教育活动,深化社会主义核心价值观和党史国史教育。今年是内蒙古自治区成立70周年,自治区关工委提出“模范自治区——辉煌与梦想”主题教育活动。通过活动宣传自治区在党的领导下的革命史、建设史、改革开放史;宣传党的民族理论、民族政策和民族区域自治制度;宣传自治区成立70周年来的辉煌成就和宝贵经验;宣传民族团结进步先进集体和先进个人的感人事迹和崇高精神;宣传自治区发展的光辉前景。此项工作与主渠道共同研究,提出活动方案,通过活动内容与形式的落实,使广大青年对“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”的思想深深扎根于心,进一步坚定听党的话、跟党走的信念,让各民族守望相助、团结奋斗的光辉传统代代相传,发扬光大。

5、组织开展中国人民解放军建军90周年纪念活动。今年是中国人民解放军建军90周年。军史是党史的重要组成部分,用多种形式展示中国人民解放军的光辉历史和强军的伟大成就,增强广大青年大学生的国防意识,发自内心向军旗致敬、爱党爱国爱军爱民。

6、开展中国关工委、教育部关工委倡导大国工匠、院士、杰出校友进校园活动。在我们实施中可扩大到劳模、战斗英雄、最美教师、最美医生、三八红旗手进校园。这项活动是多年实践中总结出的活动,是我们坚守信仰、认真做事、成就人生的鲜活教材。这项活动应列入工作规划、年度工作计划,形成常态、形成长效机制。使这项工作能够成为思政教育的一大亮点。

7、抓好2017年“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育读书活动。此项活动以多年来创建的“领导重视,有可行性方案,团委主抓,关工委配合,利用多种媒体广泛动员宣传,全员参与,活动形式多样,有头有尾启动、总结、表彰,达到鲜明教育效果”的工作路径把此项工作抓实抓好。编印《坚守信仰》文集第二集,留下史迹。

8、完成上级关工委指定的征文活动。完成《内蒙古关心下一代工作品牌》征文两篇;完成教育部关工委第二届感动人物和工作创新案例征文两篇;完成教育厅关工委网络文化建设征文1—3篇,基层组织建设征文一篇。

9、对相关部门做好密切配合。对日常惯例的党建培训、青马工程培训、入学教育、毕业教育等有求必应,利用好老同志老教授的教育资源。

10、对教育部来我校教学评估高度重视。此项工作只要学校下达任务,保质保量高标准地完成好。

11、加强对二级关工委工作的指导。在自身承担工作范围,做好一些调查研究工作。

内蒙古医科大学关工委

2017年3月15日

 

                                                        

发送:内蒙古关工委、内蒙古老教协、内蒙古教育厅关工委。

学校党委书记、校长、党政办、学生处、团委、老干处、二级关委。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved