内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
抓住机会 选准切入点是关工委重要的工作方法之一
发布时间:2016-09-09        点击次数:
抓住机会 选准切入点是关工委重要的工作方法之一
——简述内蒙古医科大学新生入学教育
时维九月,金风送爽,新一届大学生迈进心仪已久的大学殿堂。全国各高校首先对大学生进行军训国防教育。集中军训之后还要进行一定的思政教育、校训校规校纪教育、巩固专业思想教育、心理健康教育等。青年学子踏入自己所报考的大学,心情是愉悦的,同时对大学也感到新奇和迷茫,也很渴望尽快能够听到教授讲课。所以教授参与入学教育是学校的需要,学生的需求。
关工委对主阵地、主渠道、主课堂是一个配合补充机构。只有抓住机会才能够发挥老同志的一些优势和作用。多的来,内蒙古医科大学关工委充分抓住了入学教育这个机会,与学校有关部门配合进行入学教育,并本校老教授报告团与内蒙古老教授报告团紧密结合,充分利用内蒙古老教授报告团的教育资源,集体备课,每年都为大学新生做多场报告,覆盖新生一遍。这一做法已成为内蒙古医科大学的一个品牌特色,已成为常态并形成入学教育运转机制。
今秋开学,九月五日内蒙关工委副主任、老教授报告团团长杨一江率内蒙古老教授报告团12名教授,以《当代大学生应确立科学的人生信仰》、《升华综合素质 担当筑中国梦之责》、《当代大学生的历史使命》、《读书——成才之路》、《关于学习的几个问题》、《大学生健康成长的几个问题》、《学好中医学 做一个合格的中医人》、《梦想——从这里开始》、《用社会主义核心价值观引领大学生思想政治教育》、《与大学生谈人生》、《时代需要什么样的大学生》、《如何度过大学生活》为题在同一时间为新生做了12场报告。在每个教室门口的电子屏上都打出“热烈欢迎内蒙古老教授报告团来我校做入学教育报告”,开讲后掌声此起彼伏。在军训之余的晚上为新生做报告,校园完全被这次入学教育所点亮。老教授用心用情为新生学子做报告,学生身执军服,以军人坐姿在听报告,整个教室区场景十分壮观。这一入学教育课将给广大新生留下长久深刻的印象。有的场次在报告后,让学生点评,同学们说:“这场报告的一席话,是爷爷辈的老人在教诲我们,我们终身不忘。”“这一堂课为我的大学生涯指明了方向,我要做好大学生活的规划,做一个合格的大学生。”“我听了老师这一讲,我知道了大学生的历史使命,我要很好地励炼自己成为党和人民需要的有志青年。”
在这次活动中,自治区关工委常务副主任王维山、副主任杨泽荣、办公室刘宇一行,亲临现场调研指导,并亲自深入教室听课。
在这次活动中,内蒙医科大学党委书记、关工委主任白长明接见了大家。
在这次活动中内蒙古关工委领导、内蒙医大领导与老教授报告团赴医大做报告的12位教授进行了座谈。座谈发言的内容归纳起来主要有:
一是内蒙古医大党委重视支持关工委有其自身特色。如“四届校党委书记都任过校关工委主任,传承了对关工委的 !E 工委工作的文件以校党委名义下发,保证了关工委长效化建设,有多次内蒙古关工委也给予了转发;多次以党委名义召开了全校关工委工作会议和关工委双先表彰会;每年校党委工作总结、计划都提及关工委工作,与学校整体工作同步总结部署;一年一度的实绩考核,校党委领导班子的述职报告和分管领导的述职报告都表述关工委工作;校党代会、工代会的工作报告都有关工委工作的内容;校党委印发关于加强关工委长效机制的意见,规定了学校各职能部门和二级单位支持配合关工委工作的不同职责;对教育部教学评估的总报告还多处反映了关工委工作等,都体现了医大党委加强对关工委政治领导,并在精神和物资上也极大的支持了关工委工作。”
二是老教授们的敬业精神是学习的榜样。“今天来医大做报告的老教授平均年龄在70岁以上,个个精神饱满,一登上讲坛,充分体现了老教授们坚实的理论功底,丰满的人生阅历。以老教授的为人之德、从业之德、治学之德和育人之德,赢得了广大听众对老教授的热爱。老教授解读理论准确深刻,联系实际说理充分,举例生动,为广大青年教师树立了榜样。”
三是思政教育的阵地必须始终掌握在党委手中。“思政教育难,热点问题也多,教育人的人就必须发挥正能量,理论能讲透,是非能分明,要警惕虚无主义,不断揭露西化风化的图课。讲课不应简单做个课件,复制教材一念了之。更不能让负能量的人登上讲坛。负能量是为别人培养接班人。”“影视资料绝不能代替教授讲课。”这些都需党委牢牢把握。
自治区关工委常务副主任王维山最后强调,内蒙古医科大学入学教育的做法,不只在驻呼本科院校中推广,而且要在全区高校中推广。
(吴志国撰稿)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved