内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
立德树人献终生
发布时间:2016-05-05        点击次数:
立德树人献终生
——追忆内蒙古老教授报告团原团长吕安全同志
吕安全同志1933年11月出生于辽宁省抚顺市,1956年加入中国共产党。本人从1941年至1957年读完中小学和大学。1957年于东北工学院机械工程系毕业,响应党的支边号召分配到包头钢铁学院任教。他从此开启了高校基层一线的教学、管理工作。以20多年的育人之德,治学之绩,被评为自治区优秀青年政治工作者,走上包头钢铁学院副院长、副书记领导岗位。后又任过内蒙古党委高校工委委员、教育厅副厅长;内蒙古大学党委书记。吕安全在职期间一直工作在教育战线。在他工作过的几个不同单位,他都做出了应有的贡献。他主管过的思想政治工作和学生工作,为内蒙古大学争进“211工程”等等都留下了他的史迹。吕安全同志重视理论研究,具有较高的理论素养、深厚的理论功底和学术水平。他也是内蒙古高校思政研究会创建人之一,为研究会的建设和发展做了大量开拓性工作,他先后撰写了《努力实现高校思想政治工作科学化、规范化和制度化》等多篇论文在全区高校思想政治工作中具有很强的指导作用。“吕安全同志一生忠诚于党和人民的教育事业,具有坚定的共产主义理想信念。他善于把马克思主义基本原理与中国实际相结合,创造性地开展工作。他一贯以党和国家利益为重,坚持原则,顾全大局,严于律己,宽以待人,维护团结,遵纪守法,光明磊落,谦虚谨慎,廉洁奉公。他作风务实,细致勤勉,密切联系群众,以其独特崇高的人格魅力,赢得了所在单位干部群众的尊敬和爱戴。”
吕安全同志1996年4月退休,其实际结果是退而没休。他结合自身特长又做了大量有益于国家和社会的工作,他担任了自治区关工委思想教育指导组组长、内蒙古关心下一代老教授报告团(以下简称报告团)团长、内蒙古企业文化研究会会长。内蒙古老教授报告团成立于2001年,吕安全同志是创建人之一,至2015年他任团长15年。报告团在他的率领下,在全团同志的努力下,报告团成为自治区关心下一代工作的一个品牌。他担任企业文化研究会会长深入内蒙大企业多次调研,写出调研报告十余篇,并在区内外做企业文化专题报告50余场,工作有声有色。
2016年5月24日一位思想活跃、精神活泼、和谐可亲的老头,我们亲密的战友吕安全同志因大面积脑梗经医治无效在包头市逝世,享年83岁。他的离世,引起我们巨大悲痛。我们与吕安全互相达到一个理性认识,就是在老教授报告团这16年中熟悉的。今天我们怀念他,用他的言行总结他是一个怎样的人,总结他的人生精神,很有必要。
他对事业无限忠诚。近10多年来,他的老伴儿,虽病情稳定,意识清楚,但多种慢性病缠绕,衣食起居和行动不能自理,全靠吕安全同志伺候。老吕到外地开会或被邀做报告,他同时为老伴儿买上车票、机票,同往目的地后将老伴安排在旅店,老吕完成开会或做报告任务。在本地呼和浩特市开会或做报告,老吕更是无一次缺席,人们建议老吕用保姆,以减轻自己的负担。老吕说:“我在职由于工作忙,家务事一概没做过,就连自己的衣服一次没洗过,现在毕竟有了自己可支配的时空,我要补回老伴儿对自己的恩德。”老吕在本市开会或出差,人们经常被一个白头老头推着一个白发老太太的场景所感动。老吕对事业的这种精神常人难能做到。
他理论联系实际,务求教育实效。16年的报告实践,他开出多个报告题目。如他讲的《铁蹄下的童年》一课,是他报告中的代表之作。也是他深入中小学、大学,最多的一个报告。吕安全同志出生地辽宁抚顺市,是日本殖民者统治的心脏,所以日寇“皇民化”奴化教育使中国青少年心灵深受毒害,在吕安全幼小心灵中同样留下深深的伤痕。中国人不能说中国话,不许中国人说自己是中国人。为使奴化教育经常化,天天化,日本人规定每天清晨组织学生列队上“朝礼”,唱日本国歌升日本国旗,然后唱伪满洲国歌,升伪满洲国国旗,全体师生面向东方遥拜,90度弯腰鞠躬,朝拜日本天皇。学校更名,很多地域更名,长春市更名为“新京”,以和日本东京呼应,……吕安全同志每讲到在儿时所见到的被日本残酷欺凌的血泪历史事实,眼泪婆娑。他动情的演讲,激发出了广大青少年的爱国情感。又如吕安全同志另一个报告《谈美国次贷经济危机——旅美亲历记》,老吕在2008年赴美国探亲,正赶上美国次贷经济危机。他亲眼看到购房贷款理财热,导致银行贷款出现的呆账、死账,致使有的银行亏损,甚至倒闭,美国引起世界金融海啸。美国市场疲软、萧条、失业率升高、购买力下降、工厂破产,造成美国经济危机。他从理论上讲清资本主义社会市场经济无度,经济危机不可避免。他用对比的办法又讲了中国特色社会主义为什么能高速发展,快速发展。当他说“中国风景这边独好!”听众给以热烈的掌声。达到了理论联系实际的教育效果。
他追求教育效果,求精求好求深。 吕安全同志说:“我们报告团担当的是立德树人的配合补充工作,我们又没专门教材,全靠自己的 积淀,没有半月二十天的准备,一讲是出不来的。讲好,就需认真写好讲稿,再变成一个课件提纲,再到口头语言,才能出场。”他是这样说的,他的报告也确是这样准备出来的。他不管听众是何种对象,场场做到脱稿演讲。一场同样内容的报告,这次的语速、语调、用词、用语是这样的,下一场仍然一样。别人感到惊讶而发问,他回答说:“这就是多年当教师炼就的功底!”
他团结同志注重发挥团体效应。报告团从2001年成立,10多年中团员有进有出,发展遴选团员严格把关,团员一直稳定在20人左右。报告团的工作,一是做报告,16年来,大家与改革开放同行,与时势发展同步,共开题几百个,在全区共做报告1500多场,听众达32万多人次。二是写,先后印刷或正式出版《晚情育青枝》三册文集,70多万字,印数6500册;还分别为自治区关工委编写了“民族团结教育”、“学党史、颂党恩、跟党走”、“争当好少年”、“争当好青年”等宣传手册;为高校入学教育提供了《入学教育老教授报告文稿选编》;为纪念建党90周年,为教育部关工委在大学生中开展主题教育,正式出版发行了《光辉的旗帜》12讲读本,印数万余。三是调查研究,为增强教育的针对性在学生中做过思政的、党建的、学习的、心理的、体育教学与体质等内容的多次调研,特别是对大学生的思政调研报告,自治区关工委以“参阅件”发至自治区党委各常委、各部门,各盟市、各旗县、各高校关工委,还上报了中国关工委。四是科学研究,如以老教授报告团成员为主所开展的《构建关工委、老教协、报告团“三结合”机制,拓宽关心下一代工作路径的研究》的科研课题成果在全区得到推广。报告团能做那么多工作,与吕安全同志务实的工作作风、团结为人,充分调动大家的积极性,发挥这个集体的团体效应有极大的关系。
他注重工作程序化、制度化管理和总结提高。报告团多年坚持每月有领导班子会,保证了常务工作;报告题目与时俱进,每年,对每位团员的报告题目经审核汇综以内蒙古关工委或教育厅关工委发文,印发各盟市、各盟市教育局、各高校关工委,以邀请报告使用;常年为报告团成员提供学习材料,强调自学,并每半年举行一次学术研讨会,成常态。制度建设上重点强调备讲备课制度,坚决执行“学术无禁区,讲课有纪律”的制度。吕安全同志经常在全团会上讲我们报告团也是舆论机构,每位团员在政治立场上,政治言论上要和党中央保持一致。老团长经常注意总结经验,不断拓展报告内容与工作形式;听众以大学生为主,报告已扩大至中小学,企事业单位和党政机关;报告的地域由呼和浩特市扩展到全区。在东西4000多公里内蒙古广 袤的大地上都留下了内蒙古老教授报告团的足迹。吕安全同志善于宣传报告团的工作经验,他在全国老教授协会会议上介绍过内蒙古关工委、老教协、报告团“三结合”做关心下一代工作的经验,也在内蒙不同会议上宣传报告团。他的呼唤在一定程度上起到示范引领的作用,也对全区建立宣讲团、报告团起到促进作用。
报告团是一个退休老教授的组织,做到有组织有领导,常年坚持做报告16年不容易,在全国也唯数不多。我们报告团能成为一个品牌,先进集体,在社会上有一定地位、名气和影响,这是全国关心下一代先进工作者吕安全引领大家凝聚全团之力的结果。2015年吕安全同志由于年事已高,报告团团长重新做了调整。老吕从自治区关工委常务副主任王维山手中接过荣誉证书,他并说:“我们有这么好的一支队伍,我热爱这份神圣的事业,今后我仍然要当好一名终身团员。”这种精神集中起来一句话,“是信念理想的支撑,是信仰参生的力量!”
吕安全同志在教育战线在职耕耘40年,退休以后由于他对教育的热爱和执着,又在教育战线奉献了20年。他把一生献给崇高的教育事业。
作者:吴志国 张敬秀

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved