内蒙古医科大学关工委
今天是: 学校首页 首页 简明咨讯 工作掠影 报告讲稿 校内关工 文件资料 院校交流
 
以责任担当的作风 做实关工委的宣传工作
发布时间:2017-09-06        点击次数:

以责任担当的作风  做实关工委的宣传工作

吴志国

 

任何工作,要想做好,引起上下各方面的重视,都要做好舆论工作。关心下一代工作也如此。关心下一代工作委员会在我国已有30多年的历史,在多年的实践中,已形成关工委的一些经典文化,这是在宣传中总结出来的。当前中国关工委和内蒙古关工委要求,关工委工作要“在书刊上有文,在视频上有影,在电台上有声”,这是对宣传工作的一个具体要求。这也要求“五老”动口讲,动笔写,虚功实做。十多年我介入关心下一代工作与内蒙古老教授报告团老先生们编辑出版文稿十多部,内蒙古医科大学自身关工委工作发表文章100多篇。我们的工作也在电台、电视台、网络留下影留下声。

今年3月和7月中国关工委、内蒙古关工委分别召开了宣传工作会议,大家受到鼓舞。就今年我们的宣传工作而言,列目录可见:

以《夕阳照草原  晚情育青枝——自治区老教授报告团16年情况综述》、《围绕立德树人根本任务  服务大学生成长》两篇文章入选《内蒙古关心下一代工作品牌汇编》。

以《发挥好关工委网站的教育功能》入选教育部关工委在全国教育系统开展创新工作案例评选活动的候选案例,是内蒙古三个入选候选案例之一,是内蒙古高校唯一。此篇文章并入选《全区关心下一代宣传工作暨“五老”报告团会议交流材料汇编》,并在2017内蒙古《关心下一代》杂志第3期刊登。

在今年出版的内蒙古教授报告团《晚情育青枝》文集第四集,在此文集,发表《勇于担当筑中国梦之责》、《砥砺升华大学生综合素质》、《培育发展捍卫党的先进性  对腐败零容忍——兼谈全面从严治党》、《坚持党的群众路线  权力在阳光下运行》、《勿忘被残酷欺凌的血泪历史——纪念抗日战争暨反法西斯战争70周年》、《国学与中医》、《读懂中医  热爱中医  使用中医》、《关注健康  珍惜生命》等八篇文章。

以《坚守信仰  为爱坚守  坚守到底》一文,在全区关心下一代宣传工作暨“五老”报告团会议上发言,并入选此次会议交流材料汇编。

以《谈谈关工委基层组织建设》、《多举措并举加强新媒体建设》两篇文章,以参加全区教育系统关工委网络新媒体环境下创新关工委工作和加强基层关工委组织建设专题研讨会。

还在内蒙古2017《关心下一代》杂志第2期发表《内蒙古医科大学“中华魂”主题教育读书活动成效明显》一文总结了我们多年开展主题教育活动所积累的一些经验。另外还为内蒙古医科大学医学文化丛书》其中两部书写了前言。除此之外,校关工委常务副主任付亮教授在“父亲节”在学校媒体上发表《父亲的病》一文,写出自家的家风,父亲对全家的付出。这一篇文章作者很动情,感恩父亲,引起全校师生热议,感动了不少读者流下热泪,纷纷在网上发表感言。作者用切身的现身说法,达到进行家风、道德教育的效果。

我们了响应了中国关工委〈中国火炬〉杂志社的呼应,在其搭建的新闻平台“关心下一代”综合新闻网发表4篇文章。

以上列举了2017年上半年所做的部分宣传工作。我们所以能重视宣传工作,不断取得新成果,主要有两条:一是坚守信仰,认识到位;二是精力跟进,言行一致,付出辛劳!

 

 

 

 

 
首页 | 简明咨讯 | 工作掠影 | 报告讲稿 | 校内关工 | 文件资料 | 院校交流  
内蒙古医科大学关心下一代工作委员会
Copyright©内蒙古医科大学关心下一代工作委员会  All rights reserved