内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
夕阳照草原 晚情育青枝
发布时间:2016-09-23        点击次数:
夕阳照草原 晚情育青枝
16年坚持不懈,在内蒙古大地上,始终活跃着一支被誉为教育战线上的老年“乌兰牧骑”,即内蒙古关心下一代老教授报告团。16年来,该团下发了几百个报告题目,作了1500多场报告,听众达32万多人次。他们的足迹遍及自治区东西4000多公里的广袤的土地上,从呼和浩特市、包头市拓展,东至呼伦贝尔大草原,西到巴彦淖尔河套平原等地区;他们的宣传领域也在不断扩展,从面对高校大学生拓展到中小学、机关、企事业单位。他们坚持以改革开放同行,与时势发展同步,宣传党的路线方针政策和时代精神,以正确的舆论导向,不断发出正能量。报告团成员撰写的经典文稿整理编辑而成的《晚情育青枝》文集已出版三集,70多万字,6500册,已收藏到各高校图书馆,成为思想教育理论与实践的参考资料。为此,该报告团被教育部、内蒙古自治区关工委表彰为“先进集体”,原老团长吕安全等几位老教授获得了教育部、内蒙古关工委“特殊贡献奖”,全国、全区、全国教育系统关心下一代“先进工作者”荣誉称号。
一、情系教育 忠诚奉献 感人至深
2001年初,在内蒙古教育厅关工委领导的大力支持下,由十几位离退休的大学知名教授志愿组织起来,内蒙古关心下一代老教授报告团正式成立。他们中有不少都是当年响应党的号召“支边”来到内蒙古的,曾经风华正茂、积累了一生教书育人丰富经验的他们,如今虽已两鬓斑白,但仍对教育事业情有独钟,矢志不渝,热爱有加。他们以继续发挥专长为悦、发挥余热为荣,积极配合主渠道,围绕主旋律,为广大青少年和大学生做了大量力所能及的思想政治教育和宣传工作。老教授们理论功底深厚,学识渊博,德高望重,对“三观”有着正确而深刻的认识理解,他们及时撰写了许多传达党中央精神,反映最新形势政策,贴近广大青少年思想实际的报告讲稿,场场报告座无虚席、掌声不断,受到广大师生们的热烈欢迎。为此,老教授们深受鼓舞,也充分体会到发挥自身所长、老有所为的价值和快乐。老团长吕安全教授在一次作报告前往的路上不慎摔伤,为了不迟到不影响作报告,他赶紧擦干了血迹,硬是忍着伤痛,坚持为大学生作了精彩的报告。周呈芳老先生是我区著名的党史、特别是马列原著的资深专家,他已经80多岁。始终对党对共产主义的信仰坚定不移。他说,我要把我们的理想信念很好地传递给青年学生!当有一天我去见马克思的时候,只有最后一个请求,能给我覆盖一面党旗,手握一本《共产党宣言》那我将此生无憾了!王浩夫教授前两年腿部做了大手术,身体刚好一些就拄着拐杖上讲台为学生们作报告。老革命离休干部图门昌两次大手术后也同样坚持做报告多场。报告团郝志模等多位教授还经常被各大机关单位邀请,为党员领导干部作辅导报告,随请随到……。老教授们的责任、使命意识和担当精神,以及生命不息、奋斗不止的精神,实在感人至深!
每年初,由教育厅关工委统一发文,列出各位老教授的报告题目及内容安排表,以便于各高校和各单位选择。不少大学都以新学期开学,新生入学教育为契机,这时也是报告团最繁忙,报告最集中的时候,有时甚至是全体出动同时去一个学校,同时做十多场报告, 场面十分壮观。报告团适时抓住“青马工程”培训、学生入党积极分子和党员培训、干部培训、教师培训等教育契机,组织形式多样的报告会、讲座等,老教授们的报告注重紧跟时代节奏、理论联系实际、弘扬主旋律,题目涉及党的理论、党史国史、形势政策、核心价值观、革命传统、精神文化、心理健康、学习成才等多方面内容。大家共同努力,为广大青少年的健康成长和进步,做出了一份应有的贡献。他们不计报酬、随邀随到,以高质量高水平的报告,不断地宣传教育、感染着成千上万的青少年,他们的这种敬业精神和无私奉献精神,受到了社会各界的高度赞誉。
二、团结和谐 晚情洋溢 务实有为
老教授们来自呼市地区各个高校,16年来大家友好相处,深感报告团是一个团结、和谐、奋进的集体,是一个“招之即来、来之能战”的高素质集体,是一个洋溢友谊、共勉晚情的集体。大家不为名利,志愿奉献余热,度着更有社会价值和意义的晚年。去年,吕安全团长因年龄原因换届时他说,我们有这么好的一支队伍,我热爱这份神圣的事业,今后我仍然要当好一名终身队员。老教授们只要在一起,总是互致问候,相互切磋报告技艺和内容,气氛融洽。团里如果有谁得病住院,团长及团队代表总会前往看望慰问。2003年《晚情育青枝》第一集临近出版,一切会议活动因“非典”暂停,为不影响文集出版,编委会议只好在公园的凉亭召开,老教授们不顾雨雪和早春严寒,热烈讨论编辑出版事宜,大家通过电话约定在街头巷尾传递稿件,互校文稿。工业大学张毓海教授被车撞伤,躺在病床还在审阅修改稿件。在大家共同努力下,使得文集如期出版。报告团的成员们还为自治区关工委编写了“民族团结”,“学党史、感党恩、跟党走”,“争当好少年”,“争当好青年”等宣传材料,发往全区各级关工委和教育部门;他们还编印了《入学教育老教授报告文稿选编》供各校入学教育参考;为纪念建党90周年,报告团还为教育部关工委编写了青少年主题教育活动《光辉的旗帜》读本12讲。报告团不断改进教育形式,由做报告为主,引进面对面交流,发放材料,调查研究指导工作。他们的思政调研报告,内蒙古关工委曾以“参阅件”形式上报中国关工委、内蒙古党委各常委、各部门,发各盟市旗县和各高等学校。现在他们又将报告稿挂在网上,扩大宣传。挂在网上的稿件点击量很高,达到了宣传教育效果。为了做好关心下一代的工作,积极贡献智慧和力量。多年来,通过报告团这份共同的事业和愉快的合作,使得大家的友谊越来越深。
三、学习讨论 调查研究 贴近实际
时代和知识都在不断更新和发展。老教授们始终保持着“活到老学到老”和“理论联系实际”优良习惯及作风。报告团一直强调大家要加强自学,同时每年举办集体学习研讨会至少两次,提前确定学习研讨题目,安排重点发言,大家展开讨论。由于报告团的同志们都是来自(文理农工医经等)不同专业学科,这样经过热烈讨论,大家不仅能从多角度认识问题,达到相互启发、促进思考、优势互补的效果,而且学习成果又能使报告质量得到进一步提高。为便于蒙古族学生接受思想教育,报告团还配有蒙汉语兼通的教授,用蒙古语作报告,受到学生们的热烈欢迎。报告团还始终强调“学术无禁区,讲课有纪律”的明确要求。大家在讨论一些社会难点、热点问题时,可以充分阐明各自观点,经过讨论,达成一致而正面的声音,始终传播正能量。报告团成员还进行了关于“学习学”的研究,“校园文化”研究,并完成了教育部关工委理论中心的研究课题《构建关工委、报告团、老教协“三结合”机制,拓宽关心下一代路径的研究》,该课题成果,受到教育部关工委理论中心及内蒙古教育研究所的高度评价和赞誉。现“三结合”机制在内蒙古教育系统得到推广。学习讨论是充电,调查研究促提高。为了使报告内容更加贴近广大青少年的思想实际,报告团经常开展深入实际的调查研究,如通过座谈、问卷调查、实地考察等形式了解大学生的思想、学习及生活情况、高校基层党建、学生心理健康、少数民族学生学习情况、校园精神文化、恋爱问题、学校体育教学等多方面的第一手资料,之后认真写出了调研报告,供学校和教育管理部门决策参考。
四、领导关心 各方支持 薪火相传
老教授们已相继离退休多年,开展工作难免举步维艰。有的老团员已经因年迈或健康原因永远地离开了我们,有的同志已重病卧床,但他们在生命的最后时刻仍然情系着报告团的事业,他们这种生命不息,为党的事业奋斗不止的精神的确令我们感动!报告团成员,在继续发挥专长及智力优势、在老有所为、乐于奉献精神的激励下,把关心下一代工作做得有声有色。这其中各级领导的重视、关心和支持,是报告团得以存在和不断发展的至关重要因素。自治区党政领导在繁忙的工作中,亲自审阅报告团的有关文稿,为出版文集作序、题词、题写书名。许多学校及单位都给予报告团工作上的大力支持,也使得这项工作越来越顺畅。2005年,报告团隶属内蒙古关工委和教育厅关工委双重领导之后,两级领导经常听取报告团的汇报,及时传达中央和自治区的文件精神,保证报告团学习资料的供应,并科学指导报告团的工作。自治区关工委王维山主任多次出席报告团的会议,看望、关心并鼓励大家。为了继续办好报告团,去年以来在上级关工委的关心下,还进行了报告团团长和团务委员会的新老交替和人员调整,新任命了内蒙古关工委副主任杨一江教授为团长。近两年还吸纳了6名相对年轻的同志加入报告团,为报告团增添了新鲜血液和活力,使报告团持续健康发展,不断壮大,薪火相传。报告团始终坚持人员有进有出,16年来保持在20人左右。
五、总结创新 与时俱进 不断拓展
报告团成员从事宣讲、报告工作已经长达16年之久,可以说讲课作报告已是轻车熟路,但是,报告团的工作仍然有许多可以改进和拓展的空间,如何发挥更好的教育作用,如何在实效性上下功夫,等等一些新的课题仍需要研究;很好地总结经验,与时俱进,改革创新仍是进步的目标和任务。一是要在提高报告质量,扩大宣传范围和地域,增强影响力、吸引力上下功夫;二是要采取大小型报告、讲座、座谈交流互动相结合,以灵活多样的形式、重视在管用上下功夫;三是注意发掘并研究新的科研课题,不断开展调查研究,注重理论联系实际上找到新的结合点;四是不断探索并拓展关工委、报告团、老教协“三结合”的有效工作模式,使在关心下一代的结合点上发挥更大作用;五是不断总结经验,及时汇总成果,做好《晚情育青枝》第四集等资料的编辑出版工作;六是要不断发现新的人才,注意吸纳素质高、肯奉献的相对年轻的教授加入报告团,使报告团可持续发展、不断进步。
16年来的工作实践证明,报告团是学校思政教育中不可或缺的一支重要力量;关心教育下一代的工作任重而道远,意识形态领域需要有这样一支不断发出正能量的队伍;老教授们无私奉献、艰苦奋斗、老有所为的精神代代相传,是报告团不断发展的思想基础。
在该报告团的宣传及影响下,自治区各地各校的关工委已相继建立多个报告团。内蒙古老教授报告团还经常向他们传授作法并交流经验,无偿提供学习资料等。内蒙古关工委也提出相应的要求,新的报告团就这样在内蒙古各地成长起来,报告团已经是关心下一代工作的一个特色品牌。目前,内蒙古老教授报告团的夕阳正映红着草原大地,真是夕阳照草原,晚情育青枝啊!
教育部关工委主任李卫红在2016年4月在山东召开的全国党史国史经验交流会上简要介绍并充分肯定了内蒙古老教授报告团的实迹,特别对该团讲授的党史国史等内容给予了赞誉。

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved