内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
在学生中建立了宣讲团
发布时间:2016-03-04        点击次数:
在学生中建立了宣讲团
为贴近学生,用身边的典型教育学生,内蒙医学院关工委除建老教授报告团外,还建议在学生中建立了宣讲团,扩宽了关心下一代的又一路径。首批以内蒙医学院苏荣扎布,刘其端、贺喜格三位教授的典型事迹,由老师做指导,学生宣讲团在学生中做宣讲。
学生宣讲团介绍苏荣扎布“杰出科技人才、名医”的艰辛成长之路,刻苦温馨的求学历程和对蒙医学的开拓精神,并介绍他以70多万元反哺回报家乡、支持青年科技工作者、救助贫困学生、建立《敬德博物馆》教育基地的感人事迹。让广大学生学习他刻苦学习立志成才,对科学的执着追求精神,学习他的医德和师德,学习一个共产党员“做人民的孝子”的崇高党性原则,学习他的敬业精神和知恩图报、敬德为民的高尚情操。
刘其端教授在上世纪三、四十年代在解剖学上就有较高的造诣,在建国初期末他就占据中国解剖学一席之地,在我国解剖学界就有一定影响。1956年响应中央的号召,放弃北京医大的条件和环境,为内蒙医学院的建立而支边来到呼和浩特市。面对当时教学条件的简陋到荒郊挖捡无主死骨,自制标本,有时还避过妻子、孩子带到自己家制作。他在内蒙工作34年没提过一级工资,只求奉献,求索取;只求给予,不求回报。刘其端教授爱事业胜过自己的生命,爱草原胜过自己的故乡。1981年刘其端教授赴北京治病,在日渐病情加重之时,他一遍又一遍地说:“请帮帮我翻翻身,把我的脸朝着西边,我要望着内蒙古”。他生前立下遗嘱“将遗体捐献于他所热爱的事业,制成骨骼标本供教学用”。他去世后实现了他的遗愿,他的骨骼标本陈列在内蒙古医学院,他成为内蒙古地区将遗体捐献于医学教育的第一人。他的骨骼陈列室已成为爱国主义教育基地。他象蜡烛,悄然发光,燃尽自己。学生听了他的事迹报告后说:“他的无私彻底完全奉献精神激励我们永远奋进”。青年教师说:“刘其端教授用自己的一生为我们铸立起为师者的标尺。他用血肉之躯谱写了一曲赤心报国的壮歌,他的心与内蒙古医学教育事业永远相连”。
贺希格1950年出生,1975年毕业于内蒙古医学院,留校在附属医院妇产科工作,他铭记白衣天使的职责,在治病救人,对妇产科的建设和发展上倾注了精力,贡献了力量。他生前受派遣三次到卢旺达执行援外医疗任务。第一次圆满完成任务回国,第二、三次他以熟悉卢旺达愿为援外医疗队继续和再次“导航”。每次赴卢旺达都要面对远离祖国亲人、自然条件艰苦、物资匮乏、气候不适、缺水电和战乱等实际。作为医生也面临艾滋病、麻风病、寄生虫病、蚊蝇肆虐、疟疾等威胁挑战。但贺希格医生能像诺尔曼·白求恩对中国人民那样,以精湛的医术、高尚的医德和汗水赢得病人和医院同事的尊敬和赞扬。他每天除完成医疗手术任务外,还需和大家种菜、养猪、开车取水、搬运烧柴。2003年8月贺大夫刚踏上卢旺达的三周内就做了几十台手术。2003年9月5日上午贺大夫在卢旺达基本戈医院(省医院)还与有关方面谈了工作,午餐还与当地朋友相聚甚欢,晚上下班后,心脏感到很不舒服,失去抢救条件,停止了心脏跳动,用宝贵的生命向卢旺达人民展现了中国医务人员救死扶伤的精神,中华民族厚德载物的爱心。贺大夫生前在卢旺达多次看见、听见“中国好”、“中华人民共和国万岁”、“我们永远不会忘记中国人民”的祝词。他写下了爱播中华情洒异国的壮丽诗篇。同学们听了学生宣讲团的宣讲,他们说:“贺医生是一位能歌善舞热情豪爽的蒙古族援外”英杰,“全心全意为异国人民服务的精神永世流芳”。
学生宣讲团,学生讲,学生听,学生讲得起劲儿,学生听得上劲儿。这种形式为学生正确处理好信仰、行为、能力的关系起到了极好的作用。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved