内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
在内医大关工委工作会议上的讲话
发布时间:2013-07-19        点击次数:
在内医大关工委工作会议上的讲话
——内蒙教育厅关工委常务副主任杨占彪
各位领导、同志们、同学们:
内蒙古医科大学在校党委的直接主持下,隆重召开全校关工委工作会议,在我区高校中,并不多见,这足以说明学校党委和领导对关工委工作的重视,在此,我代表教育厅关工委向大会的胜利召开,新一届关工委和二级关工委成立调整表示衷心地祝贺。下面讲两个问题:
一、内医大关工委多年的努力取得了突出成绩
内医大关工委建立有17年的历史,内医大关工委是全国和自治区教育系统先进关工委,多年来在历届校党委的高度重视下,在历届校关工委和老同志的辛勤工作和关心下一代精神的引领下,关工委工作越做越好,特别机制也日渐完善,在方方面面却取得了突出的成绩。在关工委工作中,也涌现出以吴志国、崔树德等同志为代表的一批先进工作者,关心下一代的热心无私奉献者。他们的先进事迹,也受到国家、自治区教育系统等有关部门的表彰奖励。
内医大关工委工作只所以取得如此突出的成绩,以下几点应得到充分肯定。这也是内医大做好关工委工作工委的成功经验。
一是党委重视。学校历届党委一直高度重视关工委工作,各级领导不断提高对关工委工作重要性的认识,党委主要领导担任关工委主任并把关工委工作纳入党委议事日程,定期研究部署,采取有力的决策措施推动关工委工作。重视关工委的组织机构建设,多次调整班子,充实人员,健全完善机构。认真帮助解决实际困难和问题,不断改善关工委的办公条件,保障经费支持,落实相关人员的待遇,这次又提高到800元,使党委重视关工委工作做到了认识到位、领导到位、组织到位、措施到位、保障条件到位,也体现了党委和现职领导对关工委工作的主导作用。党委的重视我认为是学校关工委做好工作的关键。
二是关工委组织机构健全有力,成为做好关工委工作的组织保证内医大高度重视关工委的组织机构建设,关工委从校级到二级学
院全部建有关工委、做到机构全覆盖网络化,并且形成了在职领导担任主任、起主导作用,老同志参加,起主体作用的,并有合理的组织和人员结构的强有力的班子,特别值得提及的是配备了一名有热情、有能力、有威信、真抓实干的常务副主任,在关工委工作中很好地起到了核心主导作用。学校党委也十分重视关工委的班子建设,根据变化了形势和工作需要,多次调整班子,使关工委的组织机构不断得到健全和完善,一届比一届强,使关工委工作形成了强有力的组织保障。
三是工作做到围绕主线,积极主动配合主渠道,以丰富多彩的活动形成适合关工委工作的载体。多年来,学校关工委指导思想明确,围绕核心价值观这一主线,配合主渠道,开展了丰富多彩的宣传教育主题活动,形成了适合关工委工作的活动载体,我认为是值得肯定和总结的。第一是配合学校校园文化建设和各种思想教育活动,开展了丰富多彩的活动,如新生入学教育时事政策、党史党建、党的重要会议精神的宣讲。特别是新生入学教育做到了全覆盖、常态化、针对性强、贴近学生的实际,为大学生的健康成长起了积极的作用,收到良好的效果。第二是通过宣讲、教育、培训等措施,在青马工程、青蓝工程和学生党建工作中,对提高学生的马克思主义水平,加强教师队伍建设和加强学生党建工作做了有益的探索。第三树立德才双馨的老教授如苏荣扎布、贺喜格、刘其瑞等为榜样,用他们的人格魅力和做人做事的高尚风范,影响青年一代。第四组织老同志编写教育宣传材料和读本,更加有效地对学生进行宣传教育。第五建立激励机制,对关工委工作中做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰奖励,激励和调动老同志的积极性。以上几点,我认为是学校关工委的几点成功做法,也使学校关工委工作不仅有为也有位。
四是要重视调查研究,自觉加强自身建设。学校关工委十分重视调查研究,组织老同志就大学生健康成长中关心的热点问题进行深入的调查研究,并写出调研报告,有的还报上级有关部门受到好评。通过调研不仅增强了工作的针对性、自觉性也为领导的决策起到了参谋作用。
多年来,校关工委十分重视自身建设,重视学习贯彻落实上级关工委会议和文件精神,并形成贯彻实施意见,加以贯彻落实,还制定了工作细则和工作章程及保障学习、工作运行等十项制度,用制度规范、推动、保障关工委工作。在实际工作中还提出了“学、讲、写、调”四字要求。通过自身建设,把学校关工委建成了调研型、学习型、创新型并工委,基本建成了“班子好、队伍好、活动好、创新好、制度好”的五好关工委。
总体看经过多年的努力,内医大关工委已经形成了“党委重视、班子健全、有基础队伍、有制度和条件保障、有活动载体,关工委形成了良好的运行体制机制”,这也是内医大关工委工作的基本经验。
二、对今后工作提点意见
以十八大精神为指导,不断探索关工委工作的规律和特点,进一步调动老同志的积极性,围绕和服务学校的中心工作,开创关工委工作的新局面。
十八大是我国进入全面建成小康社会关键阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜,继往开来,团结奋进的大会,对凝聚党心、军心、民心,推动党和国家各项事业发展具有什么重要的意义的大会,今后关工委要组织老同志学习好,宣传好十八大精神,用十八大精神武装我们的头脑,以十八精神为武器指导推动我们的工作。
要进一步探索关工委工作的规律和特点,关工委是党委直接领导下,以老同志为主体的工作机构,老同志既有不可代替的优势,是我们教育事业中一支优质资源。由于关工委老同志年事已高,工作只能量力而行,尽力而为,在关心下一代工作上起一些关键作用,工作求精不求全程参与。我们只能按关工委的特点来开展工作,发挥作用。
当前高校最核心最紧迫的任务是提高教育质量,关工委也要围绕这一核心任务来做一些工作。关工委应充分调动老同志的积极性,利用好这一优质资源,在师资队伍建设,教学、科研、管理工作中,使他们在加强核心价值观和人文教育中,充分发挥他们的作用。使他们成为在提高教育质量中成为不可缺少的宣传教育员,在领导管理、教学、科研中成为配合补充员等等,使他们的智慧、风范、各种优势,继续为教育事业做出贡献。
最后,希望内医大关工委今后以十八大精神为指导,围绕学校中心工作,进一步加强关工委的各项建设,不断创新工作内容和方法,开创关工委工作的新局面,还要不断创造新的工作经验,继续保持先进关工委荣誉称号,为自治区高校关工委工作起示范和引领作用。
最后,祝大会圆满成功。
2012年12月20日

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved