内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
坚守信仰 为爱坚守 坚守到底
发布时间:2017-06-16        点击次数:

坚守信仰  为爱坚守  坚守到底

——介绍内蒙古老教授报告团工作情况和体会

内蒙古自治区老教授报告团成立于2001年,17年来,在工作过程中,在自治区关工委和教育厅关工委的有关会议上,在全国老教授协会的会议上,曾做过工作情况的介绍。在《内蒙古关心下一代工作品牌汇编》,在内蒙古《关心下一代》和教育部《心系下一代》杂志上都发过多篇文章,宣传和介绍过内蒙古自治区老教授报告团。

今在内蒙古关工委宣传工作会上以“坚守信仰  为爱坚守  坚守到底”为题再做点交流。

坚守信仰

内蒙古老教授报告团十七年有领导、有制度、有章程常年坚持做报告。17年来,累计形成了几百个报告题目,共做报告1600多场,听众达33万人次,足迹从呼和浩特拓展,西到河套平原,东至呼伦贝尔大草原;听众从高校大学生拓展到中小学、党政机关、企事业单位。报告团成员拟定的报告讲座文稿,整理编辑而成的《晚情育青枝》文集已出版四集,1200多万字,7500多册。还为全国青少年主题教育读书活动办公室编写了《光辉的旗帜》,成为建党90周年主题教育指定读本,还编写了《入学教育老教授报告文稿选编》,还编写了《争当四好少年》、《争当优秀青年》、《学党史颂党恩跟党走》民族团结进步教育单行材料等多件,共印发一万多册,计35万字。也有个人名义出的书多部。以上这些书目,已收藏到各高校图书馆,有的发至全区各级关工委,成为思想政治教育的参考资料。内蒙古老教授报告团所做的工作,其实就是一种公益事业。

这个团没有专用办公室,没有固定经费,开会大多在内蒙师大,以及其它驻呼高校召开。凡布置工作,下达任务大家都能招之即来,按时完成任务。比如报告团与改革开放同步,与时代发展同行,每年印发12次报告题目,大家按时报上。要出书,按要求保质保量送上文稿。报告团每年举办23次学术研讨会,每次指定23名重点发言,无一人无一次拒绝。就是在非典肆虐之时,报告团需要出文集,大家凑在公园凉亭下校稿,保证按计划出书。报告团成员凡有邀请做报告,都没有因自己身体不适或老伴有病而推辞过一次报告。内蒙古老教授报告团周呈芳是最高龄的马列资深教授。在开展《学党史颂党恩跟党走》主题教育活动之时,内蒙古关工委领导让他写出一个辅导讲稿,他在一周内完成两万多字的讲稿发全区关工委系统。今年是内蒙古大学60周年校庆,学校决定对他200多件未发表文稿出一部专辑。周呈芳教授是报告团具有突出贡献教授之一,他始终对党对共产主义信仰坚定不移。他多次说,我要把我们的理想信念很好地传递给青年学者,当我有一天去见马克思的时候,只有最后一个请求,能给我覆盖一面党旗,手握一本《共产党宣言》,那我将此生就无憾了!报告团建团发起人大多是驻呼本科院校的建校元老,而大都是支边知识分子。他们退休后认为自己身体还好,愿为社会再做点工作,完全是信仰的促使而为之。共产党最大的功绩之一是为我们建立了自己的信仰。老教授报告团成员就是我们共同信仰的实践者。报告团17年坚守了信仰。

为爱坚守

老教授报告团的老教授们由于对教育的执着、热爱,他们不断地努力工作,报告团曾评为内蒙古和全国教育系统先进集体,多人被评为全国、全区、全国教育系统先进工作者,自治区关工委还将报告团工作列入关心下一代工作品牌。本报告团也为全区建立报告团宣讲团起到一些示范引领作用。

老教授报告团“为爱坚守”,就是对教育的热爱而坚守。由于热爱、奉献,有信仰,就不断产生了力量和办法。

1、明确职责,一直把组织建设发展团员抓在手上。报告团承担做报告、出资料、发展团员三大职责。做报告、出资料本文中以上已简要阐述。近二十年能够坚持下来,报告团成员一直有“进”有“出”,一直稳定在20人左右。“进”是对教育的热爱,能奉献,学术上有一定造诣者遴选为团员;“出”在年龄上没有画上线,多为身体再不能坚持,发给荣誉证书而离团。报告团基本做到年年都发展新团员。

2、报告的地域和领域在扩大。报告团刚建立,报告只面向呼和浩特市七所本科院校的大学生。现在听报告的领域已扩展至中小学、企事业单位、党政机关,地域面向全区。

3、注重了调查研究,有针对性地联系实际。报告团多数报告是对大学生展开的,为使报告内容更加贴近他们,报告团成员经常深入实际调查研究,通过座谈会、问卷调查、实地考察等形式了解大学生的思想、学习及生活情况,了解基层党建、学生心理健康、少数民族学生学习情况、校园精神文化、恋爱问题、学校体育教学及学生体质、贫困生等情况,之后认真写出调研报告,供学校和教育管理部门决策参考,同时也丰富了报告内容。一次思政调研报告,自治区关工委将报告发送自治区党委各常委,党委各部门,各盟市、各旗县、各高校关工委。

4、开展科学研究。报告团经常对一些重大问题的出台、全团进行定期不定期的研讨,起到共同备讲的效果。报告团成员还进行过一些立项研究,如“学习学”和“校园文化的研究”。“学习学研究与实践”课题研究后,写出《全面学习观——学会认知  学会做事  学会共处  学会生存》和《现代学习观》的论文。在“校园文化的研究”课题实践中,报告团多人参加了内蒙古老教协与思政研究会举办的“全区高校文化论坛”,并宣讲了各自在有关“文化自觉”的文章。报告团还完成教育部关工委理论中心的研究课题《构建关工委、报告团、老教协“三结合”机制,拓宽关心下一代路径的研究》,该课题成果,受到教育部关工委理论中心及内蒙古教育研究所的高度评价和赞誉。现“三结合”机制在内蒙教育系统得到推广。特别在高校中三个老字号组织工作有合作又各有侧重,组织领导交叉任职,得以资源整合,成果共享。

5、追求工作形式多样化。报告团不只做大型报告,写文章出资料,还应被邀请单位所求所需,进行讲座、座谈、交流互动相结合,以灵活多样的形式,重视在管用上下功夫。

6、发挥网站的教育功能。网络与新媒体的出现与发展,是人类社会科技历史进步,深刻地影响和改变了人类发展方式和生活方式。网络的开放性与便利性也有助于青少年不断接触新事物、新技术和新观念,为他们提供获取知识的新途径,激发了他们的求知欲,开拓了他们的新视野,也给他们营造了一个新而宽松的交流环境,促进了他们的个性发展。但网络也有消极的一面,尤其在意识形态领域正负面斗争激烈,进入网络的负面东西不少,淫秽色情的东西也不少,由于青少年又缺乏深度思考和理性的批判,导致他们是非观念、道德意识下降,甚至身心健康受到侵害。不断加强正面宣传工作,推动网络文化建设,也是关工委与报告团的重要职责。所以我们将老教授们的报告讲稿,放在自身网站的栏目上,并适时调整上网文稿,经常有几十万字甚至上百万字文字量,提供社会阅读。我们经常查看每篇讲稿有几百、几千、上万或几万不等的点击量,发挥了网站的教育功能,也是报告团出资料做报告教育手段的有力补充。在网上坚持正面教育,联系实际,坚决抵制批判虚无主义者对现实社会制度、理论、体制的毁坏,针对性地批驳西方用“精神殖民”进行西化分化。同时也启发大学生做网络文明的引领者。

只要坚守信仰,为爱坚守就会创新工作内容与方法和形式。

坚守到底

多年的实践证明,报告团是思政教育,立德树人不可忽缺的一支重要力量,关心教育下一代的工作任重而道远,意识形态领域需要有这样一支不断发出正能量的队伍;老教授们无私奉献、艰苦奋斗,老有所为的精神不断相传,是报告团不断发展的思想基础。

老教授报告团是一个舆论组织,要把这项事业做下去,坚守到底,为此:

一要以信仰为精神支撑。具体讲要把共产党的指导思想在脑海中扎下根,认真学习贯彻落实中国特色社会主义理论体系最新成果,中国化马克思主义最新发展的理论体系即习近平系列讲话。他的系列讲话是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,党的建设的伟大工程,中国特色伟大事业的强大思想武器,是党的各级党组织和全体党员必须坚持的行动指南。对习近平系列讲话治国理政的新理念、新思想、新战略,学深悟透,坚定理想信念,坚定四个自信,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

二要提高学习的自觉性,坚守终生学习的理念。既要学政治理论,也要学党规党法、党的路线方针政策、法律法规、社会主义核心价值观、党史国史世界史,以及推进中国特色社会主义事业,需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识,还要学习了解改革发展实践中的重点难点问题和党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。对习近平有关青少年教育的系列讲话,以主旋律精神加强学习研究,跟近青少年成长的实践,分清主流、支流,成为他们成才的引领者。对信息网络文化也要学习,提高自身认知能力和工作能力。能力来自学习,不学习也就完全失去继续工作的条件。只有学习才能配合主阵地、主渠道、主课堂的党史国史、革命史、中华文明史的教育和党课教育;才能提高人的综合素质教育;也才能解读党的重大理论和社会热点。

三要加强领导,加强组织建设。在既往工作过程中,自治区关工委、教育厅关工委经常在工作方向上给予指导,给与了多种荣誉鼓励,也给予出书买学习资料、订学习期刊经费上的支持。教育厅关工委还在全区高校关工委会议上列入会议议程对报告团成员进行了表彰。报告团坚持十七年,有计划常年专项做报告,这与“加强领导,强化领导班子建设,坚持不断地发展团员”这个立团之根本建设是分不开的。今后,仍需要进一步强化领导,增强多方面的关心与投入。

四要坚定政治方向,强化纪律,做好“好”报告。报告团始终要以“四个意识”,坚定报告团的政治方向,要把“学术无禁区,讲课有纪律”作为铁的纪律。始终要强化自身学习,理论研讨,集体备课,提炼出报告新颖论点,论据能通过说理、联系实际得出结论。凡对社会公布的报告题目,就应精心备讲,写出报告讲稿,再将讲稿提炼出提要,提要再变成口头语言,见听众。所以做好一场报告,是需要经过一个精心“炮制”的过程,才能保证报告的质量。

对以上一文最后做一个小结,那就是报告团要以“坚守信仰”为精神支撑,以“为爱坚守”为敬业奉献的前提,以“四个意识”端正政治方向,以坚实的组织建设作为工作基础,以不断的学习研讨保证报告质量,以创新精神谋划工作办法,才能克服多种挑战,才能使报告团建设成为一个其乐融融、团结奋进能做工作,做好工作的老教授智能集体,也才能把老教授报告团这项事业坚守下去,一守到底。

(吴志国撰稿20177月)

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved